Внутренние «войны за территорию».  «Жилищный вопрос» у якудза

Автор: | 24.09.2022
 Внутренние «войны за территорию».    "Жилищный вопрос" у якудза

Желтая табличка на внешней стене штаб-квартиры Ямагути-гуми в Кобэ гласит, что вход в этот объект для членов банды запрещен.

Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Романтизированное представление о непоколебимой лояльности гангстеров к своим боссам отошло на второй план, когда разгорелись внутренние сражения за право собственности на офисы банд.

Источники в правоохранительных органах сообщили, что продолжающееся подавление организованной преступности поставило многие банды в финансовые трудности, и как доны, так и их приспешники борются за часть того, что осталось, особенно за ценную недвижимость.

Банда, якудза, 43

В прошлом году босс якудза в западной Японии подал в суд на своего бывшего командира из-за офиса банды. Старый начальник подал документы на передачу офиса в собственность компании, возглавляемой одним из его родственников.

Нынешний босс утверждает, что офис был куплен на денежные взносы членов банды, поэтому по праву принадлежит всей банде.

Источники в следственных органах сообщили, что нынешний и бывший боссы находились в неприязненных отношениях несколько лет. Напряжение, достигло апогея из-за недвижимости.

Компания, на которую подан иск, утверждает, что она официально купила недвижимость. В заявлении сказано, что банды якудза — это не демократия, где каждый член имеет право голоса. Вместо этого, по словам компании, решение босса — закон для подчинённых.

Исследователи сообщили, что члены банд редко обращаются в суд, чтобы решить то, что в некотором смысле является бытовыми размолвками. Впрочем, аналогичные проблемы связанные с квадратными метрами возникают и у других банд.

Источник в полиции указал на подобные проблемы, возникшие в префектуре Осака.

Вдова босса якудза, который умер около 10 лет назад, подала в суд на нынешнего босса, требуя владения офисом банды, а также арендной платы за последнее десятилетие на том основании, что она унаследовала офис.

Источник сообщил, что в другом случае в Осаке, который не дошел до судебного процесса, вдова решила снести старый офис банды. Банде ее покойного мужа пришлось переехать в офис аффилированной гангстерской организации.

Чтобы избежать подобных офисных ссор, боссы банд в последние годы перестали оставлять офисы в собственности.

Глава одной банды на западе Японии умер около 20 лет назад, и должность унаследовала его дочь.

Согласно источникам, она потребовала от банды ежемесячную арендную плату в размере нескольких миллионов иен, поскольку офис находился в развлекательном районе. Однако члены банды отказались платить, заявив, что сам босс не вложил в покупку офиса и иены. В конце концов стороны договорились о ежемесячной арендной плате в размере 500 000 иен (3660 долларов США). Но в конце концов компания, связанная с бандой, купила недвижимость.

якудза

Еще одно преимущество того, что офис принадлежит компании, заключается в том, что в случае смерти главаря банды не нужно платить налог на наследство. Единственная необходимая бумажная волокита — это смена фамилии директоров компании, которой принадлежит офис.

Еще одна вещь, которую банды могут сделать, чтобы сгладить ситуацию, — это избегать любых действий, которые приводят к более строгим правовым ограничениям против них.

Полицейские власти определили Ямагути-гуми, крупнейший преступный синдикат Японии, и Кобе Ямагути-гуми, который отделился от Ямагути-гуми в 2015 году, как участников войны за территорию.

По этим причинам полиция смогла запретить использование офисов аффилированных банд двух преступных синдикатов.

Один из главарей банды, чей офис больше нельзя было использовать, сказал: «Само существование банды поставлено на карту из-за резкого сокращения числа членов. Но нам по-прежнему приходится оплачивать расходы на содержание офиса, которым мы не можем пользоваться. Для небольших банд единственная альтернатива — продать его».

Один из источников в полиции префектуры Осаки сказал, что банды старой закалки предпочли бы сохранить свои офисы, потому что они предпочитают встречи лицом к лицу, а не переговоры через приложения для интернет-телеконференций или по телефону.

Ацуси Вада, юрист из Киото, заявил, что ненормально позволять «антиобщественным организациям» смело рекламировать свои офисы.

«Показывая, что местные жители могут легко видеть свои офисы, банды оказывают молчаливое давление на общество», — сказал Вада. «Офисы банд будут продолжать существовать как угроза до тех пор, пока банды не будут уничтожены».

Добавить комментарий