В Японии штамм Delta «довел себя до исчезновения». Страхи COVID-19

Невероятные новые данные из Японии убедили экспертов, что 125-миллионная нация успешно искоренила дельта-вариант Covid-19.

Штамм Delta

Новое исследование Японского национального института генетики предполагает, что штамм сам себя привел к «естественному вымиранию» после того, как несколько мутаций привели к тому, что он не смог копировать себя.

Плотно упакованное японское население с начала пандемии находится в состоянии повышенной готовности, особенно после того, как в 2021 году через его границы прорвался пугающий вариант Дельты.

Во время пика пятой волны в Японии регистрировалось около 26 000 случаев в день, поскольку страны по всему миру, включая Австралию, вновь ввели строгие ограничения, чтобы раздавить кривую Дельты.

Но в ноябре в стране произошло удивительное выздоровление: за последние недели было зарегистрировано менее 200 случаев, а в пятницу был зарегистрирован первый за 15 месяцев день без смертей от Covid.

В столице страны Токио, крупнейшем городе мира с населением 40 миллионов человек, в понедельник было зарегистрировано всего 6 новых случаев заболевания.

Согласно «потенциально революционной» теории, выдвинутой профессором Итуро Иноуэ, экспертом по генетике, вариант Delta просто накопил слишком много мутаций в исправляющем ошибки белке вируса, называемом nsp14.

Профессор Иноуэ говорит, что вирус изо всех сил пытался вовремя исправить ошибки и в конечном итоге вызвал собственное «самоуничтожение».

Когда впервые появился вариант Дельта, Центры США по контролю и профилактике заболеваний заявили, что он более чем в два раза более заразен, чем предыдущие варианты, предупредив, что он может вызвать более серьезные заболевания у непривитых людей.

Общее предположение заключалось в том, что штамм Delta будет иметь гораздо более яркое генетическое разнообразие, чем исходный Alpha, который штурмом покорил мир в 2020 году.

Однако, согласно исследованию профессора Иноуэ, оказалось, что все наоборот.

«Мы были буквально шокированы, увидев результаты», — сказал Иноуэ The Japan Times.

Фотоиллюстрация 123
В Японии наблюдалось поразительное снижение заболеваемости. Новое исследование утверждает, что штамм Delta «вымер».

Delta «вымер»

В Японии наблюдалось поразительное снижение заболеваемости. Новое исследование утверждает, что штамм Delta «вымер».

Япония объявила о прекращении чрезвычайного положения в начале октября, возобновив работу общества после периода жестких ограничений.

«Вариант« Дельта »в Японии был очень трансмиссивным и не допускал других вариантов. Но по мере того, как мутации накапливались, мы полагаем, что в конечном итоге он стал неисправным вирусом и не смог копировать себя. Учитывая, что число случаев не увеличивается, мы думаем, что в какой-то момент во время таких мутаций он направился прямо к своему естественному исчезновению».

В то время как некоторые эксперты связывают снижение числа случаев заболевания с показателем вакцинации 76,2% в стране и строгим соблюдением правил ношения масок, профессор Иноуэ считает, что число новых случаев инфицирования все равно увеличивалось бы, если бы штамм Delta оставался «живым и здоровым».

«Если бы вирус был жив и здоров, число случаев заболевания наверняка увеличилось бы, поскольку в некоторых случаях маскировка и вакцинация не предотвращают прорывных инфекций», — сказал он.

Профессор Такеши Урано, исследователь медицинского факультета Университета Симанэ, высказал свое мнение по поводу выводов профессора Иноуэ, заявив, что это революционное открытие может быть использовано в «многообещающих» новых медицинских методах лечения.

«Исследования показали, что вирус с поврежденным nsp14 имеет значительно сниженную способность к репликации, поэтому это может быть одним из факторов быстрого снижения числа новых случаев. Nsp14 происходит от вируса, и химическое средство для сдерживания этого белка может стать многообещающим лекарством, разработка которого уже ведется».

«У нас все было хорошо, потому что был вариант «Дельта». Постепенно появлялись и другие варианты, но Дельта Японии удерживала их. Но поскольку теперь нет ничего, что могло бы сдерживать их, есть место для новых, поскольку вакцины сами по себе не решают проблему.

Однако профессор Иноуэ говорит, что это всего лишь гипотеза, поскольку данных о геноме не существует.

Япония объявила о прекращении чрезвычайного положения в начале октября, возобновив работу общества после периода жестких ограничений. Сейчас страна может похвастаться одним из самых низких уровней инфицирования среди всех развитых стран, но профессор Иноуэ предупреждает, что жители не застрахованы от потенциальных новых штаммов.

«Очевидно, что существует угроза», — сказал он.

Надежда есть

«В этом смысле я думаю, что карантинные меры иммиграционного контроля очень важны, потому что мы никогда не знаем, что приходит из других стран».

Исследование профессора Иноуэ также может пролить свет на аналогичное исчезновение атипичной пневмонии в Японии в 2003 году.

На данный момент японский эксперт говорит, что все еще слишком оптимистично полагать, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19, испытает аналогичное снижение во всем мире.

«Шансы не равны нулю, но на данный момент это кажется слишком оптимистичным, поскольку мы не можем получить никаких подобных доказательств, хотя мы изучили различные данные по другим странам», — сказал он.

Оставьте комментарий