Большинство характеристик лоли включают в себя очень большие детские глаза, маленькое округлое лицо и маленькое телосложение.

Безуспешная борьба японского правительства с депопуляцией

Население Японии быстро стареет из-за низкой рождаемости и изменения образа жизни, при этом ожидается, что к 2100 году население страны упадет до 63 миллионов человек. В ответ на эту проблему японское правительство ввело такие меры, как увеличение детских пособий и финансовой помощи для молодых пар.

Эксперты также предложили сделать упор на укрепление экономики за счет повышения производительности труда и большего количества иностранных рабочих.

Ситуация только ухудшается

Стареющее население Японии находится в центре внимания законодателей страны уже как минимум три десятилетия. Каждую весну, так же достоверно, как и смена времен года, Япония публикует новые мрачные данные о численности населения, которые вызывают заламывание рук в прессе и клятвы политиков решить демографический кризис в стране.

Решать проблему снижения рождаемости и сокращения населения нужно «сейчас или никогда», предупредил лидер страны в прошлом году – почти через восемь лет после того, как его предшественник пообещал «решить демографическую проблему лицом к лицу».

Этот год не исключение. Согласно предварительным данным, опубликованным правительством, число новых рождений снижается восьмой год подряд, достигнув в 2023 году рекордно низкого уровня и сократившись на 5,1% по сравнению с предыдущим годом.

Молодые люди стали меньше интересоваться браком и детьми на фоне стагнации заработной платы и глубоко укоренившейся неуверенности в будущем. По оценкам правительства, до 42 процентов взрослых японских женщин и 50 процентов мужчин родившихся после 2005 года не будут иметь детей в течение жизни.

Существует множество структурных факторов, которые не позволяют молодым японцам вступать в брак и заводить детей: рост стоимости жизни, низкий уровень заработной платы и острое гендерное неравенство, которое вынуждает многих женщин делать выбор. между материнством и карьерой.

Демографы – а, согласно апрельскому опросу, 80 процентов японской общественности – сомневаются, что планы Кисиды позволят решить кризис рождаемости в Японии.

Не размножаются в неволе

Япония — далеко не единственная страна с этой проблемой. Южная Корея опубликовала собственные данные, показывающие, что уровень рождаемости – самый низкий в мире – снова упал в 2023 году.

 Японский кризис уникален тем, что на его формирование ушли десятилетия, говорят эксперты. Это означает, что его последствия особенно очевидны сейчас, а облегчение вряд ли наступит в ближайшее время. В Японии «показатель рождаемости был ниже 2,1 в течение 50 лет». Из-за этого искаженного соотношения общее число детей, рожденных каждый год, будет продолжать падать – даже если женщины начнут рожать больше детей – потому что число женщин детородного возраста уже очень мало и сокращается с каждым годом.

Ожидается, что в 2040 году в Японии будут страдать деменцией
В 2040 году 15% жителей Японии будут страдать от слабоумия

Это означает, что даже если Японии удастся резко и немедленно повысить уровень рождаемости (что, по мнению экспертов, нереально), ее население будет продолжать сокращаться, по крайней мере, еще несколько десятилетий, пока перекошенное соотношение не уравновесится, и дети, рожденные сейчас, не достигнут детородного возраста.

Согласно предварительным данным, опубликованным на этой неделе, число браков в Японии сократилось почти на 6% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом – опустившись ниже 500 000 впервые за 90 лет. Количество разводов также выросло на 2,6% в прошлом году.

Как выглядит будущее Японии?

Население Японии начало сокращаться после достижения пика в 128 миллионов в 2008 году и 125 миллионов в 2022 году. Если эта тенденция сохранится, прогнозируется, что население Японии сократится до 63 миллионов в 2100 году, то есть до половины ее населения в 2022 году. За этой тенденцией стоит снижение рождаемости в Японии.

Уровень рождаемости в Японии снизился с 9,5 рождений на 1000 женщин в 2000 году до 6,8 на 1000 в 2020 году. Снижение численности населения и рождаемости в сочетании с высокой продолжительностью жизни привели к старению населения. Доля населения старше 65 лет увеличилась с 17,4 процента в 2000 году до 29,0 процента в 2022 году и, согласно прогнозам, вырастет до 41,2 процента в 2100 году. Напротив, численность населения трудоспособного возраста (люди в возрасте от 15 до 64 лет) сократилась с 68,1 процента населения в 2000 году до 59,4 процента в 2022 году и, согласно прогнозам, снизится до 51,1 процента в 2100 году.

Старые фотографии, прикрепленные к доске в холле школы.
С 2002 года в Японии было закрыто около 10000 государственных школ из-за резкого сокращения населения.

Нищета населения

Причин такого депопуляции несколько. Одним из них является высокая экономическая стоимость рождения и воспитания детей. Это особенно острая проблема для домохозяйств с низкими доходами, в которых наемными работниками часто являются непостоянные работники. Согласно отчету о доходах домохозяйств Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, средний располагаемый доход домохозяйства, возглавляемого непостоянным работником, составляет примерно 60 процентов от дохода домохозяйства, возглавляемого постоянным работником. Эта проблема может отражать увеличивающийся разрыв в доходах.

Директор Ватанабэ машет предупреждающим флагом, когда Эйта и Аой прибывают в среднюю школу Юмото в деревне Тен-эй, Япония, 10 марта 2023 года.
744 японских муниципалитета вымирают. Да… Без женщин жить нельзя на свете, нет!

Другая причина – изменение образа жизни. В прошлом типичной семьей были мужчина и женщина, которые женились до 30 лет, а затем рожали детей. Жена воспитывает детей, а муж зарабатывает. Эта модель изменилась, когда люди начали преследовать свои собственные стремления, а общество начало принимать разнообразие. Отражая это изменение, количество браков на 1000 человек снизилось с 10 в 1970 году до 6,4 в 2000 году и до 4,1 в 2022 году.   

Высокие цены на недвижимость в городских центрах, таких как Токио, побудили молодых специалистов выбирать «микроквартиры» — крошечные студии, часто не превышающие 8 квадратных метра, — которые вряд ли подходят для проживания семьи. В 2020 году средняя квартира с одной спальней в Токио будет стоить около 1100 долларов в месяц; стоимость квартир с двумя спальнями выросла в среднем до более чем 1600 долларов. Средняя цена новых квартир в 23 районах Токио превышает 100 миллионов йен.  Заработная плата в Японии практически не изменилась за три десятилетия. В среднем люди в возрасте от 20 лет зарабатывают от 17 000 до 20 000 долларов в год (до выплаты налогов).

В 2021 году валовые ежегодные расходы на уход за двумя детьми в Японии составляли почти половину заработка средней пары, работающей полный рабочий день.

Последствия сокращения и старения населения значительны. ВВП Японии неизбежно будет снижаться вместе с сокращением численности населения трудоспособного возраста, если не произойдет значительный рост производительности. Это снижение можно замедлить, увеличив пенсионный возраст для увеличения числа работников старшего возраста и увеличив участие женщин в рабочей силе. Но даже эти стратегии не решат фундаментальную проблему сокращения численности населения трудоспособного возраста.

Но, учитывая, что спад, как ожидается, продолжится в течение как минимум пятидесяти лет, Япония, вероятно, почувствует удар по своим пенсионным системам, системам здравоохранения и другой социальной инфраструктуре, которую трудно поддерживать в условиях сокращения рабочей силы.

Нехватка рабочей силы

Нехватка рабочей силы уже начала влиять на различные отрасли и профессии. Все большее число малых и средних предприятий закрываются из-за отсутствия преемников. Профессии, предоставляющие социальные и государственные услуги, такие как учителя, врачи и лица, осуществляющие уход, сталкиваются с острой нехваткой рабочей силы. Негативные экономические последствия депопуляции также остро ощущаются в сельской местности. Негативные экономические последствия старения населения неизбежно приведут к снижению уровня жизни в Японии.  

Японское правительство приняло различные меры по борьбе с депопуляцией, но пока они не оказались эффективными. Признавая серьезность проблемы депопуляции, администрация премьер-министра Фумио Кисиды в июне 2023 года сформулировала «Направление по стратегии будущего детей» с целью остановить снижение рождаемости. Ускоренный план предоставляет молодым парам финансовую помощь для воспитания детей, поскольку высокие экономические затраты на воспитание детей являются одним из главных препятствий для будущих родителей.

Предлагаемые меры включают увеличение детских пособий и расширение экономической помощи на рождение детей и получение высшего образования. Потолок дохода для программы детских пособий, которая охватывает детей до окончания средней школы, был отменен. План также включает такие меры, как улучшение условий труда для снижения нагрузки по воспитанию детей и повышение качества детских садов. Администрация рассматривает возможность ежегодного расходования на этот план около 3 триллионов иен (20 миллиардов долларов США) в течение следующих трех лет. Но финансирование этого плана станет проблемой для администрации ввиду огромного государственного долга.

Многочисленные группы и комитеты

Группа по демографической стратегии, частная группа, состоящая из 28 представителей бизнеса, научных кругов и других секторов, в январе 2024 года представила Кисиде предложение под названием «Видение народонаселения 2100». В предложении утверждается, что правительство должно стремиться поддерживать численность населения на уровне выше 80 миллионов человек в 2100 году за счет повышения общего коэффициента рождаемости.

Группа предлагает создать новый комитет под руководством премьер-министра для надзора за формулировкой и реализацией демографической стратегии. Предложение включает в себя две стратегии — стабилизацию населения и укрепление экономики. Стратегия стабилизации населения направлена ​​на то, чтобы остановить тенденцию сокращения численности населения и в конечном итоге достичь стабилизированного уровня за счет улучшения условий для воспитания детей. Стратегия укрепления экономики направлена ​​на повышение производительности за счет развития человеческих ресурсов. Он предлагает приглашать иностранных рабочих, особенно высококвалифицированных иностранных рабочих, чтобы справиться с депопуляцией и повысить производительность.

Иммиграция является в Японии спорным вопросом, в значительной степени консервативной и расистской стране, которая считает себя этнически однородной. Исторически им не удавалось интегрировать предыдущие волны иностранных рабочих, и вместо этого они полагаются на временные решения, такие как прием на работу иностранцев по студенческим визам. Иностранные жители и граждане Японии смешанного этнического происхождения уже давно жалуются на ксенофобию, расизм и дискриминацию.

Расовая дискриминация полукровок в Японии.
Расовая дискриминация полукровок в Японии.

Например, люди, которые являются «хафу» (японское слово, означающее «половина», относящееся к тем, кто этнически наполовину японцы), описывают, что с ними обращаются как с иностранцами, даже если они являются гражданами Японии.

Предложение содержит важные послания и стратегии по борьбе с депопуляцией. Однако многие из этих мер не новы, им уже десятки лет. Это предложение ценно, поскольку оно обеспечивает комплексный подход. Что необходимо сделать администрации Кисиды, так это сформулировать и реализовать комплексную политику и меры, опираясь на рамки, представленные в «Публикации 2100».

Оставьте комментарий