Период Эдо

Период Эдо (1603 — 1868)

Период Эдо или период Токугава, это период между 1603 и 1868 годами в истории Японии, когда Япония находилась под властью сёгуната Токугава и 300 региональных даймов страны. Период характеризовался экономическим ростом, строгим социальным порядком, изоляционистской внешней политикой, стабильным населением, «больше нет войн» и массовым увлечением искусством и культурой. Сёгунат был официально основан в Эдо 24 марта 1603 года Токугава Иэясу, Период закончился восстановлением Мэйдзи 3 мая 1868 года, после падения Эдо.

Токугава Иэясу был самым влиятельным человеком в Японии после смерти Хидэёси в 1598 году. Несмотря на свои обещания, он не уважал преемника Хидэёси Хидейори, потому что он сам хотел стать абсолютным правителем Японии.

В битве при Секигахаре в 1600 году Иэясу победил сторонников Хидейори и других западных соперников. Следовательно, он достиг почти неограниченной власти и богатства. В 1603 году Иэясу был назначен сёгуном-императором и основал свое правительство в Эдо (Токио). Сёгуны Токугава продолжали править Японией в течение замечательных 250 лет.

Иэясу установил жесткий контроль над всей страной. Он ловко перераспределил завоеванную землю среди даймё: более лояльные вассалы (те, кто поддерживал его еще до Секигахары), соответственно, получили стратегически более важные области. Даймё также должны были проводить каждый второй год в Эдо. Это означало огромное финансовое бремя для даймё и смягчало его власть дома.

Иэясу продолжал продвигать внешнюю торговлю. Он установил отношения с англичанами и голландцами. С другой стороны, он навязал подавление и преследование христианства с 1614 года.

После разрушения клана Тойотоми в 1615 году, когда Иэясу захватил замок в Осаке, у него и его преемников уже практически не было соперников, и в период Эдо царил мир. Поэтому воины (самураи) обучались не только боевым искусствам, но и литературе, философии и искусству, например чайной церемонии.

В 1633 году сегун Иэмицу запретил поездки за границу и почти полностью изолировал Японию в 1639 году, сократив контакты с внешним миром до строго регламентированных торговых отношений с Китаем и Нидерландами в порту Нагасаки. Кроме того, все иностранные книги были запрещены. Избранным даймё также разрешили торговать с Кореей, королевством Рюкю и айнами на Хоккайдо.

Несмотря на изоляцию, внутренняя торговля и сельскохозяйственное производство продолжали улучшаться. В период Эдо и особенно в эпоху Гэнроку (1688-1703) народная культура процветала. Новые формы искусства, такие как кабуки и укиё-э, стали очень популярными, особенно среди горожан.

Самой важной философией Токугава в Японии было неоконфуцианство, подчеркивающее важность морали, образования и иерархического порядка в правительстве и обществе. В период Эдо существовала строгая система четырех классов: на вершине социальной иерархии стояли самураи, затем следовали крестьяне, ремесленники и торговцы. Члены четырех классов не имели права менять свой социальный статус. Изгои, люди с профессиями, которые считались нечистыми, составляли пятый класс.

В 1720 году запрет на западную литературу был отменен, и несколько новых учений проникли в Японию из Китая и Европы (голландское обучение). Развивались также новые националистические школы, сочетавшие в себе элементы синтоизма и конфуцианства.

Несмотря на то, что правительство Токугавы оставалось довольно стабильным в течение нескольких столетий, его положение неуклонно ухудшалось по нескольким причинам: постоянное ухудшение финансового положения правительства привело к повышению налогов и беспорядков среди фермерского населения. Кроме того, Япония регулярно переживала стихийные бедствия и годы голода, которые вызывали беспорядки и дополнительные финансовые проблемы для центрального правительства и даймё. Социальная иерархия начала разрушаться, поскольку торговый класс становился все более могущественным, в то время как некоторые самураи становились финансово зависимыми от них. Во второй половине эпохи коррупция, некомпетентность и снижение морали в правительстве вызвали дальнейшие проблемы.

Эпоха Токугава принесла мир, и это принесло процветание стране с населением 31 миллион человек, 80% из которых — рисоводов Производство риса неуклонно росло, но население оставалось стабильным. Рисовые поля выросли с 1,6 млн. Чō в 1600 году до 3 млн. К 1720 году. К середине 18-го века население города Эдо составляло более миллиона человек, а в Осаке и Киото насчитывалось более 400 000 жителей. Также выросли многие другие замковые города. В период с 1720-х по 1820-е годы в Японии был почти нулевой прирост населения, что часто объясняется более низким уровнем рождаемости в ответ на широко распространенный голод, но некоторые историки представили разные теории, такие как высокий уровень детоубийства, искусственно контролирующего население. Осака и Киото стали заняты торговыми и ремесленными производственными центрами, в то время как Эдо был центром поставок продуктов питания и основных городских потребительских товаров.

В конце XVIII века, когда русские впервые безуспешно попытались установить торговые контакты с Японией, внешнее давление стало приобретать все большее значение. В 19 веке за ними последовали другие европейские народы и американцы. В конце концов именно коммодор Перри в 1853 и снова в 1854 годах вынудил правительство Токугавы открыть ограниченное число портов для международной торговли. Однако торговля оставалась очень ограниченной вплоть до реставрации Мэйдзи в 1868 году.

Все факторы в совокупности усиливали антиправительственные настроения и вызывали другие движения, такие как требование восстановления имперской власти и антизападные настроения, особенно среди ультраконсервативных самураев во все более независимо действующих областях, таких как Тёсю и Сацума. Многие люди, однако, вскоре признали большие преимущества западных наций в науке и военном деле и высказались за полную открытость миру. Наконец, консерваторы также признали этот факт, столкнувшись с западными военными кораблями в нескольких инцидентах.

В 1867-68 правительство Токугава пало из-за сильного политического давления, и власть императора Мэйдзи была восстановлена.

События

  • 1600: битва при Секигахаре. Токугава Иэясу побеждает коалицию даймё и устанавливает гегемонию над большей частью Японии.
  • 1603: Император назначает Токугава Иэясу сёгуном, который перемещает свое правительство в Эдо (Токио) и основывает династию Сёгунов Токугава.
  • 1605: Токугава Иэясу подает в отставку как сёгун, и его наследником становится его сын Токугава Хидетада.
  • 1607: Корейская династия Чосон отправляет посольство в сёгунат Токугава.
  • 1611: Острова Рюкю становятся вассальным государством в области Сацума.
  • 1614: Токугава Иэясу запрещает христианство в Японии.
  • 1615: битва при Осаке. Токугава Иэясу осаждает замок Осака, вся оппозиция со стороны сил, верных семье Тоётоми. Авторитет Токугава становится первостепенным во всей Японии.
  • 1616: Токугава Иэясу умирает.
  • 1620: после смерти Иэясу население крестьян и чунинов увеличивается
  • 1623: Токугава Иэмицу становится третьим сёгуном.
  • 1633: Иемицу запрещает выезжать за границу и читать иностранные книги.
  • 1635: Иемицу формализует систему обязательного альтернативного проживания (санкин-кутай) в Эдо.
  • 1637: Восстание Шимабара (1637–38), установленное перегруженными крестьянами.
  • 1638: Иемицу запрещает строительство судов.
  • 1639: Указы о создании Национального уединения (Sakoku Rei) завершены. Всем иностранцам, кроме голландцев, запрещен въезд в Японию.
  • 1641: Iemitsu запрещает всем иностранцам, кроме китайцев и голландцев, из Японии.
  • 1657: Великий Огонь Мейреки уничтожает большую часть города Эдо.
  • 1700: Кабуки и укиё-э становятся популярными.
  • 1707: извержение горы Фудзи.
  • 1774: Анатомический текст Kaitai Shinsho, первый полный японский перевод западной медицинской работы, публикуются Сугитом Гэмпака и Maeno Ryotaku.
  • 1787: Мацудайра Саданобу становится старшим советником сёгуната и начинает реформы Кансей.
  • 1792: русский посланник Адам Лаксман прибывает в Немуро на востоке Эзо (ныне Хоккайдо).
  • 1804: русский посланник Николай Резанов достигает Нагасаки и безуспешно пытается установить торговые отношения с Японией.
  • 1837: Восстание Ишио Хейхачира.
  • 1841: Реформы Тенпо.
  • 1853: коммодор ВМС США Мэтью К. Перри, с четвёркой кораблей, появился в бухте Эдо (Токийский залив).
  • 1854: США заставляют Японию подписать торговое соглашение («Канагавский договор»), которое спустя два столетия открывает Японию для иностранцев.
  • 1855: Россия и Япония устанавливают дипломатические отношения.
  • 1860: инцидент в Сакурадамоне.
  • 1864: британские, французские, голландские и американские военные корабли бомбардируют Симоносеки и открывают больше японских портов для иностранцев.
  • 1868: Токугава Йошинобу уходит в отставку, династия Токугава заканчивается, и император (или «микадо») Мэйдзи восстанавливается, но со столицей в Эдо / Токио и божественными атрибутами.
САМУРАИ: ИСТОРИЯ, ЭСТЕТИКА И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Оставьте комментарий