Аниме/манга Yaoi. Мальчик с мальчиком Яой: история, привлекательности и заблуждения

Аниме/манга Yaoi. Мальчик с мальчиком Яой: история, привлекательности и заблуждения

28.08.2020 0 Автор Masaka

Yaoi, также известный как Boy’s Love или 801, является ответвлением седзе-манги. Сёдзё — аниме и манга, рассчитанные на особую целевую аудиторию — девушек в возрасте от 12 до 18 лет. Аниме в жанре Яой показывает гомосексуальные отношения между двумя молодыми парнями, однако без откровенных сексуальных сцен и эротики. Яой («любовь юношей») сосредоточены на мужских гомосексуальных отношениях, однако они ориентированной на женскую аудиторию и рассказывающей по большей части о романтических отношениях. Гомосексуальному сексу посвящена бара (яп. 薔薇, «роза») или «ML» (любовь мужчин).

Фотоиллюстрация

Бара или «гэйкоми» — жанр манги, повествующей о гомосексуальных отношениях мужчин, создаваемый художниками-мужчинами и ориентированной на читателей-мужчин. Название «бара» происходит от наименования первого японского ежемесячного гей-журнала «Барадзоку», издаваемого с 1971 года.

Яой отличается от более традиционных сюжетных линий седзе, поскольку он сосредоточен на мальчиках, ищущих любви друг с другом, а не на девочке, ищущей любви мальчика. Яойские истории имеют дело с сексуальностью и бурными эмоциями, такими как сильное одиночество. Яой впервые появился в 1970-х годах и резко отличался от типичного седзе акцентом на эмоции и личностное развитие. Кстати, яой-это аббревиатура. Оно означает: яama nashi, ochi nashi, imi nashi (без кульминации, без цели и без смысла). Аббревиатура звучит сексуально, но на самом деле относится к сюжетным структурам, используемым в этом субжанре. Говорят, что Осаму Тэдзука был первым, кто использовал эту фразу для описания некачественной манги.

Фотоиллюстрация

Яойские истории обычно пишутся женщинами для женщин и девочек. Считалось, что этот субжанр возник как фанфик. Яой вызвал много споров, когда впервые появился в индустрии манги, где доминируют мужчины. И темы, и тот факт, что авторами были женщины, потрясли многих традиционных мангаков.

Аниме/манга Yaoi. Мальчик с мальчиком Яой: история, привлекательности и заблуждения

Яой отличает две характерные роли:  seme и uke. Seme означает «верхний» или «атакующий». Уке означает «нижний» или «приёмник». Хотя у них действительно есть сексуальные коннотации (во многом как в американском жаргоне «нападающий» и «принимающий»), они происходят от формальных форм боевых искусств.

Интересно, что персонажи Яои обычно не идентифицируют себя как гомосексуалисты. Они нейтральны и влюблены в конкретного персонажа, и не имеют определенную сексуальную ориентацию. Мужские персонажи помогают избежать женоненавистничества, женских стереотипов и иногда жестокого обращения с женскими персонажами в сексуальных сценах.

Аниме/манга Yaoi. Мальчик с мальчиком Яой: история, привлекательности и заблуждения
Images from manga: Otokogokoro, Claude and Sebastian, and Ao no Exorcist

Yaoi позволяет девушкам безопасно исследовать различные сексуальные идентичности, свободные от стереотипов и социальных норм. Андрогинные конструкции героев могут позволить читателю увидеть персонажей как мужчин, мужчин и женщин, или даже как женщин. Кроме того, персонажи, как правило, имеют ровные и равные отношения, в отличие от традиционных в японском обществе патриархальных отношений между мужчинами и женщинами.

Не все Яои отличаются откровенным сексом. Манга, в которой есть такие функции, называется хентай Яой. Кроме того, гомосексуалисты мужского сообщества не считают яой реалистичным. Они слишком женственны, они слишком легко впадают в традиционные мужские/женские нормативы, когда ведут себя слишком по-девичьи. Неправильно говорить, что привлекательность Яои основана исключительно на вуайеристском сексе. У Yaoi слишком много вариаций и историй, чтобы так широко охарактеризовать поджанр.

Фотоиллюстрация
манга

До 1980-х годов Яой часто путали с субжанром shonen-ai. Яой оставался нишевым субжанром до 2006 года, когда неожиданно рынок стал приносить около 12 миллиардов иен в год (12 млн. $). Первый официальный перевод манги Boy’s Love появился в США в 2003 году. С тех пор яой стал пользоваться все большей популярностью у женщин и девушек всего мира.