Спускаемый аппарат SLIM прокладывает Японии путь к захвату Луны

Япония опережает Россию в гонке за ресурсы Луны. 2024

Лунный зонд JAXA приземлился, дав Японии плацдарм в глобальной космической гонке.

Лунный зонд JAXA

Ожидается, что деловая активность, связанная с космосом, с участием Луны, будет накаляться, поэтому важно снизить риск конфликтов из-за гонки при разработке ресурсов.

«Во всем мире идет жесткая конкуренция. Наш зонд дошел до посадки, и это проложило путь к Луне», — сказал президент Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Хироши Ямакава рано утром в субботу на пресс-конференции в Институте космических и астронавтических наук в Сагамихаре.

Ямакава имел в виду посадку посадочного модуля Smart Lander for Investigation Moon, или SLIM. Основной целью миссии является отработка так называемой технологии точечной посадки, которая направлена на спуск близко к заданному месту на поверхности Луны.

Лунные зонды, недавно запущенные Соединенными Штатами и Индией, приземлились на расстоянии от нескольких километров до нескольких десятков километров от намеченных мест. Цель SLIM — приземлиться всего в 100 метрах от цели.

16 августа 2023 года станция «Луна-25» была успешно выведена на окололунную орбиту. 19 августа 2023 года, по предварительным данным, вследствие отклонения фактических параметров импульса двигательной установки от расчётных, станция сошла с орбиты и разбилась о поверхность Луны.

«Это все равно, что пролететь над новым аэропортом Титосэ на Хоккайдо со скоростью, в несколько раз превышающей скорость самолета, а затем сразу же замедлиться и приземлиться на стадионе Косиэн [в префектуре Хёго]», — сказал Синъитиро Сакаи, менеджер проектной группы SLIM.

Иллюстрация, показывающая, как SLIM собирается приземлиться на Луну.
SLIM, небольшой Лунный зонд высотой около 2,4 метра и массой около 200 кг без учета топлива, предназначен для отработки технологии проведения точечных посадок на поверхность гравитационных тел с беспрецедентной точностью менее 100 метров от намеченных целей, в отличие от обычных посадочных аппаратов. 

Если эту технологию удастся заставить надежно работать, она позволит «приземлиться там, где хочет приземлиться [космический корабль]» вместо обычного «приземления там, где получится».

Лунные ресурсы

Синъити Накасука, профессор Токийского университета, специализирующийся на космических технологиях, подчеркнул важность приобретения технологий точной посадки мирового класса. «Это усилит международное присутствие Японии в исследовании Луны», — сказал Накасука.

До настоящего времени освоение космоса в рамках многостороннего сотрудничества возглавляет Международная космическая станция (МКС), участниками которой являются Япония, США, страны Европы и Россия. Однако ожидается, что эксплуатация МКС завершится в 2030 году. Россия решила выйти из проекта МКСа после 2024 года, а Китай в 2022 году начал полномасштабную эксплуатацию собственной космической станции.

Фокус освоения космоса смещается с околоземной орбиты на более далекую Луну. С 2019 года Соединенные Штаты продолжают реализацию плана «Артемида» — пилотируемой миссии по исследованию Луны, в которой участвует Япония, с планом создания базы на Луне.

Китай также объявил о своем плане строительства лунной базы, а Россия выразила готовность к сотрудничеству.

Япония рассматривает возможность использования спутников связи для космического наблюдения
Япония собирается противодействовать России в космосе. 2024

Каждая страна нацелена на водные ресурсы, которые, как считается, существуют в полярных регионах Луны. Вода необходима для жизни человека, а также может быть использована в качестве топлива для космических аппаратов путем получения водорода и кислорода электролизом.

В августе прошлого года индийский зонд «Чандраян-3» стал первым в мире, совершившим посадку вблизи южного полюса Луны для исследования водных ресурсов. Премьер-министр Индии Нарендра Моди смотрел прямую трансляцию высадки, и вся страна вместе работает над продвижением проекта.

Японская технология посадки будет выгодна в поиске лунных ресурсов, таких как вода и полезные ископаемые, раньше других стран. До сих пор Япония разрабатывала технологии посадки, адаптированные к различным условиям, которые были применены на астероидном зонде «Хаябуса-2».

Можно ожидать, что это ноу-хау будет применено для исследования и разработки еще более далеких небесных тел, таких как Марс.

Риск конфликта

Однако по мере того, как все больше стран продвигаются вперед в освоении Луны, риск конфликта, вероятно, возрастет. Договор ООН о космосе не запрещает и не разрешает использование или владение ресурсами, поэтому к освоению Луны может применяться подход «первым пришел – первым обслужен».

Битва или лидерство уже возникли. В 2020 году США предложили «Соглашения Артемиды», которые позволяют использовать космические ресурсы и выступают за невмешательство в деятельность других стран. На данный момент соглашение подписали 33 страны, включая Японию.

Пакт не имеет обязательной силы, но если к нему присоединится большое число стран, он может стать международным правом де-факто. Это заставило Китай проявлять по отношению к нему все большую бдительность.

В целях развития космической отрасли многие страны принимают внутренние законы, позволяющие частному сектору владеть космическими ресурсами.

Согласно принятому в Японии в 2021 году закону о поощрении предпринимательской деятельности по разведке и разработке космических ресурсов, правительство одобряет разведку и разработку космических ресурсов и, в принципе, требует раскрытия деталей проекта. Закон направлен на снижение риска конфликтов за счет обеспечения прозрачности и поощрения компаний к вхождению в космический бизнес.

Успех посадки SLIM может подстегнуть участие частного сектора.

Как тебе такое, Илон Маск? Tenga отправляет в космос экспериментальный прибор для мастурбации. 16+
Как тебе такое, Илон Маск? Tenga отправляет в космос экспериментальный прибор для мастурбации. 16+

«Ожидается, что раскрытие информации в соответствии с законом поможет скоординировать интересы с другими странами и снизить риск возникновения споров», — сказал профессор Университета Гакусюин Соитиро Кодзука, эксперт по космическому праву.

Оставьте комментарий