Можете ли вы покинуть якудза?

Сегодня семьи якудза не такие жестокие, как раньше. Это более тонко, почти нет открытого, прямого насилия. В деловом мире они являются последним прибежищем для подавления профсоюзов, скандалов и поиска рабочей силы для работы, которую никто не хочет делать. 

Бывшие члены преступного синдиката изо всех сил пытаются найти работу после того, как оставили позади мир якудзы. За десятилетие, закончившееся в 2020 году, около 5900 человек смогли покинуть преступные синдикаты с помощью полиции и активистов, но только 3,5% из них смогли найти новую работу.

Уйти из яудза

В начале 2018 года член банды якудза ворвался в штаб-квартиру столичного полицейского управления и попросил помощи покинуть преступный синдикат. За три года, которые 27-летний парень провел в банде, он служил водителем у высокопоставленных чиновников и на других должностях, но растущие гонорары, которые он должен был платить банде, заставляли его пессимистично смотреть в будущее. Но у него не было опыта поиска работы за пределами мира якудза. «Я не знаю, как искать работу», — сказал он Майничи Симбуну.

Когда-то ношение герба Ямагути-гуми и руководство группой молодых людей, готовых рискнуть своей жизнью, было путем к осуществлению «гангстерской мечты». Раньше даже у рядовых бандитов (джикисан) были богатства, которые они могли потратить на дома, машины и женщин. Однако недавние поправки к законодательству и общенациональные постановления, направленные против организованной преступности, закрутили гайки до такой степени, что якудза не может сводить концы с концами.

Членские взносы Ямагути-гуми составляют 850 000 йен в месяц. 
Восстав против этого финансового бремени и жесткого контроля со стороны руководства банды, фракция Кобе, сосредоточенная на Иноуэ Кунио, лидере Ямакэн-гуми, крупнейшей группы организации, стала независимой (2015), установив плату за свой джикисан на уровне всего 300 000 йен. 
В современной якудза деньги дороже чести и крови. 
Вот почему повстанческая фракция Ямагути-гуми может победить, просто предложив сниженные членские взносы тем, кто к ним присоединится.

Полиция сначала проинструктировала его не реагировать ни на какие попытки преступного синдиката заставить его остаться в банде. Ему посоветовали немедленно отключить телефон, если главарь банды позвонит ему, чтобы попытаться помешать ему уйти. Его также направили в Токийский центр по ликвидации преступных организаций, который предлагает советы по поиску работы бывшим якудза.

В центре мужчине показали несколько вариантов работы, среди которых в конечном итоге его приняли в качестве обычного работника в фирму, занимающуюся обслуживанием гостиничного оборудования. После того как он стал там сотрудником, его начальник научил его пользоваться компьютером и создавать документы.

Сотрудник отдела кадров компании высоко отозвался о нем: «У меня сложилось впечатление, что он был порядочным человеком с сильной волей и способностью действовать и выйти из преступного синдиката. У него очень серьезное отношение к работе».

Примерно через год после работы в компании его повысили до начальника отдела. «Я смог зайти так далеко, потому что даже люди, которые знали, что я бывший якудза, относились ко мне без предубеждения, видели во мне обычного человека. Теперь я думаю о том, как я могу быть полезен компании».

Центр ликвидации

Центр, который помог мужчине найти работу, знакомит бывших якудза с сотрудничающими компаниями, которые понимают, в каком тяжелом положении находятся бывшие бандиты. Они часто находят работу через центр, но только около 10 человек действительно консультируются с ним в год. «Бывшие члены преступных синдикатов, которые придают большое значение сохранению лица, могут сопротивляться идее обратиться за помощью в государственный орган», — уверен сотрудник центра.

Татуировки также являются корпоративным брендингом во всей красе — у некоторых членов банды на груди вытатуирована эмблема организации. Это затрудняет смену работы или организации. 

кожа якудза
ко

Житель Токио в возрасте 40 лет, покинувший преступный синдикат в 2013 году, привел пример закона о «банковских счетах», чтобы подчеркнуть трудности жизни после ухода из организации.

В банковской отрасли действует правило, запрещающее бывшим якудза открывать банковские счета в течение пяти лет после того, как они покинут банду. Это вынуждает бывших гангстеров объяснять работодателям, почему они не могут открывать банковские счета, и это затрудняет поиск работы.

У этого человека был знакомый, управляющий компанией, не имеющей связей с преступными синдикатами, и, по воле случая, он смог устроиться там на работу. «Я смог стать сотрудником компании благодаря пониманию моего школьного друга. Но есть много людей, которые, несмотря на то, что они могли бы найти работу, на самом деле не вписываются в свою работу из-за своих татуировок или отсутствия пальцев. Бесчисленное множество людей, которые не могут найти работу и оказываются без денег, продолжают полагаться на приятелей из прошлого и начинают покупать и продавать метамфетамины и другие стимуляторы. Они возвращаются к преступной деятельности».

В конечном счете, самая большая проблема поиска работы заключается в том, чтобы найти вакансии, где работодатели понимают обстоятельства кандидатов. Пока у бывших якудза есть работа, это может помешать им вернуться в свои банды или совершать новые преступления.

По данным Национального агентства полиции, около 5900 человек смогли покинуть преступные синдикаты при поддержке полиции и других лиц в течение десятилетия, заканчивающегося в 2020 году, но только 210 человек нашли работу за тот же период.

В большинстве случаев выйти из банды вполне приемлемо. В отличие от американских преступных организаций, они удивительно понимающие. Вопрос, однако, в том, что произойдет, когда вы уйдете.

Раньше быть якудза, в отличие от гангстера в некоторых других синдикатах, было очень почётно. Бандиты не скрывали место своей работы. Ваш домовладелец знал, ваш бакалейщик знал, полицейский в вашем районе знал, все знали, что вы гангстер. 

Итак, если вы хотите уйти и заняться чем-то другим, ну… кто готов рискнуть, наняв бывшего преступника?Кто готов взять кого-то вроде этого на учебный курс?  Вы когда-нибудь сдавали вступительные экзамены в университет? Вы хоть среднюю школу закончили?

Таким образом, если у вас нет довольно приличной суммы денег и хорошего плана заняться собственным бизнесом, вам ничего не светит. Якудза на самом деле не слишком беспокоиться, что боевики массово уволятся. Те, кто это делал, обычно плохо зарабатывали и прозябали в крайней нищете.

Работа для бандита

Внаши дни у Министерства юстиции гораздо больше власти и гораздо больше инструментов для борьбы с якудза. В наши дни в Японии очень неподходящее время для гангстеров, и многие правозащитники говорят, что некоторые действующие законы выходят за рамки права и переходят в область злоупотреблений. 

С девяностых годов банды уволили большое количество своих сотрудников, как в целях сокращения расходов, так и для того, чтобы снизить свою значимость перед судебным преследованием.  В ответ на сложившуюся ситуацию полицейские департаменты и другие органы по всей стране прилагают все усилия для оказания помощи в трудоустройстве бывшим членам преступного синдиката.

Полиция префектуры Фукуока, которая выполняет миссию по ликвидации преступного синдиката Кудо-кай со штаб-квартирой в городе Китакюсю префектуры Фукуока на юго-западе Японии, в 2016 году начала подписывать соглашения с полицейскими управлениями по всей стране, предлагая варианты работы за пределами префектуры, где члены банды с меньшей вероятностью знают других людей, связанных с бандами. По состоянию на январь 2021 года соглашение распространилось на 35 полицейских управлений префектур.

Кроме того, полиция префектуры Фукуока приняла программу, в рамках которой она предоставляет денежные средства в размере не более 720 000 иен (около 6 207 долларов США) компаниям, принимающим на работу бывшего члена преступного синдиката. Аналогичная программа была реализована полицией префектуры Хего, где находятся штаб-квартиры преступных синдикатов Ямагути-гуми и Кобе Ямагути-гуми. Токийский центр по ликвидации преступных организаций предоставляет по 300 000 иен (около 2586 долларов США) и рассматривает возможность увеличения этой суммы.

Однако плоды их усилий все еще ограничены. «В нынешних обстоятельствах не существует системы отслеживания бывших якудза после того, как они найдут работу, поэтому компании берут на себя высокие риски, принимая бывших членов банды», — сказал адвокат Моту Какизое, эксперт по вопросам, связанным с преступными синдикатами. «Крайне важно развивать специализированные человеческие ресурсы, которые помогут членам банд покинуть банды и найти работу».

Комментарий

%d такие блоггеры, как: