Гражданская группа окинавских женщин ведет хронику сексуальных преступлений американских военных

 В буклете общественной женской организации Окинавы, документирующем половые преступления американских солдат в Японии, 9-месячная девочка указана как самая младшая жертва изнасилования.

Сами виноваты

Среди множества дел, которые группа активисток начала собирать после изнасилования окинавской школьницы тремя американскими солдатами в 1995 году, выделяется преступление 1949 года, совершенное американским военнослужащим, который был знаком с матерью ребенка. Сообщается, что вскоре после этого ребенок умер.

Но акты сексуального насилия со стороны американских военнослужащих, вероятно, будут более масштабными, чем до сих пор выявлено в исследованиях, по данным группы под названием «Акт окинавских женщин против военного насилия».

В основе проблемы лежит глубоко укоренившаяся дискриминация по признаку пола, в том числе на Окинаве. Если бы у нас было общество, в котором любой мог бы пожаловаться на сексуальное насилие, могли бы американские военные оставаться здесь так долго? Существует даже тенденция обвинять жертву в том, что она «вышла гулять в такой-то час, поэтому сама виновата», считает Судзуйо Таказато.

Она отметила, что «когда дело доходит до сексуальных преступлений, это обвинение жертв распространяется на всю гнилую японскую систему правосудия. Но еще хуже обстоит дело с жертвами американских военных. Поскольку власти отдают предпочтение японо-американским отношениям, а не правам жителей Окинавы, прокуратура отклоняет дела, в которых обвиняемый является военнослужащим США». Исторически будучи отдельной нацией до 1879 года, окинавский язык и культура во многом отличаются от языка и культуры материковой Японии, где они часто подвергались дискриминации и обращению с местным населением так же, как с «недочеловеками китайцами и корейцами«. Японские солдаты также жестоко обращались с мирными жителями Окинавы во время обороны острова. Историк Хубер пишет, что изнасилования были «многочисленными».

Другие случаи включают:

  • девочку-подростка, у которой случился психический срыв после изнасилования солдатом США на глазах у ее отца и старшего брата в середине 1950-х годов,
  • старшеклассницу, изнасилованную в парке тремя военнослужащими США по дороге домой из школы в 1984 году
  • 20-летнюю женщину, тело которой было обнаружено после того, как она была изнасилована и убита американским военным в 2016 году.

«Нам нужно выяснить, сколько боли причинили людям дислоцированные здесь военные», — утверждает 80-летнияя Судзуйо Таказато, сопредседатель группы. Она опубликовала хронологию под названием «Послевоенные военные преступления США против женщин на Окинаве».

Буклет

Буклет (в настоящее время доступен на японском и английском языках), который состоял из шести страниц, когда он был впервые опубликован в 1996 году, теперь составляет 26 страниц с момента последней публикации в 2016 году.

Таказато: Я не могу забыть, как в мои дни работы женским консультантом мне позвонила одна женщина, которая сказала: «Я перестала быть человеком в возрасте 21 года, но я действительно человек. Не забывай об этом.» Женщина была изнасилована тремя американскими военнослужащими в возрасте 21 года. Ее мучила иллюзия, что ее называют «грязной женщиной». Мы с ней были одного возраста, и единственная разница между нами заключалась в том, что мне повезло.

Согласно правительственным документам, газетным статьям и свидетельствам, собранным группой, такие зверства начались сразу после того, как американские солдаты высадились для участия в битве за Окинаву в апреле 1945 года во время Второй мировой войны.

Таказато: В последние дни Второй мировой войны, и последующий период оккупации на острове проходили массовые изнасилования женщин и детей. Из-за большого числа жертв была создана «special restaurant area», которая была официально признана зоной проституции. Было много женщин, которые заявляли, что их «чуть не задушили» солдаты, вернувшиеся с войны во Вьетнаме, и было много случаев, когда действительно убивали.  После возвращения Окинавы многие из них не могли жаловаться на сексуальное насилие, и многие преступления были похоронены.

Общественный резонанс вызвало групповое изнасилование японской школьницы в сентябре 1995 года, что привело к массовым протестам против американских войск, дислоцированных на Окинаве, в которых приняли участие более 85 000 человек в парке Гинована 21 октября 1995 года. Возмущение охватило всю Японию. Проблема вызвала политическую бурю между двумя странами из-за отказа в выдаче подозреваемых японским властям.

Это привело к пересмотру американо-японского соглашения о статусе вооруженных сил и бесперспективной просьбе о реорганизации и сокращении количества баз.

После изнасилования девочки, СМИ заинтересовались количеством преступлений на сексуальной почве, совершенных за десятилетия американскими солдатами, но ответов не было. Социальное давление и культурные табу, мешают японским детям и женщинам сообщать об изнасилованиях или разоблачать их. Консультанты по делам женщин считают, что из-за боязни огласки и угроз для жизни со стороны насильников-оккупантов сотни случаев имели место без судебного преследования.

Именно тогда Судзуйо Таказато начала просматривать газетные статьи и книги, упорядочивая найденные ею дела об изнасилованиях совершённых военными США в хронологическом порядке, чтобы сделать буклет.

В феврале 1996 года, имея в руках законченное первое издание буклета, она посетила Соединенные Штаты, чтобы обратиться к американской общественности, и была встречена с удивлением и слезами со стороны некоторых людей, которые сказали, что они «не имеют ни малейшего представления» о реальности.

Остров изнасилованных
В океане есть

Члены группы углубились в имеющиеся документы, такие как материалы местных органов власти во время американской оккупации Окинавы, официальные документы США и историю префектур, чтобы найти подсказки о нераскрытых делах, в конечном итоге опубликовав 12-е издание, в котором подробно описаны примерно 350 американских преступлений.

В статье, опубликованной в журнале Time 28 ноября 1949 года под названием «Окинава: забытый остров», которая цитируется в буклете, Окинава во время американской оккупации названа «свалкой для армейских неудачников и отверженных». В статье добавляется: «За шесть месяцев, закончившихся в сентябре прошлого года, солдаты США совершили ужасающее количество преступлений — 29 убийств, 18 изнасилований, 16 грабежей, 33 нападения».  По данным правительства префектуры Окинавы, с 1972 года, когда Окинава была возвращена Японии, по 2015 год было совершено 5896 преступлений лицами, связанными с вооруженными силами США, 129 из которых были изнасилованиями.

 Токазато считает, что реальная цифра насильников из США, вероятно, в десятки раз выше, чем предполагают её данные, отчасти потому, что женщины боятся заявить о преступлениях. «Окинава — рай для военнослужащих США, желающих изнасиловать девушек. У них менталитет, что здесь их не накажут, и они думают, что окинавские женщины не сообщают о сексуальных домогательствах».  По словам Наго, официального представителя полиции Окинавы: «Жертвам-женщинам слишком стыдно, чтобы обнародовать это». 

Совсем недавно, в феврале этого года, на Окинаве был арестован военнослужащий Корпуса морской пехоты США за то, что он силой поцеловал женщину, стянул с нее нижнее белье, совершил развратное действие, и, поскольку группа продолжает отслеживать преступления на сексуальной почве со стороны американских военнослужащих, планируется опубликовать 13-ю издание буклета в этом году.

«В связи с продолжающимся размещением солдат, совершающих акты насилия, права женщин постоянно нарушаются. Вопрос о военных базах — это вопрос прав человека», — подчеркнула Судзуйо Таказато, призвав к выводу окупационных войск с Окинавы.

Многие молодые женщины, подвергшиеся изнасилованию и узнавшие впоследствии о своей беременности, делали аборты, в то время как другие, не имея возможности сделать аборт, рожали детей, которых в конечном итоге отдавали на усыновление.

После изучения хронологии был даже случай, когда женщина связалась с группой, чтобы сказать, что она подверглась сексуальному насилию со стороны американского военнослужащего, когда еще была ученицей начальной школы«Я хочу, чтобы вы также записали мои показания», — сказала она.

Звёздно-полосатые упыри

Историк Питер Шрайверс считает примечательным, что выглядеть азиатом было достаточно, чтобы подвергнуться опасности изнасилования со стороны американских солдат, как, например, произошло с некоторыми азиатскими женщинами для утех, которых японцы насильно привезли на остров. Шриверс пишет, что «многие женщины» подверглись жестокому насилию «даже без малейшего милосердия». 

Двигаясь на юг, солдаты 4-го полка морской пехоты миновали группу из примерно 10 американских солдат, сбившихся в плотный круг у дороги. Они были «довольно оживлены», отметил капрал, предположивший, что они играют в кости. «Затем, когда мы прошли мимо них, — вспоминал потрясенный морской пехотинец, — я увидел, что они по очереди насилуют восточную женщину. Я был в ярости, но наш наряд продолжал идти, как будто ничего необычного не происходило.

Почти все жертвы изнасилования молчали о том, что с ними произошло, что помогло сохранить изнасилования в «грязной тайне» окинавской кампании. Основными причинами женского молчания и низкого числа зарегистрированных изнасилований, по словам Джорджа Фейфера, была американская роль победителя и оккупанта, а также чувство стыда и позора.

Масаие Исихара, профессор социологии, поддерживает это:  «Я читал много сообщений о таких изнасилованиях в окинавских газетах и ​​книгах, но мало кто сейчас знает о них или хочет о них говорить». «Существует много исторической амнезии, многие люди не хотят признавать, что произошло на самом деле».

Таказато и ее группа обнаружили только верхушку айсберга: «Бесчисленное количество женщин живут в боли, страданиях и страхе, которые не могут никому об этом рассказать». Миссия группы — «пролить свет на существование женщин, которых заставили молчать, и создать общество, в котором они чувствуют, что могут высказаться», — сказала Таказато.

В 1945 году сотни тысяч мирных граждан были убиты, ранены или попытались покончить жизнь самоубийством. Более трети гражданского населения погибло в результате вторжения. Хотя японские сообщения об изнасилованиях или изнасилованиях-убийствах в то время игнорировались, по оценке одного окинавского историка, могли быть изнасилованы каждая вторая женщина или ребёнок. Утверждается, что изнасилования были настолько распространены, что большинство жителей Окинавы старше 65 лет примерно в 2000 году либо знали, либо слышали о женщине, которая была изнасилована после войны. Военные чиновники США отрицают массовые изнасилования. Все оставшиеся в живых ветераны отказали New York Times в просьбе об интервью.

Окинавский историк Осиро Масаясу (бывший директор Исторического архива префектуры Окинава) пишет:

Вскоре после высадки американских морских пехотинцев все женщины деревни на полуострове Мотобу попали в руки американских солдат. В то время в селе были только женщины, дети и старики, так как все молодые люди были мобилизованы на войну. Вскоре после приземления морские пехотинцы «зачистили» всю деревню, но не обнаружили следов японских войск. Воспользовавшись ситуацией, они средь бела дня начали «охоту на женщин» и вытащили одного за другим всех, кто прятался в селе или близлежащих бомбоубежищах.

Юки Танака опубликовал два крупных случая массовых изнасилований после закрытия публичных домов в Токио:

  • Около полуночи 4 апреля около 50 солдат, прибывших на трех грузовиках, напали на больницу Накамура в районе Омори. Напав по свистку, в течение часа они изнасиловали более 40 пациентов и примерно 37 женщин-сотрудников. У одной из изнасилованных женщин был двухдневный ребенок, которого убили, бросив на пол, а также были убиты несколько пациентов мужского пола, которые пытались защитить женщин. 
  • 11 апреля от 30 до 60 солдат США перерезали телефонные линии до жилого дома в городе Нагоя и одновременно изнасиловали «многих девушек и женщин в возрасте от 10 до 55 лет». 

Генерал Роберт Л. Эйхельбергер, командующий Восьмой армией США, записал, что когда отчаявшиеся японцы сформировали отряд самопомощи для защиты женщин от солдат, Восьмая армия приказала бронетранспортерам выстроиться в боевой порядок в направлении улицы и арестовали лидеров. Лидеры получили длительные сроки тюремного заключения. 

Союзники

Австралийские, британские и новозеландские войска в Японии в составе Оккупационных сил Британского Содружества (BCOF) также совершали массовые изнасилования.

По словам Такемаэ и Рикеттса:

Бывшая проститутка вспоминала, что как только австралийские войска прибыли в Куре в начале 1946 года, они «забирали молодых женщин в свои джипы, увезли их в горы, а затем насиловали». Я слышалф, как они кричали о помощи почти каждую ночь». Такое поведение было обычным явлением, но сообщения о преступной деятельности оккупационных сил быстро пресекались». [36]

Аллан Клифтон, австралийский офицер, выступавший в качестве переводчика и следователя по уголовным делам, написал:

Я стоял возле больничной койки. На нем лежала девушка без сознания, ее длинные черные волосы растрепались на подушке. Врач и две медсестры пытались ее оживить. За час до этого ее изнасиловали двадцать солдат. Мы нашли ее там, где ее оставили, на пустыре. Госпиталь находился в Хиросиме. Девушка была японкой. Солдаты были австралийцами. Стоны и причитания прекратились, и теперь она затихла. Мучительное напряжение с ее лица исчезло, и нежная смуглая кожа стала гладкой и без морщин, запачканной слезами, как лицо ребенка, который плакал, пока не уснул. 

Что касается австралийского правосудия, Клифтон пишет о другом изнасиловании, свидетелем которого стала группа карточных игроков:

На последовавшем военном трибунале обвиняемый был признан виновным и приговорен к десяти годам каторжных работ. В соответствии с армейским законодательством решение суда было направлено в Австралию для подтверждения. Через некоторое время документы были возвращены с пометкой «Судимость погашена за недостатком доказательств».

Американские оккупационные власти ввели широкую цензуру в отношении японских СМИ с 10 сентября 1945 г. до конца оккупации в 1952 г., включая запрет на освещение острых социальных вопросов и серьезных преступлений, совершенных военнослужащими оккупационных сил. 

По словам Эйдзи Такемаэ и Роберта Рикеттса, оккупационные силы союзников скрывали новости о преступной деятельности, такой как изнасилования, убийства, грабежи; 10 сентября 1945 г. SCAP «издал кодексы для прессы и предварительной цензуры, запрещающие публикацию всех отчетов и статистических данных, «враждебных целям оккупации».

По словам Терезы Свободы, через две недели после начала оккупации японская пресса сообщила о случаях массовых изнасилований и грабежей, на что оккупационная администрация отреагировала «немедленной цензурой всех СМИ».  

«Пещера негров».

Инцидент в Кацуяме держался местными жителями в секрете до 1997 года, когда были обнаружены тела и личности морских пехотинцев. Это было убийство трех афроамериканских морских пехотинцев США недалеко от Наго, Окинава, после битвы за Окинаву в июне 1945 года. Как сообщается, трое афроамериканских солдат Корпуса морской пехоты США каждые выходные посещали деревню, и каждый раз насильно уводили деревенских женщин и детей в близлежащие холмы, и насиловали их. Морские пехотинцы стали настолько наглыми, что приходили в деревню без оружия.

Жители деревни воспользовались этим и устроили на них засаду с помощью двух вооруженных солдат Императорской японской армии, которые прятались в близлежащих джунглях.  Синсей Хига, которому в то время было шестнадцать, вспоминает: «Я не видел настоящего убийства, потому что прятался в горах наверху, но я слышал пять или шесть выстрелов, а затем много шагов и шума. Ближе к вечеру мы спустились с гор, и тогда все узнали, что произошло». Морские пехотинцы были убиты, и, чтобы скрыть их смерть, их тела были брошены в местную пещеру.

Информация об убийствах впоследствии стала деревенской тайной на следующие 50 лет. Ни военные США, ни полиция Окинавы не планировали проводить уголовное расследование инцидента с Кацуямой. После убийств местные жители назвали пещеру «Куронбо Гама», что означает «Пещера негров».

Оставьте комментарий