Бедная старушка, арестованная за кражу суши

Бедная старушка, арестованная за кражу риса, была признана невиновной и освобождена из тюрьмы

74-летняя женщина из Омихатимана (префектура Сига) была ложно арестована за кражу и освобождена через три дня, сообщил во вторник полицейский участок префектуры Омихатиман.

Вынуждены признаваться

В Японии уровень обвинительных приговоров превышает 99%, большинство из которых выносятся на основании признания. 

Но хотя японскую полицию и прокуратуру нередко обвиняют в применении более агрессивных форм допроса, таких как пытки, никто за пределами маленькой комнаты для допросов на самом деле не знает, что происходит внутри, потому что допросы подозреваемых проходят за закрытыми дверями — без адвоката.

Даже если те, кто был несправедливо осужден, смогли доказать свою невиновность, получить официальные извинения было практически невозможно.

 Допросы записываются редко, да и то не полностью, поэтому мало что может остановить нагромождение следователей. Физические пытки редки, но лишение сна, которое столь же эффективно, является обычным явлением. Равно как и другие формы психологического принуждения.

Некоторые следователи прибегают к моральному шантажу («Подумайте о позоре, который вы навлекаете на свою семью»). Другие, если они убеждены в виновности подозреваемого, просто фабрикуют признание и заставляют подозреваемого его подписать.

Пожилая женщина твердо стояла на своем и отрицала все обвинения.

Освобождена из тюрьмы

Кобан перед станцией Тиба — величественное зрелище, его прозвали Фукуро Кобан, или «сова Кобан».
Кобан перед станцией Тиба — величественное зрелище, его прозвали Фукуро Кобан, или «сова Кобан».

Согласно заявлению, в субботу утром в полицию поступило сообщение от крупного ритейлера города о том, что женщина украла из магазина упаковку жареного тофу «инаридзуси» с начинкой из риса для суши стоимостью около 300 иен (180 рублей). Сотрудники магазина поймали ее на месте преступления, основываясь на информации очевидцев.

Несмотря на сильное давление, стойкая бабушка последовательно отрицала обвинения, заявляя, что получила уже купленный товар от знакомого мужчины.

Бабуле повезло, полиция не поленилась и подробно изучила записи с камер наблюдения магазина. На записи следователи увидели мужчину, который после короткого разговора вручил женщине коробку с товаром.

Во вторник полиция, наконец, нашла мужчину, и он рассказал им, что угостил женщину рисом. В отчетах о продажах магазина было указано, что «инаридзуси были куплены.

Инари – дзуси (инаридзуси) — это блюдо, представляющее собой «мешочек» из жареного во фритюре тофу инари или абура-аге. Этот мешочек абура-аге наполняют обычными для суши ингредиентами.

Было установлено, что женщина была арестована безосновательно, и она была освобождена во вторник вечером, примерно через 82 часа после ареста.

Бедная старушка, арестованная за кражу риса, была признана невиновной и освобождена из тюрьмы
Жестокие наказания в японских тюрьмах

Полиция заявила, что потребовалось три дня, чтобы освободить женщину, потому что «потребовалось время, чтобы подтвердить ее показания».

Они принесли свои извинения.

Бабушка на выброс

Полиция наблюдает всплеск правонарушений со стороны пожилых людей, хотя в Японии зарегистрировано самое низкое количество преступлений за 17 лет. Можно предположить, что преступники страдают слабоумием и не воруют еду и товары специально. Но, к сожалению, недавние социальные проблемы Японии идут гораздо глубже.

Мужчину в Японии привлекли к ответственности за слишком длинные ножницы
Японские старики мечтают попасть в тюрьму. Единственный шанс выжить во время кризиса.

Из недавней статьи в Chicago Tribune мы узнали, что уровень преступности среди пожилых людей в Японии за последнее десятилетие удвоился. Магазинные кражи, в основном магазинные кражи в магазинах, являются наиболее серьезными преступлениями, совершаемыми пожилыми преступниками. В основном они крадут продукты стоимостью менее 3000 иен из магазина, который регулярно посещают.

Япония сталкивается с суровой реальностью: нацией стариков. Длительная жизнь – это, как правило, хорошо. Но возраст здесь не шуточный вопрос. В то время как число пожилых людей в Японии стремительно растет (к 2035 году пенсионеры составят одну треть населения), растет и государственный долг.

«Пожилые граждане воруют в магазинах коробки с ланчами и хлеб из-за бедности, а также воруют, потому что они одиноки и изолированы», — сказал представитель Министерства юстиции Юсуке Исикава. Тюрьмы были вынуждены оборудовать поручни и пандусы для размещения пожилых заключенных.

«Серебряные магазинные воры»

Усилия по сокращению этого долга означали сокращение программ социального обеспечения, на которые традиционно полагались пожилые японцы, выходя на пенсию. «Серебряные магазинные воры»: Столкнувшись с сокращением социального обеспечения и пенсий, растущие ряды пожилых людей в Японии обращаются к преступности – многие из них воруют еду. 

Когда японцы достигают старости и выходят на пенсию, к ним больше не относятся как к полезным членам общества. Их часто изолируют, игнорируют и обращаются с ними так, как будто они больше не нужны. Младшие члены семьи менее способны или желают заботиться о своих старших родственниках.

Увеличение продолжительности жизни и резкое падение рождаемости означают, что население Японии быстро стареет, что может иметь серьезные социальные и экономические последствия. Бедные японские семьи, которые больше не могут заботиться о своих пожилых родственниках, возрождают древнюю практику под названием «убасутэ», что означает «выбрасывание бабушек».

В настоящее время эта практика в некоторой степени возвращается, поскольку пожилых людей отправляют в больницы и благотворительные организации, где они могут быть размещены, сообщает Business Insider. Однако причина для этого остается той же: бедность.

Обеспокоенное старением населения, японское правительство в декабре начало приклеивать QR-коды пожилым людям, чтобы их можно было отслеживать. Этот шаг направлен на решение проблем с памятью, вызванных деменцией.

Пожилая воровка «Тамако Золотая ручка» наконец-то задержана в Токио.

Оставьте комментарий