Крах мира якудза. Правда о преступном синдикате Японии

Автор: | 03.04.2022
якудза

Около месяца японский турист находился под стражей иммиграционного бюро в международном аэропорту Гонолулу. Он не делал ничего плохого и не носил никаких наркотиков. Однако мизинец его левой руки отсутствовал. Он был бывшим членом y akuza, японской мафии.

Якудза

Якудза не отрубают себе пальцы в наказание. Есть две ситуации, в которых якудза отрубает палец, обычно мизинец. Когда он делает это вместо уплаты собственных долгов или для того, чтобы искупить ошибку и остаться в организации или остаться в живых, это называется «мертвый палец». Если якудза жертвует пальцем ради своего подчиненного или друга, это «живой палец».

якудза, фото

Один бывший босс якудза иногда отказывался принять отрезанный палец в качестве долга, говоря: «Я не могу превратить это в деньги. Принесите мне наличные». Младшие участники избегают разделки своего тела или отрубания пальцев, поскольку они привлекают нежелательное внимание. 

Бюро связалось с японской полицией, чтобы проверить досье этого человека. Вы можете въехать в Америку, даже если у вас есть судимость, при условии, что вы уведомите об этом посольство США в Японии. Поскольку он не хотел никому рассказывать о своем прошлом, он приехал на Гавайи без визы, как обычный японский турист. Однако Бюро не разрешило ему въехать в страну, поскольку он скрыл свою судимость. На следующий день его отправили обратно в Японию.

Якудза (яп. やくざ или ヤクザ), также называемые «борёкудан» в значении «банда» («группировка»),  или  «гокудо» (gokudō, 極道), японские гангстеры, члены того, что официально называется bōryokudan («группы насилия») или мафиозные преступные организации.

 Почему якудза так знамениты?

Несколько лет назад в Японии женщина, проходившая мимо одного из главных офисов якудза была случайно застрелена одним из их членов банды. Подобные инциденты случаются по всей Японии. В битвах якудза погибло много невинных людей, совершенно несвязанных с организацией. 

Большинство японцев ненавидят существование якудза, и правительство пытается их уничтожить. Пока что это невозможно, потому что их власть очень сильна и простирается далеко. Они зарабатывают деньги на незаконной торговле и бизнесе и используют деньги для покупки оружия, чтобы защитить себя от своих врагов.

Большая часть информации, полученной для этой статьи, исходит от бывшего члена якудза Акихико Сато.  Ему было восемнадцать, когда он вступил в одно из крупнейших обществ якудза в Кобе. Он вышел на пенсию пятнадцать лет спустя, когда ему было тридцать три года, потому что понял, насколько его занятие вредит его детям. Однажды его дочери дали задание написать сочинение о роде занятий отца. Когда она спросила его, он не мог сказать ей, что он член якудза, поэтому он ей солгал. Ему было очень стыдно за то, что он делал. Наконец, он решил уйти из якудза. Большинство историй в этой статье основаны на его опыте в течение этих пятнадцати лет.

15 лет в банде

Когда я впервые попытался взять интервью у этого бывшего члена якудза, он отказался. Его босс разрешил ему уйти на пенсию при условии, что он ни с кем не будет говорить об организации. Когда он спросил об истинной цели этой статьи, я объяснил, что у якудза есть интересные обычаи, которых нет у других синдикатов организованной преступности. Кроме того, я объяснил, что было бы интересно рассказать европейцам о якудза с точки зрения японцев. Он понял и согласился быть моим информатором. На то, чтобы закончить интервью, ушло около десяти дней. 

Организации якудза необязательно незаконны, они существуют как полуюридические лица с офисными зданиями, корпоративными логотипами, собственными внутренними газетами, дочерними фан-журналами и комиксами об их подвигах.

Использовались вымышленные имена, чтобы сохранить в тайне настоящие личности.

Старшая сестра

Якудза — это исключительно мужское общество. Они не доверяют женщинам. Единственная видимая женщина в группе — жена босса по имени Ане-сан. Ане-сан означает «старшая сестра», т.е. мадам или дама, которая старше их. Все участники относятся к ней с таким же уважением, как и к боссу, потому что она его жена. Однако она не вмешивается в бизнес. Ее положение в группе — жена босса, а не член группы.

Якудза не доверяют женщинам, потому что считают женщин слабыми. Они считают, что женщины не могут сражаться, как мужчины, что женщины не рождены для боев. Для члена якудза самое главное — это смелость. Если предстоит битва, вы должны быть готовы сражаться насмерть, а не проиграть битву. Члены якудза должны быть готовы умереть за своего босса.

Они считают, что женщины рождены быть матерями и заботиться о своих мужьях. Это может показаться старомодным, но все члены якудза считают, что женщины должны оставаться дома и заботиться о детях, а не лезть в мужские дела.

Еще одна причина, по которой якудза не допускают женщин в свою организацию, заключается в том, что никто не может говорить о группе посторонним. Якудза не верят, что женщины достаточно сильны, чтобы молчать, если их допрашивает полиция или их враги. Если кто-то выскажется, это будет конец группы. По всем этим причинам якудза — мужское общество.

якудза 2353

Юбицумэ

Само слово 指詰め юбицумэ составлено из двух слов: юби — «палец» и цумэру — «укорачивать». Yubitsume, также называют «юби о тобасу» (что означает «летящий палец»).

У якудза есть свой уникальный способ извиниться, когда они совершают ошибку или делают что-то не так. Называется «Юбицумэ». Юбицумэ — это акт отрезания мизинца и передачи его человеку, перед которым они извиняются.

Исследование 1993 года показало, что в то время этот ритуал был широко распространён: не хватало фаланг пальцев у 45% якудза. И если якудза продолжает лажать, он может не остановиться на одном кончике мизинца, продолжая терять всё больше суставов и пальцев. 15% совершали юбицумэ дважды. В настоящее время этот ритуал распространён мало: якудза стараются не выделяться из толпы, и гораздо более распространёнными методами расплат за провинности являются штрафы, временное изгнание из группировки, а также бритьё налысо.

Это произошло с одним из младших членов группы Акихико Сато. Парень влюбился в дочь своего босса, что запрещено без разрешения начальника. Они лучше узнали друг друга и начали тайно встречаться. Они хотели пожениться, но знали, что босс будет против их брака. Кроме того, молодой человек знал, что босс может убить его за нарушение одного из главных правил организации. В конце концов они решили бежать, но через два дня их нашел один из бандитов и вернул на базу. Отец свою любимую дочь только отругал, но молодому человеку было приказано извиниться перед боссом якудзы отрезав себе фалангу пальца.

Мистер Сато, который был старшим в группе, принес нож и белый шнур и положил их перед молодым человеком. Молодой человек знал, чего от него ждут; он совсем не колебался. Он взял нож, зажал один конец веревки в зубах, а другой конец держал в правой руке, и затянул его вокруг мизинца левой руки. Он глубоко вздохнул, и отрезал ножом сустав мизинца. Затем он завернул кончик пальца в белый платок, и отдал его своему боссу. Начальник ничего не сказал молодому человеку, а это означало, что начальник принял его извинения. Однако молодой человек был вынужден покинуть группу. Тот, кто предаст босса, должен покинуть общество якудза.

Если юбицумэ совершено в качестве извинения перед руководителем, то отсечённая часть пальца оборачивается в ткань, как в красивая «посылка», и преподносится ему.

Твой дом — тюрьма!

В обществе якудза, если члена банды по какой-либо причине посадили в тюрьму, он приобретает престиж после освобождения. 

Банда, якудза, 43
Можете ли вы покинуть якудза?

Акихико присоединился к якудза сразу после окончания средней школы. У него не было никакой силы, так как он был всего лишь подростком. Когда ему было двадцать лет, он работал в баре, которым владела мафия. Сзади была небольшая комната для азартных игр. Каким-то образом полиция узнала об этом и ворвалась в бар. Полиция арестовала двух клиентов, игравших в азартные игры, а также двух официанток. Сато и представитель якудза, который был менеджером бара и игрового зала, скрылись. Полиция знала, что бар принадлежит якудза, и отправилась на базу этой группы, чтобы поговорить с боссом. 

Они сказали ему, что совершили налет на бар, но некоторые из его членов сбежали, и их разыскивает полиция. Начальник связался с менеджером и Акихико. Он сказал им, что полиция приказала ему отправить в участок человека, ответственного за азартные игры. Он добавил, что не может отправить старшего в полицию, потому что никто другой не может управлять азартными играми. Рассказчик понял, чего хотел босс, и сдался полиции. Его посадили в тюрьму на два года, но когда он вышел, юноша стал старшим группы.

Якудза в основном зарабатывают на жизнь незаконным бизнесом, таким как азартные игры, наркотики, проституция и ростовщичество. Большая часть денег поступает от азартных игр, чаще всего от игр в кости. У каждой группы есть своя игровая комната, которая обычно находится за баром или рестораном.  Подаются еда и напитки, но основная цель – азартные игры. Игроки попадают в законспирированные залы по знакомству. Если их не знают, они не смогут играть в азартные игры. Якудза не хотят, чтобы полиция знала об их делах.

Cho ka han ka

Существует несколько видов игр в кости. Самая популярная игра — cho ka han ka, что означает четное или нечетное. Игра очень простая, два кубика качаются в черной бамбуковой чашке и кладутся на татами (японский коврик). Далее все игроки делают ставки либо на нечет, либо на чет, и одновременно ставят ставки на татами. Затем бросающий кости говорит: «Это все, джентльмены», и все должны убрать руки от денег. Затем он говорит тихим голосом «Играю». В это время он открывает бамбуковую чашку и произносит «чоу» или «хань». 

Это старый стиль азартных игр, Ставки в этой игре очень высоки. Если игроки все якудза, они могут поставить не менее десяти тысяч долларов за одну игру. Иногда они зарабатывают более миллиона долларов в день. В традиционной игре в кости все игроки должны быть профессионалами. Когда игроки входят в комнату, они не разговаривают. Единственное, что слышно, это звук опускаемых денег. 

Девушки

Якудза тоже зарабатывают на проституции. Они нанимают молодых девушек младше восемнадцати лет (и даже 16). Есть много способов получить прибыль от этого бизнеса, но самый популярный из них — «клуб свиданий». Некоторые группы зарабатывают на этом бизнесе более миллиона долларов в месяц. 

«Клуб свиданий» — это мужской клуб. За вступление взимается членский взнос в размере не менее тысячи долларов. Большинство клиентов — богатые мужчины среднего возраста, такие как врачи, юристы и президенты компаний. 

Членам клуба показывают фотографии молодых девушек на выбор и назначают свидание с выбранной девушкой. Затем мужчины должны заплатить около двухсот долларов за свидание и все расходы. После свидания клиент звонит в клуб и сообщает, понравилась ли ему девушка и хочет ли он еще одного свидания. 

Заняться сексом с девушкой может стоить не меньше тысячи долларов. Наем старшеклассниц в качестве проституток является нарушением закона. Однако некоторые старшеклассники готовы работать проститутками, поскольку они могут зарабатывать гораздо больше денег, чем на любой другой работе с частичной занятостью.

Большая часть денег, которые зарабатывают якудза, тратится на покупку оружия. Каждая группа имеет свою территорию. Территория очень важна для якудза. Когда они занимаются бизнесом, они не могут проникнуть на территорию друг друга. Если одна группа пытается проникнуть на чужую территорию, она должна быть защищена, как правило, с помощью насилия.

В Японии широкая общественность не может иметь оружие без разрешения, но якудза не соблюдают закон. Многие горожане становятся жертвами сражений якудза. Когда они сражаются, каждая группа пытается убить босса другой группы, потому что группа без босса слаба и не имеет сил сражаться. Для всех членов банды босс является «богом». Без него они ничего не могут сделать. Тот, кто выиграет битву, завладеет проигравшей группой и их территорией.

Ямагути-гуми

История

кожа якудза

В результате этих сражений одна группа под названием Ямагути-гуми стала самой большой группой якудза в Японии. Около пятидесяти лет назад эта группа была небольшой, всего восемьдесят человек, в 90-е насчитывала уже 100 000 человек. Сейчас их не более десяти тысяч. 

Ямагути-гуми имеет собственную внутреннюю газету, визитные карточки, корпоративные логотипы, значки и фан-журналы, разрабатывает веб-сайт, возможно, надеясь привлечь более молодых членов и укрепить связь с общественностью. 

По оценкам полиции, в начале 1960-х годов членство в бандах достигло своего пика — около 184 000 человек. Однако к началу 21 века их число сократилось примерно до 80 000 человек, примерно поровну разделенных между постоянными членами и партнерами. Члены организованы в сотни банд, большинство из которых связаны под эгидой одной из примерно 20 конгломератных банд. Крупнейшим конгломератом является Ямагути-гуми, основанный примерно в 1915 году Ямагутой Харукити, но полностью развитый и расширенный только после Второй мировой войны Таока Кадзуо.

Как и в итальянской мафии, иерархия якудза напоминает семью. Лидер любой банды или конгломерата якудза называют какоябун («босс»; буквально «родительский статус»), а последователи известны как каккобун («протеже» или «ученики»; буквально «детский статус»). Жесткая иерархия и дисциплина обычно сочетаются с ультранационалистической идеологией правого толка. 

Семья Ямагути-гуми никогда не была полностью счастливой; есть много фракций, некоторые отдельные группы были поглощены империей на протяжении многих лет, и все они борются за власть и место в правящих комитетах. В некоторых фракциях больше корейско-японцев, в некоторых преобладают дова, бывшие члены класса изгоев Японии. Как и во всех группах якудза, существует семейная структура, в которой лидера каждой группы называют оябуном (образом отца), и члены клянутся в верности ему и своим «братьям». Власть оябуна считается абсолютной. «Если оябун говорит, что пролетающая ворона белая, значит, она белая», — гласит поговорка.

 Коммерческая концессия

В 1989 году лидер группировки в пятом поколении, Ёсинори Ватанабэ, взял бразды правления в свои руки после окончания кровавой четырехлетней войны между бандами, устрашающе напоминающей нынешнюю междоусобицу.

 27 августа 2005 г. Кодо-кай взяли власть в свои руки после того, как Ватанабэ был отстранен от власти, согласно некоторым источникам, буквально под дулом пистолета. Кодокай возглавлял усатый Цукаса Синобу, которого иногда называют щеголеватым доном за его вкусы в одежде, и он действительно отлично смотрелся в фетровой шляпе. Будучи лидером всемогущего Ямагути-гуми в шестом поколении, он правил железной рукой и поднимал взносы ассоциации.

 Ямагути-гуми, как и большинство групп якудза, является франшизой. Чтобы использовать корпоративный логотип и пользоваться преимуществами организации, вы должны ежемесячно платить взносы и платить дополнительные сборы за специальные мероприятия. Обида закипела. Члены фракции Кодо-кай поднялись на вершину непропорционально по сравнению с другими фракциями. Бремя уплаты членских взносов тяжело ложилось на менее трудолюбивых членов якудза

Членские взносы Ямагути-гуми составляют 850 000 йен в месяц. 

В 2008 году Тадамаса Гото, босс-социопат с дурной привычкой позволять своим людям калечить и убивать невинных мирных жителей, включая кинорежиссера Джузо Итами, попытался устроить переворот, но восстание было подавлено в зародыше. Он был изгнан; многие из его приспешников и союзников были «отлучены от церкви на всю жизнь». И, конечно же, многие из его союзников принадлежали к могущественной фракции Ямакэн-гуми, которая ранее доминировала в организации. Семена Восстания были посеяны. 

 Никто не хочет становиться на сторону боксерской груши, — Нижний босс Ямагути-гуми

Спустя семь лет Ямакэн-гуми решили отделиться от основной организации. Они были расстроены высокими гонорарами, выплачиваемыми по сети, и отсутствием продвижения по служебной лестнице. 27 августа 2015 года они создали новую конкурирующую группу, Кобе Ямагути-гуми, вместе с некоторыми другими недовольными фракциями. Дата имела большое значение. Это произошло во время столетия Ямагути-гуми. Это также ознаменовало 10-ю годовщину того, как Цукаса стал лидером в шестом поколении; уход в тот день был очень преднамеренным пренебрежением к щеголеватому дону. 

кожа якудза

Тринадцать банд отделились от группы, сформировав Кобе Ямагути-гуми (KYG), базирующуюся в Авадзи, префектура Хёго. Этот шаг также совпал с 10-летием прихода Синобу Цукасы к власти в качестве главы YG. Те, что ушли, теперь воюют друг с другом, а также со своей бывшей бандой.

Есть японская поговорка: «Если проклинаешь кого-то, копай две могилы». 

Несмотря на свою преступную деятельность, якудза позиционируют себя как нинкё дантай (буквально «рыцарская организация»). Хотя их методы часто вызывают сомнения, известно, что они совершают благотворительные акции, такие как пожертвования и доставка товаров первой необходимости жертвам землетрясения техногенных аварий, и стихийных бедствий.

Якудза рассматриваются некоторыми японцами как необходимое зло в свете их рыцарского фасада, а организационный характер их преступлений иногда рассматривается как сдерживающий фактор для импульсивных индивидуальных уличных преступлений. 

Легко понять, почему якудза так известны во многих странах, и многие люди их боятся и ненавидят. Якудза не соблюдают закон. У них также есть незаконный бизнес и было много сражений, в которых погибли невинные граждане. Это продолжает оставаться одной из самых больших социальных проблем в Японии.

Добавить комментарий