Хироми Мицубаяши (справа), глава комитета по здравоохранению, труду и социальному обеспечению в Палате представителей, на фото со спикером нижней палаты Хироюки Хосода в парламенте 19 июня 2023 года. (Киодо)

Насильственная стерилизация «неполноценных» людей в современной Японии. Жуткий отчет Сейма от 19.06.2023

Дети в возрасте 9 лет были среди примерно 25 000 людей с ограниченными возможностями, стерилизованных в Японии в соответствии с ныне несуществующим (частично изменённом) законом о евгенике, причем 65 процентов процедур проводились без согласия, а некоторых заставляли поверить, что их лечат от болезни, показал первый отчет Сейма по этому вопросу в понедельник.

На фото: Хироми Мицубаяши (справа), глава комитета по здравоохранению, труду и социальному обеспечению в Палате представителей, на фото со спикером нижней палаты Хироюки Хосода в парламенте 19 июня 2023 года. (Киодо)

Отчет Сейма от 19.06.2023

Основываясь на парламентском расследовании действительности закона, действовавшего с 1948 по 1996 год, в докладе говорилось, что стерилизация была условием приема в некоторые социальные учреждения или вступления в брак. В нем также сообщалось о случаях радиационного облучения и удаления матки.

Закон о евгенике разрешал стерилизовать людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, психическими заболеваниями или наследственными расстройствами, чтобы предотвратить рождение «неполноценного» потомства.

Инициированный оккупантами законопроект, который также был направлен на сдерживание роста населения в условиях нехватки продовольствия вскоре после Второй мировой войны, был принят единогласно.

Оккупация Японии войсками США проходила в 1945-1952 годах после капитуляции этой страны во Второй Мировой войне. В этот период Япония не имела государственного суверенитета, император и правительство подчинялись Верховному Командующему Союзными войсками.

За народом Японии признавалось «право свободы перемены правления Японии», при соблюдении условия, что перемена не будет противоречить целям оккупационной политики и безопасности армии США. 

В этом контексте важно отметить, что с момента окончания Второй мировой войны американские войска никогда не покидали островов.

Откуда растут ноги

Представление о том, что расистские нацистские идеологии были невероятно популярны в Соединенных Штатах и Японии, общеизвестны, учитывая популярность евгеники в начале 20-го века, науки об улучшении человеческой популяции путем контролируемого размножения. 

Такие убеждения были не просто болтовней на вечеринке среди горстки экстремистов; они были кодифицированы в законы и обычаи, которые, особенно на юго-западе, предназначались для людей мексиканского происхождения.

Плакат США

Обложка журнала «Физическая культура», июнь 1934 года, с вопросом «Размножим ли мы дефекты или стерилизуем?» Некоторые законодатели США применили такую ​​же концепцию к бедным цветным людям, в частности к мексиканским иммигрантам, что привело к их принудительной стерилизации. 

В 1907 году в Калифорнии началась обязательная стерилизация тех мужчин и женщин, которые считались «психически неполноценными» или иным образом «неспособными к размножению». К 1909 году вступил в силу закон о стерилизации. А к 1964 году государство стерилизовало не менее 20 000 человек — в основном бедных женщин, мексиканцев, афроамериканцев, индейцев и мигрантов.

Пациенты мексиканского происхождения были патологизированы как наиболее психически неполноценные и чрезмерно плодовитые, чтобы оправдать стерилизацию. 

«Неполноценная нация»

Согласно отчету, в учебнике для средней школы по здравоохранению и физическому воспитанию 1975 года говорилось, что правительство прилагает усилия для того, чтобы «евгеника страны улучшала и усиливала генетическую предрасположенность всего населения».

Отчет объемом 1400 страниц был обнародован после того, как председатели комитетов по социальному обеспечению Палаты представителей и Палаты советников представили его спикеру нижней палаты и президенту верхней палаты.

50-летие подавления антиамериканского студенческого восстания 1968-70 годов в Японии.

Главный секретарь Кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил на пресс-конференции, что правительство «искренне размышляет и приносит глубокие извинения» за тот факт, что многие люди испытали огромную боль из-за принудительной стерилизации.

Правительство приложит все возможные усилия для обеспечения того, чтобы парламентские обсуждения, основанные на докладе, прошли гладко, и рассмотрит, как решить этот вопрос, заявил высокопоставленный представитель.

Негативная евгеника

В 2019 году, более чем через два десятилетия после того, как закон был пересмотрен на фоне заявлений о том, что он носит дискриминационный характер, парламент принял закон о выплате государственной компенсации в размере 3,2 миллиона иен (22 000 долларов) каждому человеку, подвергшемуся принудительной стерилизации в соответствии с этим законом.

Законодательство поручило парламенту расследовать реальный ущерб и предпосылки принятия закона. Расследование началось в июне 2020 года.

Ясутака Ичинокава, профессор медицинской социологии Токийского университета, который призывал к расследованию с 1997 года, усомнился в том, что компенсация в размере 3,2 миллиона иен, выплачиваемая лицу в соответствии с законом 2019 года, была «подходящей» для решения проблемы.

Жертвы по всей стране подали в суд на центральное правительство с требованием дополнительной компенсации. Из 16 постановлений окружных и высших судов, которые были вынесены, в 14 говорилось, что закон является неконституционным.

«Законодательный орган должен взять на себя ответственность за пересмотр закона о компенсации и других средств, с помощью которых (правительство) должно оказывать помощь жертвам, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась», — сказал Ичинокава.

Ссылаясь на выводы, содержащиеся в отчете Diet, 80-летняя жертва принудительной стерилизации в возрасте 14 лет заявила, что это свидетельствует о том, что правительство «творило ужасные вещи, обманывая детей».

«Я бы хотела, чтобы государство не окутывало проблему мраком, а серьезно отнеслось к нашим страданиям», — заявила на пресс-конференции пострадавшая, известная под псевдонимом Сабуро Кита.


Группа юристов, представляющих интересы потерпевших, неоднозначно отреагировала на этот отчет.

Сделка о признании вины

Кодзи Ниисато, сопредседатель группы, высоко оценил документ за то, что он раскрывает реальность операции, но указал на ее недостатки.

«В отчете не раскрывается, почему был создан закон, почему потребовалось 48 лет, чтобы внести в него поправки, или почему жертвы не получили компенсации», — сказал Ниисато.

Согласно отчету, 24 993 человека были подвергнуты хирургическому вмешательству в Японии в соответствии с законом о евгенике.

Самыми юными жертвами были 9-летние мальчик и девочка, которые были стерилизованы в начале 1960-х и начале 1970-х годов соответственно.

Причины и обстоятельства, стоящие за этими операциями, неизвестны, говорится в отчете. В течение этого периода несколько детских учреждений подали необоснованные групповые заявки на проведение операции по стерилизации.

Закон о евгенике гласил, что при отсутствии согласия лица, подвергшегося стерилизации, экзаменационная комиссия при правительстве префектуры может принять решение о необходимости операции.

Но были случаи, когда процедура проходила без обсуждения советом или несмотря на отсутствие в субъекте необходимого количества членов.

Пока действовал закон, министерство социального обеспечения направило местным властям уведомление, в котором говорилось, что при стерилизации людей с наследственными заболеваниями допустимо использование обмана.

В одном случае член семьи убедил человека, подвергшегося операции по стерилизации, что это делается для лечения аппендицита, говорится в отчете.

1 июня 2023 года

Высокий суд Японии в четверг отклонил апелляцию о возмещении ущерба двумя женщинами, которые были стерилизованы в соответствии с ныне несуществующим законом о защите евгеники, оставив в силе решение суда низшей инстанции в связи с истечением 20-летнего срока давности.

Два истца в возрасте 60 и 70 лет в префектуре Мияги потребовали в общей сложности 71,5 миллиона иен (511 000 долларов США), утверждая, что закон лишил их права на самоопределение в отношении рождения и воспитания детей, которое гарантируется Конституцией.

Иидзуке было 16 лет, когда ее заставили пройти стерилизацию. У нее были проблемы со здоровьем, она была сиротой, и ее брак распался.

Другая истица была стерилизована без ее согласия на основании решения контрольной комиссии правительства префектуры после того, как в возрасте 15 лет ей был поставлен диагноз «генетическая умственная отсталость». Она сказала, что процедура причинила ей душевные страдания, в том числе помешала найти партнера для брака.

Решение Высокого суда Сендай было принято, несмотря на четыре постановления судов с февраля 2022 года о присуждении компенсации за принудительную стерилизацию.

Декабрь 2022 года

Групповой дом на Хоккайдо, северная Япония, требует, чтобы жители с ограниченными интеллектуальными возможностями прошли курс стерилизации, если они хотят выйти замуж или жить вместе с партнером в учреждении, как признали в его администрации.

Правительство, вероятно, рассмотрит это дело, поскольку Япония находится под международным контролем в связи с ее прошлой политикой, которая противоречила усилиям по улучшению жизни и участия в жизни общества людей с ограниченными возможностями.

Учреждение, которым управляет Asunaro Social Welfare Service Corporation в Эсаси, Хоккайдо, уже более 20 лет делает стерилизацию обязательным условием для пар с психическими расстройствами.

Тем, кто отказался от лечения, было предложено покинуть учреждение, а помощь в трудоустройстве была прекращена.

Гражданская группа окинавских женщин ведет хронику сексуальных преступлений американских военных

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх