Shinkyogoku, торговый район в стиле Киото в районе Накагё, Киото

Торговый уличный союз Синкёгоку. Знаменитая торговая Мекка в Киото

Если вы ищете самый развлекательный центр в стиле Киото, отправляйтесь в Синкёгоку. Эта пешеходная улица, протянувшаяся примерно на 500 метров с севера на юг, окружена 140 магазинами, в том числе сувенирными магазинами, предназначенными для школьных экскурсий, магазинами повседневной одежды, ресторанами, залами игровых автоматов, кинотеатром, а также семью храмами и одним святилищем.

История

Место современной улицы Сикёгоку соответствует улице Хигаси Кёгоку Одзи в Хэйан Кё. Между 1573 и 1592 годами в этом районе было построено множество буддийских храмов, что стимулировало развитие развлекательного бизнеса в окрестностях.

Хэйан (яп. 平安京 хэйан кё:, «столица мира и спокойствия») — столица японского государства в 794—1869 годах. Находилась в центре Ямасирской впадины, в центральной части современного города Киото префектуры Киото. Также известна как «Столичный город» (яп. 京の都 кё: но мияко).

Затем, в 1872 году, улица Синкёгоку была построена в рамках плана по поднятию морального духа жителей, который пришел в упадок после переноса столицы в Токио.

Улица Синкёгоку, около 1920 года.
Улица Синкёгоку, около 1920 года.

В 1869 году, в результате реставрации Мэйдзи и войны Босин, резиденция императора была перенесена в город Эдо, получивший название Токио. Фактически он превратился в новую столицу Японии. Однако императорского указа о переносе столицы, который должен выдаваться в таких случаях, провозглашено не было, поэтому ряд японских юристов и историков считают, что Хэйан, современный Киото, остаётся столицей страны по сегодняшний день.

Торговый уличный союз Синкёгоку

Группа святых мест была создана, когда военачальник Тоётоми Хидэёси приказал построить храмы по всему городу в рамках общегородской реконструкции в 1585 году, незадолго до того, как он объединил страну.

Торговый уличный союз Синкёгоку
Торговый уличный союз Синкёгоку

С середины периода Эдо (1603-1867) район был переполнен магазинами, обслуживающими верующих. Многие из них были дешевыми или сенсационными, с палатками, демонстрирующими необычные диковинки, редкие товары, животных и людей. Там выступали женщины-змеи, девушки-осьминоги и женщины с длинными шеями, торговцы предлагали еду навынос и стрельбища с игрушечными луками.

К 1877 году процветало множество развлекательных заведений, баров и ресторанов, и в конечном итоге к концу 19 века это место стало одним из трех основных развлекательных районов Японии. 

Если вы ищете самый развлекательный центр в стиле Киото, отправляйтесь в Синкёгоку.

Падающие слова

Храм Сэйгандзи известен как одно из мест рождения повествования ракуго. Это не единственное место рождения, потому что ракуго было создано разными людьми в Киото, Эдо (ныне Токио) и Осаке примерно в одно и то же время (1684-88).

Ракуго (яп. 落語, дословно «падающие слова») — японский литературный и театральный жанр, созданный в XVI—XVII веках. Под этим названием обычно известны миниатюры, исполняемые профессиональными рассказчиками (ракугока) на эстраде или сцене театра ёсэ. Как по форме, так и по содержанию ракуго разнообразны. Иногда они имеют характер анекдота, иногда же представляют собой довольно длинный рассказ.

Храм Ёмиури Симбун
Сэйгандзи, одно из мест рождения ракуго. Статуя Будды Амиды выглядывает из главного зала.
Храм Ёмиури Симбун Сэйгандзи, одно из мест рождения ракуго. Статуя Будды Амиды выглядывает из главного зала.

В храме главный жрец Анракуан Сакудэн рассказывал истории из своего собственного опыта, а также из того, что он слышал и читал, в смешной, сатирической, дидактической и просветительской форме, с целью распространения буддийского учения. Это повлияло на создание сегодняшнего ракуго.

Сакудэн опубликовал восьмитомный сборник рассказов под названием «Сэйсуисё», в который вошли 1039 произведений, некоторые из которых до сих пор исполняются на сцене.

Со временем в стенах, разделявших храмы и святыни, были установлены ворота, облегчающие проход людей. В конце концов, была сформирована единая дорога, которая стала сегодняшней улицей Синкёгоку.

Некоторые храмы продали свои земли и переехали в более спокойные места, но семь храмов, включая Сэйгандзи, и одно святилище все еще остаются, хотя и с сильно сокращенными территориями, распродав часть своих владений.

Гробница Идзуми Сикибу
, поэтессы периода Хэйан (794 - конец 12 века), стоит за храмом Сэйсинин, частью Синкёгоку.
Гробница Идзуми Сикибу, поэтессы периода Хэйан (794 — конец 12 века), стоит за храмом Сэйсинин, частью Синкёгоку.

Магазины здесь переживают одно повальное увлечение за другим.

Человек с «бульвара» Синкёгоку

Торговая улица Киото Синкёгоку — вторая старейшая торговая улица Японии, уступающая только торговой улице Токио Асакуса Накамисэ, построенной в 1872 году.

В период Мэйдзи (1868-1912 гг.) существовало множество театров, в которых исполнялись гидаю (драматические рассказы, сопровождаемые сямисэном), повествовательное пение рокёку и ракуго.

Улицы Киото заполнены многочисленными магазинами и ресторанами, в которых продаются практически все виды товаров.

В 1897 году предприниматель из Киото Кацутаро Инабата привез в Японию синематограф, изобретенный во Франции в 1895 году, превратив Синкёгоку в район кинотеатров. Во время первого золотого века японского кинематографа, примерно в 1930 году, было открыто более 20 кинотеатров.

Shochiku Co., театральная компания, основанная в 1895 году, получила лицензию на управление театром в Синкёгоку. Позже театр был преобразован в кинотеатр, но Сётику продолжал проводить спектакли, и сегодня компания является единственной организацией, создающей и ставящей пьесы кабуки в стране.

1975 году в Синкёгоку насчитывалось около 60 магазинов, где можно было купить сувениры.

Все театры кабуки в Японии — театр Минамидза близ Синкёгоку, театры Кабукидза и Синбаси Энбудзё в Токио, а также театр Сётикудза в Осаке — принадлежат Сётику.

Shinkyogoku Streets

Примерно в 1960 году растущее число сувенирных магазинов на Синкёгоку стало неотъемлемой частью школьных экскурсий для студентов, посещающих старую столицу. В 1975 году в Синкёгоку насчитывалось около 60 магазинов, где можно было купить сувениры.

Холмс на Тэрамати-Сандзё, Киото
Аниме «Холмс на Тэрамати-Сандзё, Киото». Киётака водит Аой по «восьми святых местам» Синкёгоку

В последние годы появляется все больше и больше японских сувенирных магазинов и продавцов еды, чтобы обслуживать растущие толпы иностранных туристов. Эта торговая улица предназначена для туристов и молодежи. Вещи на распродаже больше нравятся подросткам, а цены ниже, поэтому на этой улице можно увидеть много японских школьников и студентов.

В Синкёгоку есть всевозможные магазины, некоторые из них работают уже двести или триста лет, а некоторые только что открылись. Есть дешевые магазины для бедных туристов, такие как аптеки и магазины за 100 иен.

На этой улице вы можете найти магазины, торгующие интересными марками, мангой, аниме и сопутствующей атрибутикой.

Отаку нашли ретро-торговый автомат эпохи Сёва из аниме "А всё-таки город вертится".
Отаку нашли ретро-торговый автомат эпохи Сёва из аниме «А всё-таки город вертится».

Оставьте комментарий