Суд Японии признал запрет на однополые браки конституционным. 2022

ТОКИО. В понедельник японский суд постановил, что запрет на однополые браки в стране не нарушает конституцию, и отклонил требования о компенсации со стороны трех пар, которые заявили, что их право на свободный союз и равенство были нарушены.

Решение окружного суда Осаки является вторым решением по этому вопросу и противоречит прошлогоднему решению суда Саппоро, который признал запрет на однополые браки неконституционным. Это подчеркивает, насколько спорным остается этот вопрос в Японии, единственном члене Большой семерки крупнейших промышленно-развитых стран, который не признает однополые союзы.

В своем постановлении суд Осаки отклонил требование истцов о возмещении ущерба в размере 1 миллиона иен (7400 долларов США) на пару за дискриминацию, с которой они столкнулись.

Истцы — две мужские пары и одна женская пара — были среди 14 однополых пар, которые в 2019 году подали иски против правительства пяти крупных городов — Саппоро, Токио, Нагоя, Фукуока и Осака — за нарушение права на свободный союз и равенство.

Они утверждали, что подверглись незаконной дискриминации, поскольку были лишены тех же экономических и правовых преимуществ, которыми пользуются в браке гетеросексуальные пары.

Поддержка сексуального разнообразия в Японии растет медленно. Правовая защита для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров по-прежнему отсутствует. ЛГБТК-люди часто сталкиваются с дискриминацией в школе, на работе и дома, из-за чего многие скрывают свою сексуальную идентичность.

Правозащитные организации настаивали на принятии перед Олимпийскими играми в Токио прошлым летом «закона о равенстве», когда международное внимание было приковано к Японии, но закон был отклонен консервативной правящей партией.

Суд Осаки в понедельник заявил, что свобода брака в конституции 1947 года означает только союзы между мужчиной и женщиной и не включает союзы одного пола, и поэтому запрет на однополые браки является конституционным.

Судья Фуми Дои сказал, что брак для гетеросексуальных пар — это система, установленная обществом для защиты отношений между мужчинами и женщинами, которые вынашивают и воспитывают детей, и что способы защиты однополых отношений все еще обсуждаются общественностью.

Однако суд призвал парламент изыскать методы для лучшей защиты однополых отношений, включая варианты легализации однополых браков.

Решение понедельника стало неудачей для активистов, которые надеялись оказать дальнейшее давление на правительство после решения окружного суда Саппоро в марте 2021 года.

Извращенцы и их адвокаты назвали решение понедельника неприемлемым и заявили, что подадут апелляцию.

Акиёси Танака, истец, заявил на пресс-конференции, что они подали в суд, чтобы получить поддержку со стороны судебного процесса, чтобы парламент принял меры, но «суд воздержался от принятия решения».

Он сказал, что продолжит борьбу. «У нас нет времени унывать», — добавил содомит.

Всякий раз, когда поднимается тема дискриминации, люди любят заявлять, что Япония традиционно терпима к сексуальным меньшинствам. Что касается гомосексуализма, люди указывают на романтические отношения между мужчинами и мальчиками-подростками, которые были распространены среди самураев и буддийских священников в средневековой и ранней современной Японии.  Однако на самом деле эта кажущаяся терпимость является лишь одним из аспектов более сложной реальности, полной неприятия и презрения.

Согласно действующим в Японии правилам, однополые пары не могут наследовать собственность, дом или другое совместно используемое имущество друг друга, а также не имеют родительских прав в отношении детей друг друга. Им часто запрещают совместную аренду квартир, посещения больниц и другие услуги, доступные супружеским парам.

Более 200 муниципалитетов по всей Японии, или 12% от общего числа, начали выдавать не имеющие обязательной юридической силы «Сертификат о партнерстве однополых пар» с тех пор, как район Сибуя в Токио стал первым, кто сделал это в 2015 году.

Столичное правительство Токио недавно приняло план, начать с октября, принимать регистрации от пар представителей сексуальных меньшинств, желающих получить сертификаты о своих партнерских отношениях.

Тем не менее, это не то же самое, что свидетельство о браке и не обеспечивает равную правовую защиту.

Тайвань — единственная азиатская страна или территория, легализовавшая однополые браки.

Оставьте комментарий