И снова в бой! ЛГБТ-люди Японии подали петицию

И снова в бой! ЛГБТ-люди Японии подали петицию

17.10.2020 0 Автор Masaka

В четверг группы сексуальных меньшинств и активисты-правозащитники запустили петицию, призывающую к принятию закона о равенстве ЛГБТ в Японии в надежде, что он будет принят в следующем году, когда страна будет принимать Олимпийские игры и будет в центре внимания международного сообщества.

«Гвоздь, который торчит, забивается»,- японская поговорка.

«В этой стране равные права для ЛГБТ не гарантируются ни законом, ни в их общественной жизни», — сказал Игараси, со-представитель Японского альянса ЛГБТ, одного из нескольких организаторов петиции. «Мы призываем к принятию закона к Играм в Токио о равенстве ЛГБТ в качестве олимпийского наследия».

И снова в бой! ЛГБТ-люди Японии подали петицию

Япония постепенно демонстрирует растущее понимание сексуального разнообразия, но часто поведение людей очень поверхностное. Хотя национальное правительство Японии  не приняло антидискриминационный закон  по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, в октябре 2018 года столичное правительство Токио приняло  постановление, которое защищает ЛГБТ-людей от дискриминации в соответствии с Олимпийской хартией.

ЛГБТ в Японии по-прежнему сталкиваются с сильным социальным давлением и меньшей правовой защитой, чем другие японцы. Японская культура консервативна в отношении сексуальности, и однополое сексуальное поведение в Японии рассматривается особенно негативно. Принуждение к соответствию по-прежнему заставляет многих лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров скрывать свою сексуальную идентичность даже от своих семей.

Психическое заболевание

Однополые браки не разрешены законом, и трансгендеры обязаны удалять свои репродуктивные органы, чтобы изменения пола были отражены в официальных документах — требование, которое международные медицинские эксперты и правозащитные группы критикуют как бесчеловечное.

«Япония должна защищать права трансгендеров и прекратить принуждать их к хирургическому вмешательству, чтобы получить юридическое признание», — сказал Канаэ Дои, директор Human Rights Watch в Японии. «Закон основан на устаревшей предпосылке, согласно которой гендерная идентичность рассматривается как так называемое «психическое заболевание», и его следует срочно пересмотреть».

Недавно местный депутат в Токио, принадлежащий к консервативной правящей партии премьер-министра Ёсихидэ Суги, вызвал возмущение после того, как связал ЛГБТ-людей со снижающейся рождаемостью в стране. Ретроград заявил, что избиратели в его подопечном округе вымрут как мамонты, если сексуальные меньшинства получат права.

Спортсмены за!

Фумино Сугияма, трансгендерная (перенесшая маскэктомию и другие операции в рамках переходного периода, но которой не удалили яичники. Правительство требует от него иметь при себе официальное удостоверение личности, подтверждающее его принадлежность к женщине, что группа называет «регрессивным и вредным») активистка и бывшая олимпийская чемпионка по женскому фехтованию, присоединилась к пресс-конференции, объявив о начале петиции. Она сказала, что не смогла раскрыть свою сексуальную идентичность, когда участвовала в соревнованиях около 15 лет назад, из-за страха дискриминации.

В прошлом году Шихо Симоямада, бывший полузащитник SV Mappen в Германии и в настоящее время играющая за японский женский футбольный клуб Sfida Setagaya, рассказала, что у нее есть однополый партнер, и стала первой известной японской спортсменкой, которая сделала это.

«В спорте вам часто приходится скрывать, кто вы есть на самом деле, и в этой среде вы не можете чувствовать себя в безопасности и получать удовольствие от спорта», — сказала Симоямада в четверг, имея в виду издевательства и домогательства, направленные на сексуальные меньшинства. «Я возлагаю большие надежды на то, что закон о равенстве может создать среду, в которой люди могут высказаться, когда они сталкиваются с дискриминацией».

По словам Юмико Мураками, главы Токийского центра ОЭСР, Япония занимает одно из самых низких мест среди стран ОЭСР по равенству ЛГБТ, и даже не имеет оценки численности сексуальных меньшинств.

Представители групп, спонсирующих петицию, заявили, что планируют представить ее национальным законодателям для обсуждения в парламенте и принятия в следующем году.

Гон Мацунака, защитник сексуальных меньшинств, представляющий Pride House Tokyo, международную инициативу по предоставлению места для общения ЛГБТ и других людей во время игр в следующем году, сказал, что он надеется, что мероприятия и программы, проводимые там, также помогут повысить осведомленность людей.

«У Японии есть возможность стать мировым лидером в области защиты прав ЛГБТ», — сказал Канаэ Дои, японский директор Human Rights Watch. «Столичное правительство Токио продемонстрировало солидарность с ЛГБТ-сообществом, и национальное правительство должно последовать его примеру».