Правительство Японии продает дома за 500 долларов, чтобы заселить сельскую местность

Знаете ли вы, что в сельской местности Японии насчитывается более 8 миллионов пустующих домов, которые продаются по очень низкой цене. Есть желающие занять свободное жилье?

Акия

 Стареющее население Японии и снижение рождаемости, наряду с концентрацией рабочих мест в крупных городах, привели к обезлюдению сельских районов по всей стране, и сегодня японская сельская местность усеяна заброшенными домами известными как акия, или «пустые дома». Их можно встретить даже в городских условиях. 

 Сокращение населения само по себе не является единственной причиной. Другие причины включают увеличение налогов на недвижимость, предпочтение новых и современных домов, а также людей, унаследовавших эту собственность и не желающих брать на себя ответственность за нее.

В настоящее время в Японии нет юридических обязательств по обновлению права собственности или регистрации любых изменений в праве собственности. Это совершенно необязательно. Что касается старых семейных домов в сельской местности, то очень немногие семьи утруждают себя регистрацией смены владельцев по мере ухода предыдущих поколений.

Многие законные наследники понятия не имеют, что они являются законными владельцами дома, принадлежавшего далекому предку более 100 лет назад. При оформлении сделки вы можете обнаружить, что в документе о праве собственности все еще указан прапрадедушка, который, возможно, жил в 1800-х годах.

В качестве истинных законных владельцев может быть более 100 наследников, По оценкам, в одном старом доме в Киото насчитывалось более 1000 владельцев, многие из которых были недоступны, и юристы отметили, что при таком сценарии продать его было бы практически невозможно. Для местных правительственных учреждений это невероятно трудоемкий и дорогостоящий процесс, который может занять более десяти лет и обойтись в несколько миллионов иен. Некоторые владельцы могут так и не быть найдены.

Заброшенные дома могут показаться безобидными, хотя они вызывают ряд социальных проблем. Они могут негативно воздействовать на местные сообщества, воздействуя на пейзажи, привлекая животных и насекомых и даже преступную деятельность. Это также потерянные экономические возможности для сообщества.

Некоторые дома находятся в таком аварийном состоянии, что представляют опасность для соседей, в то время как другие могут помешать столь необходимым инфраструктурным проектам. Национальное правительство рассматривает вопрос о том, чтобы сделать обязательным для наследников обновление титулов собственности.

Исследовательский институт Номура прогнозирует, что к 2033 году их число превысит 20 млн, что составит почти треть от всех домов в Японии.

Бесплатные дома

Вот некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • — По данным японского правительства, существует 8,46 миллиона пустых домов, ожидающих заселения людьми.
  • — Бесплатные дома и субсидии на ремонт предоставляются местными властями в качестве стимула для вселения. Выгодное предложение для привлечения людей!
  • — В некоторых провинциях Японии есть «Akiya banks». Банки Акия — это базы данных пустующих или заброшенных домов, в которых перечислена свободная и доступная для продажи недвижимость. 
  • — Знаете ли вы, что некоторые из пустующих домов в Японии сдаются почти бесплатно? Да, это правда!
  • — Японское правительство, чтобы привлечь домовладельцев и жильцов своих миллионов «Акия», предоставляет им финансовые стимулы, такие как бесплатная недвижимость и значительные субсидии на ремонт.
  • Каждые пять лет Служба жилищного и земельного управления Японии проводит исследование, чтобы определить количество свободных домов в Японии. Опрос, проведенный в 2018 году, показывает, что в Японии существует около 8,49 млн незанятых домов. Причиной этого была высокая смертность, а также тенденция людей покидать свои дома и переезжать в другое место жительства. Эта информация оказалась очень полезной для анализа растущего числа свободных домов в Японии.

Всё по 500

Правительство Японии продает дома за 500 долларов, чтобы заселить сельскую местность

Вот фотография пустующего традиционного дома в городе Камакура недалеко от Токио. В Токио и  Осаке уровень вакантных домов превышает 10%.

По префектурам самый высокий уровень неиспользуемых домов — 21,3% в Яманаси. Затем следуют Вакаяма 20,3%, Нагано 19,5% и Токусима 19,4%.

Общие данные по Японии показали, что 13,6% из 62,42 миллиона домов были пусты. Бывший премьер-министр Ёсихидэ Суга назвал возрождение сельских районов Японии важной частью социально-экономических планов страны.

Чтобы людям было удобно и легко находить свободные дома в Японии, в таких городах, как Тотиги и Нагано, были созданы «банки акия». Эти банки перечисляют все пустующие дома в Японии и предлагают их всего по 50 000 иен (455 долларов США).

Стареющие и пустующие здания в городке Окутама в западной части Токио даже отдают бесплатно. Интересно знать, что люди затем превращают эту собственность в мастерские и столовые, чтобы использовать ее с пользой. Это помогло старым владельцам, которые были в беде и изо всех сил пытались использовать недвижимость и платить налоги. Это также помогло городу, сведя к минимуму количество заброшенных зданий, которые могут либо рухнуть, либо представлять опасность в будущем.

Не всё просто

 Хотя на первый взгляд это может показаться привлекательным по цене, есть много вещей, которые следует учитывать при покупке одного из этих домов.

1. Техническое обслуживание

Многие из этих домов годами пустуют и находятся в состоянии полной аварийности.

 Многие объекты непригодны для проживания в их нынешнем состоянии и требуют капитального ремонта. К тому времени, когда вы потратите деньги на ремонт дома, вы, возможно, обнаружите, что могли бы вместо этого купить совершенно новый дом.

2. Местоположение 

Большинство этих домов расположены в районах «Инака» или «Сельская местность». Из-за нежелательного местоположения, отсутствия экономического роста или рабочих мест в этом районе многие молодые люди предпочитают не рассматривать возможность проживания в этих домах. Вместо этого они перебираются жить в больших городах, таких как Токио или Осака.

3. Налоги 

Цена налога на здание выше, чем на свободную землю. Поэтому многие владельцы, унаследовавшие недвижимость, могут не захотеть нести бремя уплаты налога на недвижимость, в которой они не хотят жить, и ее может быть слишком сложно продать из-за нежелательного местоположения.

В дополнение к пунктам, упомянутым выше, в каждой префектуре действуют разные правила для получения права на получение государственных домов. Например, чтобы претендовать на получение одного из домов Акия через правительство, вам должно быть меньше 40 лет и у вас должна быть семья.

Вам может потребоваться прожить в префектуре не менее 20 лет, чтобы получить дом по цене, установленной правительством. Другая префектура может потребовать от вас ремонта дома до определенного состояния. Существует множество других правил, которые усложняют задачу и создают больше проблем, чем оно того стоит. 

Как говорится: «Если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, так оно и есть!».

Оставьте комментарий