мода

Ложь в вашем резюме никогда не бывает хорошей идеей, но соблазн слишком велик для некоторых соискателей, чтобы устоять. Однако обмануть в Японии довольно сложно, и именно поэтому вы будете периодически слышать о том, что кто-то попался, не имея нужных верительных грамот.

В последнем подобном случае городской служащий в Кобе был уволен со своей должности в прошлую пятницу. В ходе расследования было установлено, что этот человек, 48-летний служащий муниципального бюро гидротехнических сооружений, имеет четырехлетнее высшее образование, но утверждал иное, подавая заявление и получая работу в департаменте еще в 1996 году.

Так что если он скрывал правду о том, что окончил четырехлетнюю программу, то степень аспиранта, возможно, даже доктора, должна была быть обязательным условием для работы, верно? НЕТ.

Как оказалось, сотрудника уволили не за то, что он был недостаточно квалифицирован для этой работы, а тайно сверхквалифицирован. Должность, на которую он претендовал, конкретно указывала, что она предназначена для абитуриентов, чей самый высокий уровень образования-Средняя школа или ниже (в Японии обязательное образование прекращается после окончания средней школы).

Мальчики и девочки могли бы претендовать на эту работу, но не их учитель.

Мужчина утверждает, что в то время, когда он подавал заявление на эту работу, он не знал, что его более высокий уровень образования будет проблемой. Однако после инцидента 2006 года, в ходе которого было установлено, что ряд сотрудников города Кобе дали ложную информацию о своем образовании, мужчина снова назвал себя “выпускником средней школы”, когда его попросили подтвердить содержание его резюме. Однако в марте городские власти получили анонимную информацию об университетском образовании этого человека, и в результате расследования он был уволен.

Окончание 26-летней карьеры человека, который, по-видимому, был достаточно хорош в своей работе, чтобы остаться на ней все это время из-за того, что у него было слишком много образования, определенно похоже на обратную логику, но, вероятно, ситуация не так проста. Во-первых, заявление “я не сказал правду, но это нормально, потому что мне нужно кормить семью и я хорошо справляюсь со своей работой” — точно не принесет вам много очков в отделе кадров.

Также может существовать такая же, если не более серьезная проблема, проистекающая из популярного мнения японских руководителей о «максимальном образовательном уровне сотрудников нижнего звена».

 С точки зрения нанимателя образование обычно является более выгодным активом, поэтому наличие ограничений говорит о том, что должность, на которую претендовал человек, возможно, была специально предназначена для того, чтобы помочь людям с более низким уровнем образования не умереть от голода. Вероятно, эта должность должна была помочь нуждающимся заработать кусок хлеба в качестве государственного служащего.

В любом случае этот человек сейчас без работы, и департамент будет искать замену среди необразованных японцев, и поэтому кандидаты захотят быть полностью откровенными в своих заявлениях.

Комментарий