Тяжёлая борьба ЛГБТ-сообщества с японскими депутатами — ретроградами

Тяжёлая борьба ЛГБТ-сообщества с японскими депутатами — ретроградами

12.10.2020 0 Автор Masaka

В настоящее время не существует общенационального закона, защищающего ЛГБТ-сообщество Японии от дискриминации. Законы, защищающие ЛГБТ-индивидуумов, зависят от города и префектуры, некоторые из которых признали однополые партнерства.

Однополый брак, реалии

В ноябре 2015 года токийские районы Сибуя и Сетагая объявили, что будут выдавать первые в Японии сертификаты однополого партнерства. Но опять же, эти сертификаты не имеют обязательной юридической силы и служат лишь средством поощрения бизнеса и правительства к признанию этих отношений. Кроме того, Shibuya Ward заявил, что «будет публично раскрывать названия и адреса предприятий, которые отказывают в предоставлении услуг гей-парам».

Саппоро, население которого составляет почти два миллиона человек и который является крупнейшим городом на северном японском острове Хоккайдо, узаконил в 2016 году брак однополых пар. Новая система предоставит документы, подтверждающие однополые отношения, однополым парам, которые приносят клятву о своем партнерстве. 

Затем в июле 2019 года префектура Ибараки разрешила выдавать «сертификаты партнерства»  на всей своей территории, а в январе 2019 года — префектура Осака. Сейчас около 50 местных органов власти по всей Японии признают однополые партнерства.

Участники кампании говорят, что однополые партнерства помогли заложить основу для признания брака, заставив японскую общественность привыкнуть к этой идее, а также оказав давление на правительство, чтобы оно последовало их примеру. Для самих пар партнерские сертификаты имеют глубокое эмоциональное значение.

Однако документы не будут иметь обязательной юридической силы и будут предлагать однополым парам возможности, только такие, как признание в качестве партнеров при покупке страхования жизни, аренды собственной квартиры, получение скидки на семейный телефонный план, право посещения больницы и похорон как члены семьи и получать множество других льгот, в которых им, как паре, ранее было отказано.

Геи

При всей символической ценности публичных церемоний и однополых партнерств только брак может предоставить законные права, необходимые для решения налоговых вопросов, наследования, иммиграционного статуса, социального страхования, опеки и целого ряда других вопросов, влияющих на повседневную жизнь пар.

Тяжёлая борьба ЛГБТ-сообщества с японскими депутатами - ретроградами

Фактически, Япония — единственная из стран Большой семерки, которая не предлагает юридического признания однополым партнерам.

Japan Airlines отменяет слова «дамы и господа»

Вторая по величине авиакомпания ЯпонииJapan Airlines (также известная как JAL), объявила об изменении своей политики обслуживания клиентов, которое вскоре вступит в силу. JAL заявляет, что изменение вносится «для того, чтобы пассажирам из сексуальных меньшинств не было неловко».

ЛГБТ-сообщество

Как указано в Декларации разнообразия JAL 2014 года, перевозчик стремится обеспечить комфортную атмосферу для пассажиров независимо от их пола, возраста, национальности, этнической принадлежности, религии, инвалидности или сексуальной ориентации. Последней мерой программы JAL является отказ от использования термина «дамы и господа» летными экипажами и наземным персоналом аэропорта при обращении к пассажирам на английском языке.

Вместо «дамы и господа» путешественники JAL могут ожидать, что к ним будут обращаться «все» (например, «Добрый день, всем») или «все пассажиры» («Внимание, все пассажиры»).

В объявления на японском языке никаких изменений не вносится, поскольку уже упоминаются негендерные термины, такие как окьяку-сама («клиенты»), мина-сама («все») или ryokaku no mina-sama. («Все пассажиры»).

Влияние на детей

В государственной средней школе Касиваноха есть несколько интересных моментов. Его ученики будут делить кафетерий и бассейн с прилегающей начальной школой, а шестиклассники будут проводить занятия в средней школе объединенного кампуса, чтобы облегчить их переход из начальной школы. Но что наиболее уникально, так это то, что, когда этой весной начнутся занятия в средней школе, учащиеся обоих полов смогут свободно выбирать между брюками, юбками, галстуками или нагрудными лентами своей школьной формы.

В соответствии с целью помочь ЛГБТ-школьникам чувствовать себя комфортно в том, что они будут носить в классе. В то время как некоторые японские школы разрешают или требуют, чтобы девочки носили галстуки, разрешить мальчикам носить ленточки и юбочки — это в значительной степени беспрецедентный шаг.

Однако агрессивная пропаганда склонила общественное мнение в сторону ЛГБТ-сообщества, и породила в Японии надежды на грядущие перемены. В сентябре 2018 года Американская торговая палата в Японии опубликовала заявление под названием «Точка зрения на равенство в браке», в котором правительству рекомендовалось признать однополые браки. В заявлении утверждается, что признание поможет Японии привлечь больше талантов из-за рубежа и удержать местных ЛГБТ-работников, которые могут испытать соблазн уехать за границу. Сейчас его подписали 87 транснациональных компаний, работающих в Японии, в том числе такие отечественные фирмы, как Panasonic, Lixil и SoftBank.

Опрос, проведенный рекламным гигантом Dentsu в октябре 2018 года, показал, что 78,4% людей в возрасте от 20 до 59 лет заявили, что они «одобряют» или «отчасти одобряют» однополые браки, что когда-то было немыслимо. 50,3% опрошенных людей, идентифицировавших себя как ЛГБТК, назвали себя «сдержанными» или «несколько сдержанными», в уведомлении своих коллег по работе о своих пристрастиях, 54,5% людей заявили, что «на рабочих местах не существует систем поддержки сексуального разнообразия».

Ну, вот и всё … 

В июне 2019 года оппозиционные партии представили законопроект, предлагающий легализовать однополые браки, но правительство отказалось его обсудить. Либерально-демократическая партия премьер-министра Синдзо Абэ утверждает, что однополые браки запрещены статьей 24 Конституции, которая гласит, что «брак основывается только на взаимном согласии обоих полов».

В то время как правительство Абэ может утверждало, что однополые браки противоречат статье 24 Конституции, борцы за равенство браков считают, что отрицание такого брака нарушает статью 14, которая гласит, что «все люди равны перед законом». Потратив четыре года на рассмотрение петиций, Японская федерация ассоциаций адвокатов согласилась, выпустив в июле прошлого года заявление, призывающее правительство легализовать однополые браки.

«Многие люди, выступающие против однополых браков в Японии, думают об этом как о чем-то, что происходит только в Европе, но случай Тайваня доказывает, что и здесь это необходимо», — говорит ЛГБТ депутат Исикава. «Я хотел, чтобы Япония была первой, но Тайвань опередил нас. Я надеюсь, что Япония сможет пойти по ее стопам как можно скорее и принять систему, которая сделает всех счастливыми. Этот день не может наступить достаточно скоро».

И вот мы снова здесь…

Недавно вновь возник вопрос об отсутствии такого законодательства, когда один из членов Токийской ассамблеи заявил, что предоставление правовой защиты ЛГБТ-лицам будет иметь негативные последствия для его округа.

ЛГБТ-сообщество  2

78-летний закостенелый ретроград Масатэру Сираиси, один из членов Ассамблеи, представляющий северо-западный район Токио Адачи, попал под огонь критики за следующее заявление:

«Если мы будем говорить о защите лесбиянок и геев по закону, то моему округу в конечном итоге грозит разрушение».

Мотивация его глупого комментария исходит из его иррационального, фанатичного страха. По его собственным необдуманным словам, «если бы все японцы были лесбиянками и геями, следующее поколение не родилось бы». Это, мягко говоря, абсурдное, недальновидное рассуждение.

Соратники мракобеса Масатеру из района Адачи не восприняли его безрассудные комментарии. Фактически, лидер собрания, Акира Шикахама, строго предупредил Масатеру, прося его извиниться за свои неуместные комментарии. Однако, вместо того, чтобы извиниться за свое предыдущее заявление, Масатеру решил превратить свое дикое замечание в еще большую бурю неприятностей, удвоив ставку.

Вслед за этим он отпустил колкость:

«Даже если я заставлю кого-то чувствовать себя неловко, что с того?«, и сказал, что не намерен отказываться от своих замечаний или извиняться.

Г-н Сираиси сказал: «Ну и что. (Замечания) воспринимаются по-разному в зависимости от человека. Я даже слушаю мнение Коммунистической партии, хотя это неприятно».

Если вы так сильно хотите проиграть на следующих выборах, продолжайте.

Однако через несколько дней после драки между Масатеру и его коллегами-членами ассамблеи на сайте Городской ассамблеи Адачи было опубликовано извинение:

“Мы, как члены Ассамблеи, представляющие район Адачи, официально приносим извинения за неуместные комментарии, сделанные нашим коллегой масатеру Сираиси во время сессии ассамблеи 25 сентября. Мы будем продолжать наши усилия по созданию района, который поддерживает и защищает права человека всех членов нашей общины”.

Был ли Масатеру включен в процесс принесения извинений, неизвестно, но мы с облегчением видим, что члены Ассамблеи заняли формальную коллективную позицию против его обидных комментариев.