Okonomiyaki (お好み焼き) — популярное жареное на сковороде блюдо, которое состоит из теста с капустой. Добавляются различные начинки и ингредиенты, которые могут сильно различаться (от мяса и морепродуктов до васаби и сыра). Эта изменчивость отражена в названии блюда, «Окономи» буквально означает «по вкусу». Блюдо доступно по всей Японии, но особенно популярно в городах Хиросима и Осака.
Окономияки иногда переводится как: «Блинчик, как тебе нравится». Однако это может вводить в заблуждение. Хотя он состоит из теста, приготовленного на сковородке, в окономияки нет ничего сладкого или пышного, как у блинов, не говоря уже о том, что он обычно полон осьминога, креветок, свинины, ямса или кимчи. Окономияки скорее лепёшка и больше похож на пиццу.
В Японии люди обычно едят окономияки в ресторанах, которые специализируются на этих блюдах. В некоторых из этих ресторанов обеденные столы оснащены железной сковородкой («теппан»), и покупателям дают ингредиенты для приготовления еды самостоятельно. Поскольку это может быть довольно сложным, этапы приготовления перечислены ниже.
Содержание
Шаг 1
Тесто и ингредиенты обычно приносят в миске. Клиент может видеть, что все, что было заказано, свежее и хорошего качества.
Шаг 2
Тесто и ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы все было равномерно распределено.
Шаг 3
Убедившись, что газ включен, налейте масло на варочную поверхность. Затем нанесите смесь на горячую сковородку. Короткие металлические шпатели используются, чтобы сформировать жидкое тесто в круг.
Шаг 4
Как только одна сторона окономияки будет достаточно приготовлена, возмите два шпателя и переверните ее на другую сторону. Это самая сложная часть процесса, и нужно убедиться, что окономияки была прожарена достаточно, чтобы не развалиться.
Шаг 5
Когда обе стороны окономияки приготовлены, добавляются начинки. Первый слой — соус окономияки, который выглядит и имеет вкус как Вустерширский соус. Соус наносится на окономияки кисточкой.
Шаг 6
Майонез (хранится в высокой прозрачной бутылочке) добавляется в окономияки, обычно зигзагообразными линиями. Поскольку майонез является относительно новым дополнением к окономияки, есть рестораны, в которых его нет.
Шаг 7
Стружки копченой скумбрии, называемые кацуобуши, помещают на окономияки с помощью деревянных щипцов. Из-за жары стружка рыбы движется и деформируется, когда ее кладут на окономияки.
Шаг 8
Маленькими хлопьями аонори, сушеными водорослями, обсыпают окономияки из маленькой ложки. Аонори (водоросль Monostroma) обычно хранится рядом с кацуобуши.
Шаг 9
Последний шаг самый приятный: есть окономияки! Шпатели используются, чтобы разламывать на кусочки, и поскольку окономияки остаются на сковородке во время еды, каждый кусочек «только с гриля».
Для людей, которые предпочитают наслаждаться окономияки, не участвуя в процессе приготовления, есть также традиционные рестораны, где окономияки готовятся шеф-поваром и подаются готовыми к употреблению. Окономияки тоже довольно легко сделать дома.
Как упоминалось ранее, существует два основных варианта окономияки: стиль кансай (также называемый стиль осака) и стиль хиросима. Приведенные выше шаги приготовления относятся к стилю Кансай, который является типом окономияки, наиболее часто встречающимся в Японии.
При изготовлении окономияки в стиле Хиросимы ингредиенты не смешиваются друг с другом. Вместо этого тесто готовится как тонкий креп, а ингредиенты готовятся отдельно. Когда все готово, ингредиенты помещаются на креп, добавляются начинки, и окономияки подают поверх лапши якисоба, отличительного ингредиента окономияки в стиле Хиросимы.