Деревня Японии вымирает, когда молодые женщины бегут в Токио

девушки

«Я могла бы найти работу дома, но зарплата и льготы в Токио лучше», сказала 22-летняя женщина, которая переехала из своей родной префектуры Мияги в столицу, чтобы работать учительницей в детском саду. «Я хочу попробовать пожить в Токио, хотя бы какое-то время.»

Она здесь не одна. Согласно отчету Министерства внутренних дел и коммуникаций, среди 47 префектур Японии в 2018 году в 40 было больше внешних мигрантов, чем внутренних. В 32 из них было больше женщин, чем мужчин.

Непростой рынок труда Японии означает, что в городских районах есть много рабочих мест, и все больше молодых женщин отправляются на поиски новых возможностей. Это является проблемой для сельских районов страны, которые уже борются со старением и сокращением численности населения, а также городов, принимающих непропорционально большое число одиноких мужчин и женщин.

Эти движения настолько однобоки, что они «могут повлиять на количество браков и детей», сказал чиновник из бюро планирования политики префектуры Айти. Айти, где базируются Toyota Motor и другие производители, набирает в два раза больше мужчин-мигрантов, чем женщин.

Молодые женщины обычно переезжают в города, близкие к их родным городам. Из деревень в восточной Японии, как правило, едут в Токио, в то время как многие из западной Японии направляются в Осаку. Токио обладает особенно сильным притяжением, в прошлом году туда приехало на 6 165 молодых женщин больше, чем мужчин.

таблица

Те, кто приехал в Большой Токио, имеют что-то вроде независимой жилки, согласно правительственному опросу молодежи в 2015 году.  Более 27% молодых женщин заявили, что они ушли с работы в своих посёлках, потому что они хотели убежать от своих родителей и повседневности. Это почти вдвое больше, чем у мужчин, которые дали такой же ответ.

Люди в возрасте 15-29 лет составили более 40% от общего числа мигрантов в Японии в прошлом году. Это отражает тот факт, что больше молодых людей перемещаются для учебы в колледже или для поиска работы.

«Компании в сельской местности должны ориентироваться на молодых людей в возрасте 20 лет, которые еще не определились со своими жизненными приоритетами, своей работой, браком, продвижением по службе«, — говорит Канако Амано, научный сотрудник Исследовательского института NLI. «Бизнесу необходимо изменить свой ориентированный на мужчин Образ работы и мышления. Они должны рассмотреть возможность найма женщин, если мужчины и женщины имеют одинаковую квалификацию.»

Некоторые местные органы власти смогли приспособиться. «Многие муниципалитеты, где наблюдается увеличение числа молодых людей, являются пригородными городами, которые увеличили свою поддержку семьям, воспитывающим детей», — сказал Амано.

Но другие изо всех сил пытаются придумать эффективные меры, предлагая декретный отпуск, неполный рабочий день и возможность работать дома.

Администрация Айти в 2018 году опросила 18-39-летних женщин из префектуры, почему они переехали в Большой Токио. Многие говорили, что они переехали в столичный район, потому что хотели продолжать работать и двигаться вверх по карьерной лестнице после женитьбы и рождения детей. Многие респонденты также заявили, что Большой Токио предлагает больше подходящих возможностей, чем можно найти в сельской местности

Айти призвал владельцев бизнеса нанимать больше женщин и менять их менталитет. Он также распространял листовки (в токийских университетах и других местах), в которых подчеркивались выгоды префектуры для проживания молодых женщин. Но эти усилия еще не принесли плодов.

Но такая тенденция не обязательно хороша для Токио. Перенаселенность стала проблемой в мегаполисе. По данным Министерства внутренних дел и коммуникаций, по состоянию на октябрь прошлого года столица была единственной префектурой в Японии, где из года в год увеличивалось число детей. В очереди в детские сады по-прежнему остается много детей, а начальные школы в центре Токио не в состоянии вместить все большее число детей.

Комментарии без регистрации и смс.