Японские старики мечтают попасть в тюрьму.  Единственный шанс выжить во время кризиса.

Японские старики мечтают попасть в тюрьму. Единственный шанс выжить во время кризиса.

17.11.2019 0 Автор Masaka

Япония находится в тисках волны преступности среди пожилых людей — доля преступлений, совершаемых людьми старше 65 лет, неуклонно растет на протяжении 20 лет. 

Посередине коридора установлены поручни, чтобы помочь заключенным пробираться от одного конца тюрьмы к другому. Подгузники для взрослых аккуратно сложены в углу. Когда заключенный задыхается от риса и кашляет, надзиратель бросается тереть ему спину.

Добро пожаловать в мир тюрем для пожилых людей. Население Японии стареет быстрее, чем где-либо еще, и вместе с этим произошел еще более резкий рост числа пожилых преступников.

В настоящее время в Стране восходящего солнца в ведении Минюста находится 67 тюрем для взрослых, 8 — для малолетних преступников, 40 «домов для ожидания суда» (аналогов наших следственных изоляторов), где содержатся 88 тысяч заключенных. Число японских заключенных в возрасте 60 лет и старше удвоилось за последнее десятилетие и насчитывает 20 тысяч человек. В настоящее время пожилые люди составляют 23% от общего числа сидельцев.

Хотя уровень преступности в Японии остается относительно низким, всплеск преступности среди пожилых людей является еще одним признаком социальной и экономической напряженности в некогда уверенной стране.

тюрьма в Японии

Целый этаж был превращен в экспериментальное гериатрическое отделение в тюрьме Ономичи, недалеко от города Хиросима. Правительство также инвестировало 100 миллионов долларов в строительство более крупных объектов в трех других тюрьмах по всей стране, и запланировано еще больше.

Большинство пожилых заключенных были осуждены за кражу в магазинах и бытовую кражу, что отражает финансовое давление и отсутствие поддержки семьи, с которыми сталкиваются многие пожилые японцы в условиях длительного экономического спада и изнашивания социальной сплоченности.

Около половины — повторные правонарушители, в том числе те, кто ворует, чтобы быть пойманным и возвратиться в относительное благополучие тюрьмы. Там гарантируется, по крайней мере, спартанское укрытие от непогоды, трехразовое питание, а также баня два раза в неделю.

«Я уже старик, экономика на воле плохая», — рассказывает 70-летний заключенный, который отбывает срок в японской тюрьме. Три с половиной года за попытку ограбления истекают в феврале, и перспектива освобождения наполняет его страхом, а не радостью. «Я беспокоюсь, что не будет работы для кого-то вроде меня», — сказал старик. Он беспокоится, что младший брат может выгнать его и замёрзнет в сточной канаве или совершит новое нападение.

69-летний Тосио Таката рассказывает, что он нарушил закон, потому что был беден. Он хотел где-то бесплатно жить, пусть даже за решеткой. «Поэтому я украл велосипед, поехал на нем в полицейский участок и сказал парню там: «Послушайте, я украл это»». Я спрашиваю его, нравится ли ему находиться в тюрьме, и он указывает на дополнительный финансовый потенциал — его пенсия продолжает выплачиваться, даже когда он находится внутри. «К моему выходу, я скопил немного денег. Так что это не так плохо».

«Даже женщины в возрасте 80 лет, которые не могут нормально ходить, совершают преступления. Это потому, что они не могут найти еду и деньги».

Другим фактором роста количества пожилых зеков является то, что не имея хороших адвокатов они получают срок на «полную катушку».  Кроме того, пожилые заключенные без семейных или общественных связей практически не имеют шансов на условно-досрочное освобождение, которое предоставляется только тем, у кого есть надежный опекун.

«Число старших заключенных растет, и нет никаких признаков снижения», — сказал Коки Маэзава, сотрудник Министерства юстиции, отвечающий за пенитенциарные службы. «Это серьезная проблема, которую должно решить все общество, чтобы преступники не возвращались в тюрьму после выхода на свободу».

По данным Министерства юстиции, старение тюремного населения не является уникальным для страны Японии, хотя здесь это происходит быстрее, чем в других странах.

В Соединенных Штатах число заключенных в возрасте 60 лет и старше выросло с 35900 (2,3% от общего числа 2008 года) до 72600 (3,3% от общего числа 2018 года), что намного меньше, чем в Японии.

Рост в США отчасти является наследием законов, которые предписывали более суровые приговоры или отменяли условно-досрочное освобождение, удерживая осужденных в тюрьме до старости. Это вызывает напряженность в государственных бюджетах из-за более высоких затрат на здравоохранение для пожилых заключенных.

Несколько штатов, в том числе Вирджиния, Пенсильвания, Луизиана, Северная Каролина и Огайо, имеют гериатрические тюрьмы или палаты. Другие страны, в том числе Германия и Великобритания, имеют специальные крылья для пожилых заключенных. В Швейцарии строят аналогичные объекты.

Здесь, в тюрьме Ономичи, в коридорах используются пандусы, а не ступени, и заключенным разрешается использовать ходунки, если они в них нуждаются.

тюрьма в Японии 4

Заключенные работают шесть часов в день вместо восьми, требуемых от других заключенных, и выполняют более легкие задачи, такие как сортировка бумаги, складывание белья и изготовление изделий из бисера и бумаги. Все сотрудники тюрьмы прошли подготовку по уходу за пожилыми людьми, а двое являются дипломированными санитарами-помощниками.

«Мы должны оказывать такое же внимание, как в обычных домах престарелых», — сказал Ёсихиро Курахаши, главный охранник тюрьмы.

Тем не менее жизнь заключенных строго регламентирована, а условия едва ли комфортны. Нет кондиционера, чтобы помочь перенести душное лето на юго-западе Японии. Все заключенные должны работать, даже те, кто старше пенсионного возраста. Во время обеда, на работе или во время купания нельзя разговаривать; Заключенные могут разговаривать, читать или смотреть телевизор только в течение короткого периода времени после обеда и ночью до отбоя в 9 часов вечера.

тюрьма в Японии 3

Все заключенные носят светло-зеленую форму и кепки. Охранник кричит на того, кто забывает надеть кепку. В тихой рабочей комнате, есть живой уголок. Там красная рыбка и черепаха — символы богатства и долгой жизни — хранятся в аквариуме.

Везде есть признаки того, что это не нормальная тюрьма.

В одной камере серый пластиковый брезент защищает соломенный коврик «татами» от ночного недержания мочи. Матрацы покрывают стены другой камеры, теперь уже пустой, чтобы защитить бывшего заключенного от деменции. Он неоднократно стучал о них головой. Более половины заключенных имеют ту или иную форму деменции.

Деме́нция (лат. dementia «безумие») — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В тюрьме есть небольшая клиника, но тех, кто нуждается в продвинутом лечении, переводят в учреждения с большими медицинскими отделениями, например, в Хиросиму.

В экспериментальном проекте «Ономичи» содержится 61 заключенный в возрасте от 60 до 89 лет. Сооружения, которые были построены в трех других тюрьмах, смогут совместно обслуживать 1000 пожилых заключенных, когда они будут полностью функционировать.

По данным Токийской столичной полиции, кража в магазинах является растущей проблемой для всех возрастов в Японии, но число возрастных преступников за последнее десятилетие увеличилось почти в семь раз.

тюрьма в Японии 2

В ходе проведенного в Токио полицейского опроса, из 1050 подозреваемых в кражах в магазинах в прошлом году большинство были пожилые людей. Старики заявили, что у них проблемы с финансами или нет постоянного дохода, они не замужем и не имеют друзей. В основном они воруют еду на сумму менее 3000 иен (28$) из магазина, который регулярно посещают.

«Случаи кражи в магазинах пожилыми людьми стали серьезной социальной проблемой, и мы отстали в принятии надлежащих мер», — сказал представитель токийской полиции Фумио Ямашита. «Мы должны искать, как восстановить наши социальные связи».

В Японии в настоящее время зарегистрировано 1,3 миллиона семей, из которых 44 процента составляют пожилые.

«Некоторые из пожилых людей были осуждены за кражу в магазине после того, как им было трудно сводить концы с концами», — сказал Такаши Хаяси, глава тюрьмы Ономичи. «В некотором смысле, они являются жертвами плохой экономики, но это не должно быть оправданием».

Тюрьма не должна быть их домом для престарелых, сказал он. «Мы хотим, чтобы они восстановили мотивацию к жизни, чтобы они могли вернуться к обществу и жить самостоятельно».

Тюрьма активизировала программы профессионального и социального обеспечения, чтобы помочь пожилым людям вернуться в общество.

«Наша главная задача состоит в том, чтобы удержать их от повторения преступлений. Было бы лучше, если бы они могли поддерживать себя физически и материально. Если нет, кто бы о них позаботился?» сказал Курахаши, тюремный охранник. «Дома престарелых уже заполнены. Кто будет готов принять бывших осужденных?»

По словам Тайсея Сакухары, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института при Министерстве юстиции: «Они пытаются совершить более серьезные преступления, такие как поджог, чтобы в следующий раз получить более длительный срок.