Васаби (ワ サ ビ или 山葵) — корнеплод, известный в английском языке как японский хрен. Васаби — это вид растений, который дико растет на японских островах. На острове Сахалин он тоже растёт. Также выращиваются в сельском хозяйстве. Корень используется для изготовления пасты, тоже называемой васаби.
Это очень популярно в качестве добавки в различных блюдах. Обычно васаби используют как пасту или соус, намазывая или окуная в него различные продукты. Васаби обладает сильным вкусом, который может дополнять другие ингредиенты, такие как рис, сырую рыбу (сашими).
Васаби также называют «японским хреном», хотя это не хрен, а только дальний родственник. И наоборот, в Японии хрен называют «западным васаби». Васаби продается либо в виде целых корней, рубленого порошка или готовой пасты, а листья также можно есть в свежем виде.
Тем не менее, растение трудно выращивать, и, поскольку это популярный товар, настоящий васаби довольно дорогой и не широко используется за пределами Японии. Это привело к производству другого типа васаби, который вообще не содержит васаби, даже если он продается под тем же именем.
Это обычный хрен, который размешивают вместе с горчицей и добавляют зеленый краситель.
Достопримечательности, связанные с Васаби
Ферма Дайо Васаби (大ō わ さ び 農場, Daiō Wasabi Nōjō) в сельском городе Азумино недалеко от Мацумото является одной из крупнейших японских ферм васаби и популярным туристическим направлением. Ферма имеет несколько больших полей с тщательно ухоженной сетью небольших ручьев, которая постоянно снабжает каждое васаби чистой, проточной водой из Северных Альп. Только в таких нетронутых условиях возможно выращивание васаби. С мая по октябрь поля защищены от солнца черными брезентовыми полотнами.
Посетители могут прогуляться по тропам, ведущим через поля, и купить продукты васаби, включая пасту васаби, мягкие сливки васаби, лапшу васаби соба, пиво васаби и шоколад васаби. Васаби также используется в качестве усилителя вкуса для арахиса.