Манга жанра Yuri. Девичья любовь: Пробуждение силы

Манга жанра Yuri. Девичья любовь: Пробуждение силы

28.08.2020 0 Автор Masaka

Манга настолько обширна, что существует целый поджанр, изображающий любовь между девушками. Yuri-это ветвь манги, которая занимается женской романтикой. Этот жанр изначально был ориентирован на девушек, но есть и мужская ветвь, ориентированная на мужчин.

Начало

Юри (яп. 百合), также сёдзё-ай (少女 сёдзё, девушка; 愛 ай, любовь) или GL (яп. ガールズラブ га:рудзу рабу, псевдоангл. Girls Love — «любовь девочек») — жанр манги и аниме, изображающий женские гомосексуальные отношения. В ранней юри-манге (Shiroi Heya no FutariOniisama e…) откровенные эротические сцены отсутствовали. На Западе термин Shoujo-ai классифицирует истории, которые фокусируются на эмоциональных аспектах отношений, в то время как Yuri классифицирует больше сексуальных аспектов и откровенного содержания.

«Юри» — слово японского происхождения. Разница между «юри» и «сёдзё-ай» варьируется и может стираться в зависимости от страны и её языка. Юри (что буквально переводится как “Лилия”) включает в себя все, от жесткого секса между невероятно пневматическими персонажами-девушками до сладких историй о влюбленности школьниц, где держание за руки настолько пикантно, насколько это возможно. Этот жанр уходит своими корнями в работы Yoshiya Nobuko начала 1900-х годов.

Фотоиллюстрация

Нобуко издала первую японскую лесбийскую литературу как раз тогда, когда в Японии появился интерес к однополому влечению. Большинство её историй было посвящено дружбе или любви между девушками.

В то же время была основана первая школа для девочек. Одно событие привлекло внимание японцев к однополым женским отношениям: в 1911 году две школьницы из префектуры Ниигата покончили с собой, потому что их любовь друг к другу была запретна. Это был первый зарегистрированный случай самоубийства из-за лесбийской любви в Японии. Пять лет спустя Нобуко написала свой бестселлер для девочек, сборник рассказов «Цветочные сказки», в котором основное внимание уделено женской романтической прозе.

Первый комикс

Фотоиллюстрация
«Версальская роза»

Первый комикс — манга с элементами, которые станут основой Юри, была опубликована в 1972 году: The Rose of Versailles. В нем рассказывается история Оскара, красивой девушки, которая одевается как мальчик.  Андре (мужчина) следует за Оскаром, девушкой-рыцарем, которая возглавляет дворцовую стражу Марии-Антуанетты. Большинство придворных женщин влюблены в лихого Оскара и начинают ревновать, когда ее видят в сопровождении девушек. Оскар самым явным образом повлиял на Харуку из Сэйлор Мун и на Утену из Девочки-революционерки.

«Такая вот армейская драма — Шекспир и племянники. Тут хоть вывернись, а всё идет по накатанному сюжету: и жизнь, и слёзы, и любовь…»

«Версальская роза» была адаптирована для сцены Takarazuka Revue, региональным японским театром, где женщины играют как мужских, так и женских персонажей. Эта манга не может быть классифицирована как Юри, но она заложила основу для будущего жанра.

«Yaneura no Nishojo» Нобуко Ёсии — это не манга, а, скорее, очень влиятельный роман. Там рассказывается история Рюумото Акико, которая живет в чердаке своей католической школы-интерната. Она подружилась со своей соседкой по комнате Акицу, которая помолвлена с мужчиной. Две женщины формируют отношения и решают жить вместе, начиная жизнь друг с другом. В своем романе Ёсия установила несколько троп, которые станут обычным явлением в Юри. Католические школы, две живущие вместе девочки, эмоциональные связи, лепестки цветов и фортепианные дуэты. Все эти популярные образы Юри восходят к этому роману. 

 Больше всего Нобуко Ёсия работала в произведениях жанра эсу, который изображает любовную связь между девочкой из старшего класса и более младшей. Жанр эсу описывает характер романтических отношений между девушками, который обычно заканчивался обращением девушек к гетеросексуальности и материнству. Многие из ее поздних работ имеют трагические концовки.

Tatemono honmono

Фотоиллюстрация

Юри не считается гомосексуальной литературой в Японии. В стране, где гомосексуализм по-прежнему является табу, даже самые консервативные из японских родителей не возражают, когда их дочери читают мангу юри, потому что комиксы не считаются «гейскими».

 Для справки, есть также манга истории любви мальчик-мальчик, называемые яой. Грубые, романтические и сексуальные отношения между мужчинами. Яойские истории обычно пишутся женщинами для женщин и девочек. В Японии их в основном читают гетеросексуалы, гомосексуалисты мужского сообщества не считают яой реалистичным. 

«Эта культурная застенчивость может быть связана с концепцией tatemono honmono, термином, обозначающим пространство между тем, чем кажутся вещи, и тем, чем они являются на самом деле», — говорит Эрика Фридман, основательница ALC Publishing, единственного в мире издателя all- yuri. «В Японии существует колоссальное давление со стороны общества, заставляющее жить нормальной жизнью, больше, чем может представить любой житель Запада», — говорит Фридман, которая также является президентом Yuricon, конвенции, которая прославляет Юри в аниме и манге. «Юри принимают, пока он воспринимается как мир фантазий для детей».

Для современного западного ума этот нюанс может сбивать с толку. В своей книге Japanamerica Роланд Кельтс объясняет, что «строгие кодексы этикета, которые регулируют повседневную жизнь в Японии, допускают необычайную степень творческой и социальной вседозволенности: свободу исследовать другие идентичности». Таким образом, хотя замужняя женщина может свободно и без упреков исследовать свою сексуальность, читая Юри в метро, ​​эта свобода заканчивается, как только она «перевернет последнюю страницу«.

Первые сестры любви

Фотоиллюстрация
First Love Sisters

Возьмем, к примеру, «Первые сестры любви», классически сладкую и невинную мангу, действие которой, как и многие другие истории про Юри, происходит в школе. История вращается вокруг Кизаки Харуны, таинственной девочки подростка, и Чики Мацузато, младшей ученицы, которая испытывает сильную, несколько навязчивую любовь к суровой брюнетке. Наиболее явно существует динамика между юной, нежной школьницей, которую привлекает более зрелая, более напористая. 

«В тот момент, когда я встретила Харуну-сан, — пропищала Мацузато, — мне здесь стало так тепло, как будто погода изменилась»

Это романтическая история, кульминацией которой является то, что Кизаки слизывает мороженое с лица Чики. Но это не значит, что это лесбийская история, — говорит иллюстратор Мизуо Шинономэ. «Женственность … тонка, деликатна, и сильно меняется с приходом таких вещей, как брак и роды», — пишет она в конце книги «First Love Sisters». «Любовь между двумя женщинами может оказаться эфемерной, сияющей и нежной». Ярко и нежно, но эфемерно? Очевидно, что лесбийские отношения — это дело школьниц, всего лишь мимолетные фантазии ребёнка, до его взросления.

аниме

Когда дело доходит до отношений, юри делятся на две категории. Первая — это «чистые» любовные отношения, это страстная форма дружбы. Вторая — ome no kankei, что является более физическими отношениями. В случае с Юри «чистый» роман подразумевает сестринские обеты быть друг с другом до самой смерти. К отношениям омэ относятся более негативно. Они, как правило, подразумевают подчинение одной женщиной другой женщины. Самоубийство влюбленных в 1911 году считалось результатом омэ-но канкей. Хотя признается, что «чистые» отношения тоже несут в себе эту опасность.

Как для мужчин, так и для женщин считалось, что однополое желание, это шаг в развитии человека, от отрочества к зрелости и который «обычно» заканчивается гетеросексуальными желаниями. Вот почему японцы не считают Юри лесбийской литературой. Скорее, это нормальное поведение школьницы на пути взросления.

Финал

Аниме

В Америке подростки рассматривают мангу как нечто большее, чем вместилище подавленных сексуальных чувств. Манга и аниме-конвенции в Соединенных Штатах, такие как Otakon и AnimeNext, могут превратиться в места, где молодые геи, трансгендеры, андрогины, бигендеры, гендерквиры, интерсексуалы, транссексуалы и многие другие используют мангу-фантазию как ступеньку к открытиям. Таким образом, манга действительно помогает подготовить их к веселой жизни в реальном мире.

Юри помог девушкам, склоняющимся к лесбиянству, примириться с собой. Для многих (возможно, большинства) читателей Юри — это манга, в которой есть милые, трогательные любовные истории. Истории, которые могут быть лёгкими и свободными, поскольку они не имеют дела с обычными гетеросексуальными проблемами и условностями.