Цена правосудия. Фильм «Georgia» 2021. Jayil Pak

Автор: | 20.06.2022
"Georgia" 2021. Jayil Pak

Georgia 2021 ‘조지아’ Directed by Jayil Pak

В тяжёлом фильме «Джорджия» корейско-американский режиссер Джайил Пак опирается на печально известное дело о групповом изнасиловании девушек в городе Мирян в 2004 году, чтобы рассказать историю родителей, изо всех сил пытающихся привлечь к ответственности обидчиков своей дочери.

Короткометражный фильм Джаила Пака «Georgia» на корейском языке начинается со сцены, которая кажется до крайности ничем не примечательной: пара средних лет борется с технологиями и проигрывает. Они пытаются использовать Photoshop. Муж выклевывает указательными пальцами слова «любовь» и «дочка». Они ссорятся, борются за контроль над мышью, а дальновидный муж вглядывается в инструкцию. 

 Для многих жителей России — это страна-модель, созданная США. На самом деле любая страна, попавшая в зависимость от Америки, превращается в АД. Южная Корея занимает первое место среди 30 стран OECD по уровню самоубийств, причём число самоубийств растёт — оно удвоилось, только за первую декаду XXI века. Каждый день в стране, известной во всём мире благодаря развитой экономике, технологиям и поп-культуре, добровольно расстаются с жизнью десятки человек.  Нет никакой «Страны утренней свежести», как говорит корейская молодёжь, теперь это «Ад Чосон».

Они хотят использовать шрифт «Georgia», но не могут заставить его работать; корейские символы превращаются в пустые квадраты. Нужен эксперт. Муж предупреждает жену, что это утроит затраты на их проект. Она настаивает, и он соглашается, остановленный видом копилки принадлежащей дочери, со словами «американская мечта», написанными на её пластиковом животе.

Вскоре становится очевидным, что это не обычная семья. Любимая дочь Джина Ли покончила с собой после того, как группа ее одноклассников изнасиловала ее. Член школьного клуба дизайнеров, она работала над корейской версией шрифта «Georgia» и мечтала поступить в школу дизайна в США. После самоубийства Джины ее мать перенесла инсульт и теперь не может говорить. Она зависит от своего мужа, который купает ее и возит на свою фабрику в импровизированной тележке, прицепленной к его велосипеду. 

Супруги просрочили арендную плату за три месяца и находятся под огромным давлением, чтобы получить денежную компенсацию от семей насильников. Но они не могут двигаться дальше и направляют свои скудные ресурсы на изготовление плакатов протеста, которые, по их мнению, заставят полицию повторно расследовать дело Джины.

Пак черпал вдохновение для «Джорджии» в печально известном деле о групповом изнасиловании 2004 года в Мирьянге, Южная Корея, в котором по меньшей мере сорок один старшеклассник в течение года насиловали нескольких девочек среднего и старшего школьного возраста (12-16 лет). По другим данным, более 71 старшеклассника создали банду и изнасиловали несколько десятков школьниц из других городов.

Изнасилования вызвали всеобщее возмущение, как и то, как полиция провела расследование. Саботаж расследования объяснялся просто — в маленьком городе юноши-извращенцы имели среди властей, полиции и прессы кучу родственников, друзей и знакомых. Полицейские, как сообщается, покрывали преступников, нарушали ход расследования, теряли доказательство, оскорбляли жертв, говоря им, что они испортили репутацию города, обвиняли в распущенности, и передавали информацию о них в СМИ. 

Пак, который наблюдал за скандалом из США, где он жил в то время, был потрясён вопиющий несправедливостью. Он сказал, что, когда он писал свой сценарий, изо всех сил пытался сделать историю правдоподобной. «Если вы сняли фильм именно об этом, это почти как одномерное повествование», — сказал он, имея в виду случай. «Я чувствовал, что должен смягчить это.

Версия истории Пака развивается после завершения официального расследования и борется с изоляцией и задержанными эмоциями, которые впоследствии испытывают родители жертвы. Преступникам в фильме, как и в реальной жизни, грозит лишь незначительное наказание за их преступления. Только один из насильников отправлен в тюрьму для несовершеннолетних, а двое отчислены из школы. Когда мать Джины идет убирать школьный шкафчик своей дочери, она, к своему гневу, обнаруживает, что один из насильников смеется со своими друзьями и ест тонкацу, блюдо, которое любила ее покойная дочь.

В течение тридцатиминутного показа фильма повторяется фраза «у нас еще есть жизнь, которую нужно прожить» — матерью одного из предполагаемых насильников и даже отца Джины. Преступники и их семьи, другие учащиеся школы, полиция и общество в целом готовы всё забыть и двигаться дальше. Но в своей борьбе за то, чтобы привлечь к ответственности обидчиков своей дочери, родители Джины должны рассмотреть трудные вопросы, что живые должны мертвым, а также о возможности и цене правосудия.

Добавить комментарий