Средний люксембуржец съедает ни много ни мало 136,5 кг мяса, из них 45,5 кг приходится на свинину, 43,8 кг на свинину и 39,8 на курицу, 5,8 кг приходится на другое мясо.
Американцы в этом списке заняли вторую позицию, уступив Люксембургу чуть более 10 кг – в США ежегодно съедают 125,4 кг мяса, причем предпочтение здесь отдается курице (50,1 кг).
По разным оценкам, среднестатистический россиянин съедает в год около 80 кг мяса. Потребление рыбы и рыбопродуктов в России в 2022 году составило 22,6 кг на человека, сообщили в минсельхозе.
Сокращение расходов
Потребление морепродуктов в Японии упало до самого низкого уровня за всю историю наблюдений, при этом годовое потребление на душу населения упало с 40,2 килограмма в 2001 финансовом году до 22 килограммов в 2022 финансовом году, говорится в белой книге Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства.
Правительство одобрило белую книгу на 2023 финансовый год по потреблению морепродуктов на душу населения на заседании кабинета министров во вторник.
Люди стали потреблять меньше морепродуктов с момента пика в 2001 году. Потребление мяса, однако, растет и в 2022 финансовом году достигло 34 килограммов на человека. Диапазон розничных цен на японскую говядину составляет от 736 рублей. Курица целиком 1кг- 340 рублей.
В 2022 году потребители в Японии съели в среднем почти 49 упаковок лапши быстрого приготовления, что представляет собой увеличение по сравнению с 44,6 упаковок в 2016 году. По данным Японской ассоциации производителей продуктов быстрого приготовления, в 2022 году японцы съели чуть менее 6 миллиардов порций лапши быстрого приготовления.
За последние два года цены на рамен быстрого приготовления выросли на 20%. Лапша в чашках и пакетах по-прежнему считается дешевым, хотя и сомнительным с питательной точки зрения, источником средства к существованию большинства японцев.
Домохозяйства Японии сокращают расходы, поскольку инфляция остается жесткой
Министерство сельского хозяйства указало на необходимость пропагандировать пользу употребления в пищу рыбы и моллюсков.
Закупки свежих морепродуктов также имеют тенденцию к снижению, упав до 6 368 граммов в 2023 году, что составляет примерно половину от 12 920 граммов, приобретенных в 2004 году.

Согласно опросу, проведенному министерством, наиболее распространенной причиной покупки большего количества мяса и меньшего количества морепродуктов, с несколькими вариантами ответов, было «члены семьи хотят мяса» (45,9%), за ним следуют «морепродукты дороже» (42,1%) и «рыбу трудно приготовить» (38%).
Инбаунд-дон
В Японии суффикс «дон» (от «домбури» или «большая миска») используется для обозначения блюд из одной миски, содержащих рис и начинку, таких как гюдон (чашка риса с говядиной), кацудон (чашка жареных котлет с рисом) и оякодон (миска с курицей, яйцом и рисом).
Однако в последние месяцы в Японии набирает обороты новый тип «дона» —« входящий дон». Получив свое название от приезжих туристов, этот термин относится к невероятно дорогим блюдам, которые появляются в туристических местах.
В стране, где можно купить огромные миски кацудона, за 1100 иен (7,31 доллара США), все, что сверх этого, считается дорогим.
Инбаунд-дон, или «インバウン丼» («инбаундон»), как его называют по-японски, — это общий термин для любого типа еды, которая обычно примерно в два раза дороже, чем местные жители готовы за нее платить. Она распространена рядом с туристическими местами, поскольку более слабая иена делает страну выгодным направлением, а местные зарплаты с трудом справляются с более широким ростом затрат.
Внутренние зарплаты не поддерживаются на должном уровне, и в конце 2023 года экономика погрузилась в техническую рецессию. «Рост доходов не успевает за ростом цен», — сказал Ацуши Такеда, главный экономист Itochu Research Institute Inc.
Рыбная промышленность также сталкивается с нехваткой и старением рабочей силы.
В 2022 году в отрасли было занято 123 100 человек, что составляет около половины от 238 300 человек, занятых в 2003 году. Процент таких работников в возрасте 65 лет и старше остается высоким и составляет 37,7%, а в 2022 финансовом году был принят всего 1 691 новый работник.

Что касается причин нехватки рабочей силы, то в «Белой книге» говорится, что дети из семей, занятых рыболовством, не всегда приходят в отрасль из-за нестабильного дохода и диверсификации ценностей о жизни и работе.
В «Белой книге» отмечается, что «есть много людей из городских районов, которые заинтересованы в рыбной промышленности», и подчеркивается важность усилий по поиску новых работников.