Пикетирование, драки, слезоточивый газ, спецназ, эти мотивы политического протеста узнаваемы в любом месте. Такие сцены были обычным явлением во многих американских городах в 1960-х и 1970- х годов. Спровоцированных расовым, гендерным и экономическим неравенством, гневом по поводу войны во Вьетнаме борьбы за права человека и поддержку феминизма.
Но Соединенные Штаты были не единственной державой, потрясенной социальными волнениями в эти необычные десятилетия. Левые студенческие движения в Японии вели самые кровавые и самых драматичные битвы между протестующими и властями, чем в любом другом месте. Японские студенческие группы боролись за несколько причин, включая реформу образования, коррупция властей, права на землю. Но их объединяющей позицией был антиамериканизм. Когда в 1960 году встал вопрос об изменениях условий американской оккупации (Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности), протест достиг небывалого накала. Преступные атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были ещё в памяти народной.
Читать: Хиросима и Нагасаки. Является ли президент Гарри Трумэн «убийцей»?
Студенческая группа Zengakuren, которая сформировалась в конце 1940-х годов в качестве крайне левой лиги анархистских студенческих активистов, организовала многие акции протеста. Основную ненависть у Зенгакурена вызывало американское военное присутствие в регионе, и многие из самых жестоких столкновений произошли в демонстрациях против войны во Вьетнаме. Действия молодёжи и студентов в послевоенной Японии показали проблемы японского общества, где материальный комфорт и экономическая стабильность привели многих в политическую апатию и рабской покорности США.
Это был 1968 год, знаменательный год для студенческого движения Японии, который совпал с предстоящим возобновлением Договора о взаимном сотрудничестве и безопасности между США и Японией, поправка которого в 1960 году вызвала первую волну социальных протестов десятилетия, приведших к смерти студента Канбы Митико, студента Токийского университета. Он был убит во время столкновений с полицией и в конечном итоге его смерть привела к отставке премьер-министра Нобусуке Киси, деда нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ.
Это было также время, когда во всем мире бушевали восстания, в том числе движение за гражданские права и протесты против войны во Вьетнаме в Соединенных Штатах, культурная революция в Китае, массовые демонстрации студентов и рабочих во Италии, Франции, Германии, Чехословакии.
Протесты в Японии в 1968 году были гораздо более скоординированными и более масштабными по сравнению с демонстрациями прошедшего десятилетия, начиная с демонстрации против прибытия атомного корабля USS Enterprise, который должен был посетить военно-морскую базу США в Сасебо, префектура Нагасаки, в середине января, прежде чем отправиться во Вьетнам.
Левая студенческая организация Zengakuren, организация, образованная группами с различной степенью радикализма, а также другими мирными организациями и политическими партиями, которые собрались в маленьком городке, чтобы протестовать против захода в порт. Движущей силой этого шага стали так называемые инциденты в Ханеде прошлого года — яростные студенческие демонстрации против визита премьер-министра Эйсаку Сато в США, которые вызвали гнев тех, кто рассматривает этот шаг как сговор правительства с Вашингтоном и поддержки бойни во Вьетнаме.
Консерваторы считали, что визит «Энтерпрайза» имеет решающее значение для обороны Японии в нестабильном регионе, в то время как другие рассматривали этот шаг как слепую поддержку правительством стратегии США в Восточной Азии. Начиная с 17 января, эти настроения вырвались в Сасебо, когда студенты-демонстранты столкнулись с полицией, вооруженной дубинками и слезоточивым газом возле военно-морской базы США. Вскоре борьба стала однобокой, люди в форме жестоко избивали беззащитных студентов и стали подвергаться критики за жестокость.
Тем временем в Университете Нихон, крупнейшем в стране высшем учебном заведении, скандал с хищением университетских денег в размере 2 млрд. иен вызвал массовые демонстрации и привел к формированию организации известной на Японском языке как Zenkyoto, которая блокировала кампус и требовала контроля над административным управлением, улучшением образовательной среды и реформ. Движение Zenkyoto, Всесоюзной совместной лиги борьбы в Нихонском университете и затем в Токийском университете, быстро распространилось на другие кампусы по всей Японии, парализовав университеты беспрецедентными масштабами студенческих забастовок.
В Токийском университете, также известном как Todai, протесты студентов-медиков по поводу условий работы интернов постепенно усилились и привели к оккупации кирпичной неоготической аудитории Yasuda Auditorium, которая считается символом кампуса университета Хонго в округе Бункё, То, что возникло как споры из-за денег и университетской реформы, переросло в одну, охватывающую более широкие политические проблемы, когда Зенкёто и другие «новые левые» студенты поддерживали лозунги против истеблишмента, которые появлялись на листовках и граффити кампуса.
Хроника исторической борьбы в самом элитарном университете Японии: Точка кипения наступила в январе 1969 года, что позже будет названо «падением Ясудского зала».
«Радикальные студенты спрятались в зале Токийского университета Yasuda Auditorium, он выдержал 10-часовую осаду со стороны полицейского спецназа, который захватил контроль над 16 другими зданиями. Их удерживали студенты в кампусе университета Хонго», — сообщала газета Japan Times в своем выпуске от 19 января о столкновение предыдущего дня, в котором участвовали 8500 полицейских, окруживших университетский городок. «Студенты швыряли пылающие коктейли Молотова, бутылки с кислотой и огромные куски бетонных плит и камней в полицейских с крыши зрительного зала».
В своем номере от 20 января газета сообщила, что зрительный зал «зачищен в воскресенье вечером, после того как полиция по охране общественного порядка завершила свою акцию, арестовав более 370 студентов, которые спрятались там».
Они назвали этот день «окончанием более шести месяцев оккупации аудитории студентами, которые захватили ее 2 июля», добавив, что «радикалы, возглавляемые студентами-медиками, сначала заняли его 15 июня, но были жестоко выбиты сотрудниками полиции» через неделю», событие, которое« зажгло чувство анти-истеблишмента всех студентов Todai ».
Вскоре активность студентов стала ослабевать, поскольку правительство разработало новый закон, который предоставил полиции больше полномочий для борьбы с беспорядками в кампусе, и к концу 1969 года большая часть баррикад в университетах была разрушена. К 1970 году полиция почти полностью подавляла студенческую активность, в то время как экономика продолжала расти быстрыми темпами — по мере того, как нация становилась богатой, люди больше не симпатизировали радикальным студенческим движениям.
В июне был возобновлен договор о безопасности между США и Японией, и, помимо некоторых экстремистов, сформировавших Японскую Красную Армию, которые начали совершать террористические акты как дома, так и за рубежом во имя мировой революции, большинство студентов вернулись в состояние политической импотенции.