Японские учителя должны контролировать цвет белья своих учеников.

Японские учителя должны контролировать цвет белья своих учеников.

В Японии множество школьных правил, которые не имеют большого смысла. Хотя они различаются в зависимости от школы.

Униформа — это норма в японских школах. 

Почти все школы в Японии требуют, чтобы их ученики носили униформу, и часто даже имеют правила о том, какие приемлемы сумки и резинки для волос. Но, пожалуй, самый странный пункт дресс-кода в Японии можно найти в школах, которые официально заявляют, что ученики должны носить простое и белое нижнее белье.

В разделе о политике в отношении дресс-кода в справочнике говорится:

«Помня о гигиене, всегда носите (белое) нижнее белье. Не носите нижнее белье с цветами или принтами».

Хотя не каждая школа имеет такое требование, оно достаточно распространено, что показало недавнее исследование Ассоциации адвокатов префектуры Сага. Они побывали в 22 государственных средних школах в городе Сага, что большинство из них, 13, имеют такие правила для своих учеников.

Мнимое обоснование состоит в том, что детское нижнее белье должно быть простым и целомудренным, чтобы не отвлекать учеников и не способствовать сексуализации атмосферы в учебном заведении. Считается, что белое нижнее бельё, особенно белые бюстгальтеры, являются наименее вероятным цветом, чтобы показать видимые контуры из-под школьной формы подростков.

Сами по себе цели понятны, и хотя довольно странно формулировать правило как «нижнее белье только белое» вместо “видимые части нижнего белья должны быть белого цвета”. На практике, пока небелое нижнее белье не видимо, никто не будет знать, что оно не белое, и школьники не должны попасть в неприятную историю, верно? Необязательно. Исследование ассоциации адвокатов показало, что администрация нескольких школ периодически проверяет, какого цвета бюстгальтеры надеты на девочках.

Неподходящие трусы

Детям (которым от 12 до 15 лет) не нужно снимать майки для проверки. Строгие учителя тянут одну из бретелек бюстгальтера девочек через воротник ее блузки, чтобы проверить ее цвет.

По крайней мере, проверка проводится женщинами, но коллегия адвокатов по-прежнему считает эту практику предосудительной, заявляя:

Приказать кому-то показать свое нижнее белье — это нарушение прав человека. Это неприемлемо просто потому, что это ребенок, которого подвергают унизительной процедуре.

Есть сведения, что в некоторых ситуациях учителя-мужчины применяют правило, требующее от студенток проходить проверку нижнего белья.

Это заявление было частью доклада, представленного ассоциацией адвокатов Совету по образованию префектуры Сага и местным организациям родительского комитета, призывающим к реформе школьных правил.

Ассоциация адвокатов настоятельно призывает школы пересмотреть вопрос о том, действительно ли их правила оказывают положительное влияние на качество образования учащихся, особенно в современную эпоху, и учитывать мнение учащихся при внесении изменений, чтобы способствовать развитию чувства взаимопонимания.

Коммунисты в бой

Японское общество строго организовано и управляет гражданами в соответствии с установленными нормами и предписывающими обычаями. Тем не менее, прогрессивные жители все чаще выступают против чрезмерных правил, ограничивающих их свободу. Последним полем битвы в этом восстании стали правила, определяющие цвет нижнего белья учащихся.

Коммунистическая партия Японии решила дать отпор закостенелым ретроградам. Эта политическая организация, одна из крупнейших партий в мире, отстаивает права школьников. Группа возглавляет обвинение в отмене драконовских правил, регулирующих цвет трусиков учеников, и других мер, нарушающих права человека.

По мнению Коммунистической партии Японии, политической партии, тесно связанной с системой образования, такие правила явно нарушают права учащихся. В 2019 году руководители организации провели проверку школ. После того, как в нескольких из 191 токийской школы (184 из которых сотрудничали с аудитом) было установлено, что действуют «правила в отношении нижнего белья»,  партия потребовала отмены таких чрезмерных ограничений.

Комментарий

Translate »
%d такие блоггеры, как: