В Японии просят алкашей не спать посреди улицы

В Японии просят алкашей не спать посреди улицы

20.08.2020 0 Автор Masaka

Спящие на улице алкаши настолько распространены в Японии, что для этого появилось новое словарное слово.

Одна из приятных вещей в японском языке заключается в том, что, комбинируя различные иероглифы кандзи, вы можете создавать новые слова для описания новых социальных событий. Например, когда зародилась ресторанная индустрия и поесть вне дома стало популярным, кандзи для “снаружи”, 外, и для “Есть”, 食 были объединены, чтобы сформировать слово gaishoku, «есть вне дома».

фото 4

Теоретически, вы можете сделать это с любой комбинацией кандзи. Например, вы можете взять те, что обозначают “дорога”(路), “on/in” (上) и “сон” (寝), и выстроить их в ряд как “rojone”, что будет читаться как «спать на улице».

Роджоны — это то, что на самом деле наиболее часто случается в префектуре Окинава. В то время как Окинава имеет особенно уникальную культуру среди регионов Японии, “rojoneне является пережитком сиесты, основанным на традиционном образе жизни острова Рюкю. Это современное явление, и оно практикуется пьяными людьми, часто непреднамеренно после того, как они падают или ложатся где-то между последним местом, где они пили, и их домом.

Фотоиллюстрация 1

Полицейские говорят, что иногда люди, занимающиеся роджоне, достаточно пьяны, чтобы ошибочно думать, что они действительно приехали домой, и поэтому выскальзывают из своей одежды.

В 2019 году полиция префектуры Окинава получила 7221 сообщение о rojone, и не только о людях, свернувшихся калачиком на тротуарах или прислонившихся головой к бордюру в качестве подушки. Иногда они спят прямо посреди полос для автомобилей, и в прошлом году 16 “rojone” были сбиты автомобилями, причем по меньшей мере трое из них погибли в результате столкновений.

Фотоиллюстрация 2

Те из вас, кто бывал в ночных клубах в других частях Японии, знают, что можно заметить людей, спящих на тротуаре или развалившихся на скамейках и в других сильно пьющих районах Японии, таких как Токийская Сибуя. Однако, поскольку полиция Окинавы единственная в Японии, которая ведет официальную статистику “rojone”, трудно сказать численно, насколько серьезнее проблема на Окинаве. Однако сбитые пьяные пешеходы, более редки в Токио, и слово “rojone” редко употребляется за пределами Окинавы.

сон фото 2

“Я никогда не слышал этого термина до переезда сюда”, — сказал Тадатака Миядзава, который присоединился к полиции префектуры Окинава в декабре прошлого года.

▼ “Rojone”, это большая проблема на Окинаве. Даже местная баскетбольная команда Ryukyu Golden Kings провела кампанию по информированию общественности “Остановите Роджоне”.

“rojone” 3

Так почему же “rojone” все чаще появляется на Окинаве? У чиновников по охране труда и технике безопасности есть несколько теорий. Во-первых, в отличие от других частей Японии, тропический климат Окинавы сохраняет комфортное тепло в течение всего года, в то время как попытка отоспаться от пьянки на Токийском тротуаре в декабре довольно быстро протрезвит вас (по крайней мере, достаточно, чтобы заставить вас красться в поисках капсульного отеля или манга-кафе, чтобы проспаться). Было также выдвинуто предположение о том, что этому способствуют сравнительно спокойные личности окинавцев, равно как и прославленное саке префектуры, напиток с высоким содержанием алкоголя, известный как авамори.

сон фото

▼ Еще один плакат с надписью «Stop rojone», на этот раз из города Урума, полицейское управление Окинавы, с надписью «Давайте выпьем разумное количество».

плакат 2

Несмотря на широко распространенные призывы оставаться дома и дистанцироваться от общества в этом году, полиция Окинавы получила 2702 сообщения о «роджонцах» в период с января по июнь, примерно столько же, сколько и за этот период в 2019 году. В ответ полиция говорит, что они будут более строго исполнять постановления против “rojone”. Надеемся, возможности избежать связанного с этим штрафа в размере 50 000 иен (470 долларов США) будет достаточно, чтобы убедить тех, кто, похоже думает, что возможность попасть под машину само по себе не является достаточным стимулом.