Пожилая воровка «Тамако Золотая ручка» наконец-то задержана в Токио.

Пожилая воровка «Тамако Золотая ручка» наконец-то задержана в Токио.

02.02.2021 0 Автор Masaka

Вечером в пятницу, после захода солнца, 83-летняя женщина стояла на автобусной остановке на улице в Мусасино, Токио. Внезапно ее окликнул дребезжащий голос: «Как мне добраться до станции Накано?».

Согласно сообщениям, это была Тамако Сагай, женщина лет семидесяти, которая подошла к другой бабушке и стала спрашивать дорогу. Ловкая Сагай использовала этот отвлекающий манёвр, чтобы извлечь блокнот стоимостью около 500 иен (4,50 доллара США) из наплечной сумки своей жертвы.

Именно эта небольшая кража в конечном итоге свела на нет 15-месячную криминальную гастроль неуловимой Сагаи, поскольку, как говорят, полиция поймала ее с поличным на месте происшествия и отправила в тюрьму. Сообщается, что Сагай признала обвинение в краже, холодно заявив:  «Я сделала это из-за денег. Я делала так и раньше».

Действительно, следователи связали Сагай, которую власти окрестили «Коэкакэ Тамако», или «Зовущая Тамако» из-за ее характерной хитрости с отвлечением внимания потерпевших.

Полиция зафиксировала более 20 инцидентов, в которых была применена та же тактика обращения одинокой бабушки к людям на улице или в супермаркетах с просьбой о помощи. Она, как полагают следователи, помогала себе деньгами своих жертв после того, как ловко вынимала кошельки из сумок, небрежно оставленных открытыми.

Хотя жертвам Сагая приходилось иметь дело с потерей денег и имущества, возможно, больший ущерб был нанесен имиджу пожилого сообщества Японии, которое все чаще становится связанным с преступностью. 

Согласно статистическим данным Японии, количество арестов пожилых людей на треть больше, чем количество задержанных подростков за тот же период.

 Майкл Ньюман, демограф: В прошлом японские дети традиционно заботились о своих родителях, но в провинции отсутствие экономических возможностей вынудило многих молодых людей уехать, оставив родителей на произвол судьбы.

Пенсионеры не хотят быть обузой для своих детей и считают, что, если они не могут выжить на государственную пенсию, то почти единственный способ не быть обузой — это «затащить себя в тюрьму».

Для несчастных, повторное правонарушение — это способ «снова попасть в тюрьму», где есть общение, доктора, трехразовое питание и нет счетов.

Ньюман отмечает, что самоубийства также становятся все более распространенными среди пожилых людей — это еще один способ для них выполнить то, что он считает «своим долгом помочь детям».

Среди пожилых людей, совершающих преступления, у многих наступает поворотный момент в среднем возрасте. Есть некий спусковой крючок. Они теряют работу, жену или детей, и они просто не могут с этим справиться … Обычно старики не совершают преступления, если они есть люди или организации, которые будут заботиться о них и оказывать им поддержку. 

Поэтому, пожалуйста, если к вам подходит пожилой человек с просьбой о помощи, не отказывайте им в помощи.

При этом, вероятно, лучше все время держать сумки плотно закрытыми.