У школ в Японии есть нелепая причина запрещать замерзающим девочкам носить колготки.

Автор: | 21.09.2019
Дети

Мама подозревает, что персонал может быть просто кучкой извращенцев.

Школы в Японии

По состоянию на май 2020 года в Японии действовало почти 20 тысяч начальных школ, большинство из которых, около 19,2 тысячи, были государственными школами. Государственные школы в Японии обычно предлагают обучение за более низкую плату по сравнению с частными школами из-за финансовой поддержки местного и национального правительства.

Японские зимы бывают невероятно суровы. Различные районы Японии могут быть полностью покрыты снегом, и в это время года невозможно долго оставаться на улице из-за холодных ветров, дующих с севера.   С ноября по март даже в домах Токио холодно, как в подвалах Москвы.

Кстати, в японских школах отопления практически нет. В рекреационных зонах есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки и голые коленки.

 В богатых муниципалитетах в лютые морозы могут использовать электрические, аккумуляторные, керосиновые и газовые обогреватели. Они устанавливаются в центре класса, и тогда сидящие близко обалдевают от жары и запаха керосина, а на последних партах мёрзнут.

Фотоиллюстрация

Когда в Японии становится холодно, здравый смысл говорит, что носить теплую одежду — правильный путь. Конечно, если ваша школа требует, чтобы вы носили форму, вы лишены выбора, какими будут основные компоненты наряда вашего ребёнка. Правда, одна японская мать (@ hanacoppy) как то решила, что она могла бы по крайней мере защитить свою дочь (неизвестного возраста) от холода немного лучше, и одела девочке колготки под форменную юбку.

школьницы

Администрация в школе, однако, была не согласна с этим несанкционированным добавлением.

ムスメが足が寒いというので、スカートの下にタイツを履いて学校に行かせたら、「足が暖かいと集中できないのでタイツは禁止されている」と言われたらしいのだけど、あれかな、女児にナマ足出させて喜ぶタイプの変態かな。

«Моя дочь сказала, что у неё мёрзнут ноги, поэтому я позволила ей надеть колготки под юбку.  Но когда она пришла в школу, администратор ей сказал: «Колготки запрещены, потому что, если у тебя теплые ноги, ты не сможешь сосредоточиться на занятиях».

Мне стало интересно, является ли этот тип извращенцем, которые становятся счастливыми от вида голых ног девушек?».

Одна из очевидных причин, по которым школам нужна форма, заключается в том, что она должна дисциплинирует учеников. Общая философия такова: «Дети должны научиться переносить трудности. Поэтому они должны дрожать и потеть, а также излишне рисковать обморожением и тепловым ударом, чтобы развить силу духа». 

Не нужно тратить умственную энергию на решение, что надеть, или сравнивать свою одежду с одеждой ваших одноклассников. Теперь мы можем надеяться, что их молодые умы смогут полностью сосредоточиться на жизненно важном образовательном контенте, который предоставляют их учителя и учебники!

школьницы 1

Тем не менее упрямая мамаша утверждает, что школьная политика в отношении колгот является совершенно отсталой и дикой с точки зрения помощи детям в обучении.  «За всю свою жизнь я не могу припомнить, чтобы когда-либо я могла сосредоточиться, пока думала: «У меня заледенели ноги», — сказала расстроенная мама.  «Разве администраторы никогда не слышали о цукан сокунецу ?» — продолжила она, ссылаясь на общепринятую японскую идею, которая буквально переводится как «холодная голова, теплые ноги», и считает, что это самая здоровая комбинация, чтобы держать свое тело в тонусе.

В дни с мокрым снегом и градом ученики в промокшей, наполовину замороженной форме, сидят в промёрзших классах. 

Пользователи Твиттера

Пользователи Твиттера поспешили найти еще несколько пробелов в логике школы:

  • «Хорошо, тогда мальчикам тоже придется носить юбки, верно? И, конечно, учителям нужно сосредоточиться, пока они преподают, поэтому им всем тоже нужно носить юбки».
  • «И, естественно, каждый, кто работает в административном офисе школы, носит шорты для работы, верно?»
  • «Я слышал слухи о здравомыслящих школах в Японии, которые не контролируют до самого края каждый аспект существования своих учеников.»
  • «Просто наденьте под юбку велосипедные.»
  • «Школе говорят, на какую температуру они могут установить свои обогреватели, в совете по образованию. Учителя не могут решать.»
  • «Плюс классные комнаты всегда оставляют свои окна немного открытыми, когда нагреватель включен, независимо от того, идет ли снег или сильный мороз снаружи. Нагреватели или керосином воняют, или воздух пересушивают.»
  • «Думаю, когда ваш ребенок простудится, вы можете отправить счет школьному доктору, а также счет на потерянную заработную плату с того дня, когда вы взяли выходной, чтобы позаботиться о ней. О, и они также должны дать вам письменное обещание, что любой день который пропустит ваша дочь, не будет засчитан в ее безупречную посещаемость.»
  • «Унция профилактики стоит фунта лечения.»
  • «Это происходит в государственных школах, они не хотят за это платить. Как известно, расходы на отопление и охлаждение в Японии непомерны. По всей Японии около 30 000 младших и старших классов средних школ, в каждой из которых есть десятки классных комнат, огромные спортивные залы, душевые и туалеты. Кондиционер среднего размера накрутит вам на обогреве класса100 000 иен в месяц или больше. Вы хоть представляете, во что обойдется правительство, если снабдить каждую неполную среднюю школу в Японии кондиционерами? МИЛЛИАРДЫ.»
  • «Полностью согласен со школой! Я никогда не слышал подобного, что это за такое удовольствие — смотреть на голые ноги школьниц! И, конечно, ваша концентрация снижается, если вам зимой слишком жарко!»
школьницы 2

Этот последний комментарий определенно бьёт в цель. Однако в японском языке есть также поговорка: «Baka ni tsukere kusuri ha nai», «Нет лекарства, которое излечивает глупость». Это, похоже, имеет место в школе в которой учится дочь @ hanacoppy.

Зимой и летом одним цветом

Летом учащиеся от начальной до средней школы неоднократно отправляются в больницы из-за симптомов теплового удара.

С 2018 года во всех государственных начальных и средних школах Японии начали устанавливать кондиционеры. Существует национальная инициатива по энергосбережению, в которой офисы и школы просят не включать кондиционер постоянно, потому что в Японии нет никаких природных ресурсов. После аварии на АЭС «Фукусима-дайити» затраты на электроэнергию резко выросли, а это означает, что для страны слишком дорого иметь миллионы кондиционеров, работающих весь день.

Город, япония, снег
Город Отару под снегом. Остров Хоккайдо.

Что касается отопления, то в некоторых школах отопление есть, но это потому, что Хоккайдо расположен на севере. В зданиях по всей стране просто нет центрального отопления в том виде, в котором мы его знаем. Вместо этого в японских зданиях и домах обогревают только те комнаты, которые используются в это время. Кроме того, в большинстве недорогих японских домов теплоизоляция не используется.

В Японии существует система подогрева полов под названием «Юкаданбо», в которой весь пол дома обогревается электричеством. Это более эффективная форма центрального отопления, которая часто используется для таяния снега или льда на пешеходных дорожках, проездах, футбольных полях и т. д. В последнее время это становятся все более популярным. Но стоимость этой системы очень высока, и многие предпочитают устанавливать только в некоторых комнатах (в которых живут зимой) своих кондоминиумов или домов. В дополнение к этому, есть много унитазов с автоматическим обогревом.

Некоторые классы, учительский кабинет и комната медсестры отапливаются. Спортивный зал подогревается, только когда он используется (потому что это большая пустая комната, из которой будет течь тепло), как и вспомогательные конференц-залы и менее используемые классы. Хотя это действительно означает, что в коридорах очень холодно, в классах обычно теплее.

Добавить комментарий