Стояние в очередях в Японии – это искусство

Стояние в очередях в Японии – это искусство

Все говорят, что «японцы просто обожают стоять в очередях», но это нечто большее. В порядке есть своя красота.

Представьте себе поезда в час пик: хорошо воспитанные путешественники ждут, выстроившись в идеально выстроенные очереди. Когда двери вагона открываются, стоящие в очереди послушно ждут, пока выйдет последний пассажир, прежде чем войти, и начинать размазывать своих соседей по стеклу.

Независимо от того, который час, здесь очень мало тех, кто нарушает правило и лезет без очереди.

Это искусство

Почти во всех странах мира внедрена система массового обслуживания. Вы увидите, как люди выстраиваются в очередь, чтобы зайти в ресторан, или стоят в очереди за кассой супермаркета. Однако эти очереди по всему миру, не такие прямые, однородные и сплочённые, как в Японии.

Поначалу это может показаться пугающим, но в конечном итоге вы будете скорее благодарны, чем удивлены покорностью японцев системе очередей. Они любят стоять в очередях — везде, от обычной очереди в ресторане до очереди на вход в поезд и эскалаторы!

Приготовьтесь увидеть аккуратные ряды горожан в очередях на общественный транспорт и даже лифты.

В Японии в таких местах, как мини-маркеты или супермаркеты, вы должны следить за тем, чтобы не стоять слишком близко к человеку перед вами, и стараться следовать указателям и наклейкам на полу, если таковые имеются.

Если вам интересно, где стоять в очереди за покупками, сначала найдите наклейки на полу! Где-то рядом с кассой должна быть наклейка «Жди здесь».
Если вам интересно, где стоять в очереди за покупками, сначала найдите наклейки на полу! Где-то рядом с кассой должна быть наклейка «Жди здесь».

 Используя их, люди могут проходить между очередями, и это не создаст проблем для данного магазина. Кроме того, в Японии принято следить за тем, чтобы не приближаться слишком близко к другим людям.

Некоторым из нас может показаться смешным стоять в очереди за чем-то таким простым, как эскалатор или лифт, но, находясь в Японии, старайтесь не перепрыгивать через очередь. Японцы могут быть слишком вежливы, чтобы похлопать вас по плечу в знак того, что вы нарушили общепринятые культурные правила, но было бы неприятно получить несколько пристальных взглядов.

Почему важно стоять в очередях?

Разве не очевидно, почему нельзя перепрыгивать через очереди? В других странах люди могли бы просто отмахнуться от этого незначительного инцидента, но японцы относятся к своей системе очередей вполне серьезно. Эта форма подчинения приказу проистекает из менталитета групповой гармонии, которую японцы считают приятной.

Когда прибывает поезд, люди расступаются по сторонам от дверей, чтобы пассажиры могли выйти первыми. Затем вы можете войти.

Пока вы помните эти простые правила, вам будет удобно путешествовать на поезде по Японии!

Цивилизованная очередь в женский вагон токийского метро.
Цивилизованная очередь в женский вагон токийского метро. Японки не хотят сидеть в транспорте рядом с мужиками

Обойти очередь и пройти прямо вперед (или даже просто обогнать нескольких человек) равносильно восстанию против мирной гармонии японской культуры. Вдобавок ко всему, прыжки в очереди нарушают естественный ход вещей. Не говоря уже о неловкости покидать это место под по меньшей мере сотней негодующих взглядов, сверлящих ваш затылок.

Делай как все

Этому негласному правилу, пожалуй, проще всего следовать, поскольку это то, чего обычно ожидают от всех. Хотя в некоторых странах это может быть приемлемо, в Японии оно не столь гибкое. Хотя это не относится конкретно к вашей культуре, есть поговорка, которая звучит примерно так: “когда окажешься в Японии, делай то, что делают японцы”.

Фотоиллюстрация
Карма настигает извращенца на мосту Сибуя

На платформах поездов обращайте внимание на разметку на полу. Эта разметка указывает, где следует стоять в очереди на определенные типы поездов — некоторые платформы являются остановками для всех типов поездов, от местных до скоростных экспрессов, поэтому не перепутайте куда вы стоите в очереди.

Это должно быть само собой разумеющимся, но дождитесь, пока пассажиры сойдут с поезда, прежде чем садиться в него самостоятельно.

отаку
Comiket, крупнейший в мире аниме-конвент, за три дня принимает более 700 000 посетителей. Толпы людей организованы в упорядоченные партии и выстроены в ровные ряды, как по ранжиру.

Comiket — сокращение от Comic Market, крупнейшего мероприятия, проводимого два раза в год для любителей японского аниме, манги и игровой субкультуры. Мероприятие проводится в Tokyo Big Sight один раз летом и один раз зимой, каждый раз в течение трех дней. Поскольку это Япония, толпа автоматически превращается в упорядоченные, но чудовищные очереди, даже в туалет.

Иностранцы

В Японии к иностранцам традиционно относятся снисходительно и почти любые «бестактности» и «неприличные выходки» считаются допустимыми, если они напрямую не задевают чужих интересов. Есть там расхожее выражение «бака-гайдзин» — «дурак-иностранец», на которого не распространяются японские нормы этикета.

Вплоть до сегодняшнего дня в Японии на дверях ресторанов, магазинов, агентств по недвижимости можно встретить табличку «Извините, мы не работаем с иностранцами». Причем эти объявления написаны на нескольких иностранных языках, обычно — на английском, китайском или корейском. Иностранцев могут не пустить в общественные бани и традиционные японские гостиницы «рёкан». Нередко им отказывают в членстве в спортивных клубах. Объяснение этому явлению всегда одно и то же — японцы чувствуют себя крайне неуютно в обществе иностранцев.

Так или иначе, мы, иностранцы, независимо от того, просто ли мы путешествуем в эту удивительную страну или живем в ней, представляем людей за пределами Японии. Давайте все внесем свой вклад в сохранение хорошего имиджа всей категории иностранцев, терпеливо ожидая своей очереди.

Оставьте комментарий