Япония: ограничивает сверхурочные часы, чтобы обуздать смерть от переутомления

Япония: ограничивает сверхурочные часы, чтобы обуздать смерть от переутомления

Киёси (слева) и Мицуко Сэридзава сидят в своей гостиной с портретом своего сына Киётаки, который покончил с собой, проработав 90 часов в неделю в компании по обслуживанию зданий.

В Японии даже нет термина «баланс работы и личной жизни». Однако есть слово, обозначающее «смерть от переутомления». Проблема смерти от переутомления настолько распространена, что японцы придумали для нее слово «karōshi» (過労死). В 2018 году Япония приняла «закон о реформе стиля работы» для решения некоторых из этих вопросов. Некоторые положения вступили в силу в апреле 2019 года.

Закон

В настоящее время японское законодательство запретило работодателям заключать специальные соглашения с работниками, которые требуют от работников работать неограниченное количество сверхурочных часов. Закон, ограничивает сверхурочную работу до 45 часов в месяц с максимумом 360 часов в год. Во время напряженных периодов лимит сверхурочной работы будет смягчен, что позволит до 100 часов сверхурочной работы в месяц и не больше 720 часов в год. Кроме того, сотрудники не могут работать в среднем более 80 часов сверхурочной работы в месяц. Эта цифра будет усреднена в течение двух, трех, четырех, пяти и шести месяцев подряд.

Эти положения о сверхурочной работе вступили в силу в апреле 2019 года для крупных работодателей и в апреле 2020 года для малых и средних работодателей. Нарушение этих положений повлечет за собой наложение на работодателей финансовых штрафов.

Однако высококвалифицированные профессиональные работники освобождаются от защиты этих положений о сверхурочной работе. Согласно закону, высококвалифицированные профессиональные работники должны: выполнять работу, требующую специальных навыков, и получать ежегодную зарплату в размере 10,75 миллиона иен или более (примерно 95 000 долларов). Сторонники трудовой реформы резко критиковали это освобождение как лицензию на продолжение практики переутомления. Между тем сторонники закона охарактеризовали освобождение как поклон стилю работы профессионалов, где часы и результаты необязательно коррелируют. Эти руководящие принципы дают работодателям представление о том, какие рабочие места подпадают под это исключение. Освобождение вступило в силу в апреле 2019 года.

Кроме того, закон потребует от работодателей равного отношения к постоянным и временным работникам. Хотя в отношении этого положения будут изданы дополнительные административные руководящие принципы, работодатели должны:

  • Быть готовыми предоставить увеличенную компенсацию и льготы для временных и других нерегулярных сотрудников.
  • Начать анализировать разницу в оплате труда между штатными и работающими по срочному контракту сотрудниками, чтобы выявить любые различия.


Применение этого положения, скорее всего, повлечет за собой требования к раскрытию информации для работодателей. Это положение вступило в силу в апреле 2020 года для крупных работодателей и в апреле 2021 года для малых и средних работодателей.

Закон также содержит положения, обязывающие использовать оплачиваемый отпуск. Японская трудовая культура давно привела к хроническому и добровольному недоиспользованию наемными работниками оплачиваемого рабочего времени. Закон решает этот вопрос, требуя, чтобы работники, имеющие право на 10-дневный ежегодный оплачиваемый отпуск или более, использовали по крайней мере пять из этих дней каждый год. Большинство японских рабочих получают 20-дневный отпуск в год, но немногие берут даже половину этого отпуска из-за рабочей культуры, в которой выходные рассматриваются как признак лени или отсутствия приверженности работе.

Закон также поощряет использование системы перерыва в работе.  В законе отмечается, что работодатели должны прилагать усилия для обеспечения минимального интервала (11 часов) между окончанием рабочего дня и началом рабочего дня следующего дня. Это положение вступило в силу в апреле 2019 года.

Компании присоединяются к этим усилиям, предпринимая шаги, чтобы побудить работников действительно уходить с работы, использовать свои выходные дни и проводить больше времени вне работы. Dentsu начала отключать свет в своей штаб-квартире в 22:00, и теперь требует, чтобы работники брали по крайней мере пять выходных дней каждые шесть месяцев. Japan Post Insurance, компания по страхованию жизни, выключает свет в 19:30. Yahoo Japan рассматривает возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Karōshi

Садо, политический репортер, освещала выборы в правительство Токио и национальный парламент за несколько месяцев до своей смерти в 2013 году. Она умерла через три дня после выборов в верхнюю палату Японии.

Следствие установило: Изнурительный график работы молодой журналистки — включая один месяц с 159 часами сверхурочной работы и всего два выходных — спровоцировал сердечную недостаточность, убившую ее в 31 год. Власти официально приписали смерть Мивы Садо «кароши» — японскому слову, обозначающему смерть из-за переутомления.

«Она оказалась в обстоятельствах, когда она не могла обеспечить себе достаточное количество выходных из-за обязанностей, которые заставляли ее ложиться спать очень поздно», — говорится в сообщении регулирующих органов по вопросам труда. «Можно сделать вывод, что она находилась в состоянии накопленной усталости и хронического недосыпания».

Определение того, что смерть Садо была вызвана переутомлением, вновь привлекло внимание к культуре труда в Японии, где сотни, если не тысячи людей, как считается, работают до смерти.

Рабочая культура Японии, для которой типичны долгие часы работы и социальные мероприятия после работы, насчитывает десятилетия:

Это началось в 1970-х годах, когда заработная плата была относительно низкой, и сотрудники хотели максимизировать свои доходы.  Это продолжалось в годы бума 1980-х годов, когда Япония стала второй по величине экономикой мира. И усилилось после того, как пузырь лопнул в конце 1990-х годов, когда компании начали реструктуризацию, а сотрудники оставались на сверхурочную работу, чтобы их не уволили. Это привело к концепции «сверхурочные услуги» — «услуга» по-японски означает «бесплатно».

Были привлечены временные работники, которые работали без льгот или гарантий занятости, что сделало работу обычных работников еще более тяжелой. Теперь никто и глазом не моргнет при 12 ти часовом рабочем дне. На любом рабочем месте в Японии сверхурочная работа всегда присутствует. Это почти как если бы это было частью установленного рабочего времени, — сказал Кодзи Мориока, почетный профессор Университета Кансай, который входит в комитет экспертов, консультирующих правительство по путям борьбы с кароши. «Это никем не навязывается, но рабочие считают это обязательным».

В одиночку невозможно избавиться от кароши», — сказал он. «Нам нужно изменить культуру сверхурочной работы и создать время для семьи и хобби. Продолжительный рабочий день — корень всех зол в Японии. Люди так заняты, что у них даже нет времени жаловаться.

Неужели японцы действительно работают до смерти? 

В стране классифицировано 189 смертей от переутомления в 2015 году — 93 самоубийства и 96 от сердечных приступов, инсультов и других заболеваний, связанных с переутомлением, — хотя эксперты полагают, что фактическое число может быть намного выше. Помимо продолжительных часов, выходные дни обычно не используются: в среднем сотрудники использовали менее половины своего отпуска в 2015 году — около девяти дней в году.

Как только смерть классифицируется как кароши, семья жертвы автоматически получает право на компенсацию через своего рода систему вознаграждения рабочих. По данным правительства, количество исков по делам, связанным с кароши, за год, выросло до рекордного уровня — 2310. Принимаются менее трети заявок. Поразительно в них то, что люди очень молоды, часто им по 20-30 лет.

В некоторых случаях да.

В 2015 году грусные сообщения, оставленные в Twitter Мацури Такахаши, 24-летней девушкой, которая работала сверхурочно более 100 часов в месяц в рекламном агентстве, привлекли широкое внимание после того, как она покончила с собой, прыгнув из общежития компании. «Я умру. Я так устала», — написала она  в одном  сообщении.

Позже в том же году 34-летний ремонтник Киётака Сериваза покончил с собой, проработав по 90 часов в неделю в компании, из которой он безуспешно пытался уволиться.

Комментарий

Translate »
%d такие блоггеры, как: