Рис является неотъемлемой частью Японии. Большинство типичных японских блюд состоит из миски риса, супа мисо и нескольких гарниров.
В Японии рис — это основная еда, которую едят почти с каждым приемом пищи, несколько разв день.
Исторически рис в Японии ели таким, какой он есть, без соуса или дополнительных вкусовых добавок. Многие считали, что употребление риса в чистом виде показывает величайшее уважение фермерам, которые его вырастили. Детей в Японии учат есть каждое зернышко риса. Существует также старая поговорка, что «на каждом зернышке риса по семь богов».
Помимо своей роли блюда в полноценном приеме пищи, рис является универсальным зерном, которое можно найти в различных потребительских товарах в Японии. Хотя прямое потребление рисовых зерен составляет большую часть годового потребления на душу населения, зерна также перерабатываются в кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, приправы, безалкогольные напитки, алкогольные напитки и даже косметические продукты. Их часто добавляют в качестве ингредиента для придания изысканного характера на основе традиционной технологии.
Рис по-прежнему в дефиците в супермаркетах и других торговых точках по всей стране, отчасти из-за более низкого качества, вызванного чрезвычайно жаркой летней погодой в прошлом году и увеличением числа туристов из-за рубежа.
Правительство призывает потребителей принимать спокойные решения о покупке, поскольку ожидается, что дефицит будет устранен, когда урожай риса этого года поступит на рынок в сентябре.
Содержание
1 сумка на семью
Согласно опросу, проведенному в ноябре 2023 года, около 93 процентов японских потребителей употребляют рис по крайней мере один раз в день.
В объявлении в супермаркете в Токио во вторник утром говорилось, что количество риса ограничено одним пакетом на семью. «Мы просим клиентов сотрудничать с этим ограничением на покупки, чтобы как можно больше людей могли купить [рис]», — говорится в уведомлении.
Однако полки уже были пусты.
Во вторник утром супермаркет в районе Абено, штат Осака, выставил 30 пакетиков риса по пять килограммов каждый. Они были распроданы примерно за 30 минут.
В настоящее время Ito-Yokado Co. ограничивает покупки во всех своих магазинах. Aeon Co. не соблюдает одинаковые ограничения по всей своей сети, поскольку условия спроса и предложения различаются по всей стране, но некоторые супермаркеты группы Aeon ограничивают покупки.
«Запасы, безусловно, снижаются», — сказал представитель крупной розничной компании.
По данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, на конец июня в частном секторе было накоплено 1,56 миллиона тонн риса, что на 410 000 тонн меньше, чем годом ранее. Это был самый низкий показатель с 1999 года, когда стали доступны сопоставимые данные.
Подготовка к стихийным бедствиям
Дефицит риса отчасти связан с чрезвычайно жаркой погодой в прошлом году. Очень высокие температуры продолжались, когда начали появляться рисовые колосья, поэтому рисовые зерна мутнели или ломались, что приводило к низкому качеству. Таким образом, количество отправленных на рынок сократилось.
По данным министерства, по состоянию на конец марта 60,9% зерна риса, собранного в 2023 году, были первого сорта. Это почти на 20 процентных пунктов ниже, чем годом ранее.
Цены на многие продовольственные товары продолжали расти, но цены на рис росли более медленными темпами, что было спасением для десятков миллионов японцев. Спрос на обеды вне дома вырос из-за быстрого увеличения числа иностранных туристов после ослабления кризиса COVID-19. Это также способствовало дефициту предложения.
Кроме того, в рамках подготовки к будущим стихийным бедствиям были созданы чрезмерные запасы риса.
Август обычно является периодом между сезонами, прежде чем новые урожаи риса поступят на рынок. Таким образом, товарные запасы падают до самого низкого уровня за год.
8 августа было объявлено временное предупреждение о возможном мегаземлетрясении вдоль впадины Нанкай, а в последнее время тайфуны один за другим приближаются к Японии. В результате многие домохозяйства увеличили свои запасы риса.
Цены на рис растут по мере сокращения предложения. Средняя оптовая цена всех марок риса, собранного в 2023 году, в июне составила 15 865 иен за 60 килограммов. Это был самый высокий уровень за последние 10 лет.
Оптовая цена в июле оставалась высокой и составила 15 626 иен, что на 13% больше, чем годом ранее. Это самый высокий уровень за последние 11 лет — с августа 2013 года — когда Великое восточно-японское землетрясение 2011 года привело к дефициту риса.
Новые урожаи
Тем не менее, есть признаки того, что облегчение уже близко. В некоторых супермаркетах начался сбор ранних урожаев риса, в том числе зерновых из префектуры Миядзаки.
В сентябре на рынок поступят новые урожаи из таких префектур, как Тиба и Ибараки. Ожидается, что около 40% ежегодных поставок начнут циркулировать в этом месяце.
«Рис, который будет собран в 2024 году, хорошо вырос. Есть производственные площадки, где сбор урожая начнется примерно на неделю раньше, чем обычно, поэтому отгрузки также ожидаются раньше», — сказал министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Тэцуси Сакамото на пресс-конференции после заседания кабинета министров во вторник.
Сакамото указал, что поставки риса, как ожидается, будут постепенно восстанавливаться, а также сообщил, что в понедельник он попросил пять крупных оптовых торговцев рисом беспрепятственно собирать и продавать рис.
Однако, даже если ситуация со спросом и предложением улучшится, неясно, быстро ли упадут цены на рис.
Оптовый торговец рисом в регионе Кюсю сообщил, что оптовые цены на урожай 2024 года более чем на 50% выше, чем в прошлом году.
«Цены, безусловно, продолжат расти», — сказал оптовик.