Лунный зонд JAXA SLIM совершил высокоточную посадку на Луну

Лунный зонд JAXA SLIM совершил высокоточную посадку на Луну

Представители Японского агентства аэрокосмических исследований сообщили, что посадочный модуль для исследования Луны совершил странную, но точную посадку на Луну.

Лунный зонд JAXA

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовало в четверг изображение, на котором изображен умный посадочный модуль для исследования Луны (Smart Lander for Investigation Moon, SLIM), стоящий на Луне, а также результаты анализа данных, которые зонд передал на Землю.

Снимок SLIM, который успешно приземлился на лунную поверхность перед рассветом в субботу, был сделан небольшим роботом. На снимке видно, где зонд приземлился, его двигатели направлены вверх, что создает впечатление, что он стоит на голове.

Иллюстрация, показывающая, как SLIM собирается приземлиться на Луну.
Иллюстрация, показывающая, как SLIM собирается приземлиться на Луну. Япония опережает Россию в гонке за ресурсы Луны. 2024

Небольшой робот SORA-Q, который весит около 250 граммов и был совместно разработан JAXA, производителем игрушек Tomy Co., Sony Group Corp. и Университетом Досиша, отделился от лунного зонда непосредственно перед посадкой и сделал снимок SLIM после того, как он приземлился.

«Этот успех стал возможным благодаря всем участникам и всем, кто поддерживал нас, когда мы вместе шли к нашей мечте», — сказал Кинтаро Тояма, председатель и директор-представитель японской компании по производству игрушек Takara Tomy. — «Спасибо вам от всего сердца».

Япония рассматривает возможность использования спутников связи для космического наблюдения
Япония собирается противодействовать России в космосе. 2024

По данным JAXA, считается, что SLIM успешно выполнил высокоточную посадку, приземлившись в пределах 100 метров от намеченного места. SLIM, получивший прозвище «лунный снайпер», знаменует собой значительное улучшение с точки зрения точности посадки по сравнению с предыдущими лунными зондами, которые садились в милях от своих целей, а не в метрах.

Странная ориентация

Japan Times сообщила, что Сакаи объяснил, что ученые JAXA считают, что странная ориентация SLIM произошла в результате остановки одного из двух его основных двигателей за 30 секунд до приземления и на высоте около 165 футов (50 метров) над Луной. Из-за отказа двигателя SLIM промахнулся на 55 метров от выбранного места посадки. Если бы не этот сбой, SLIM мог бы приземлиться на расстоянии от 10 до 13 футов от выбранной области Луны.

Позиционирование SLIM означает, что космический аппарат до сих пор не может использовать свои солнечные батареи для выработки электроэнергии. Инженеры отключили батарею SLIM примерно через два с половиной часа после приземления, чтобы сохранить энергию. Ученые JAXA по-прежнему надеются, что эта ситуация изменится, когда изменится направление солнечного света на Луне.

Но все надежды на возрождение SLIM исчезнут вместе с солнечным светом на следующей неделе, 1 февраля, когда на Луну опустится ночь, приносящая сильный холод. «SLIM не предназначен для того, чтобы пережить лунную ночь», — объяснил Сакаи.

После посадки SLIM Япония стала пятой страной, совершившей мягкую посадку на Луну, после России (тогда Советского Союза), США, Китая и Индии.

Однако, независимо от того, что произойдет дальше, Япония теперь имеет право на лунную поверхность, благодаря SLIM и двум его маленьким спутникам.

Оставьте комментарий