Фотоиллюстрация


Если в Японии ученик, выделяется на фоне остальных учеников, это верный рецепт получения травмы, причем как физической, так и моральной. Случаи издевательств теперь достигли рекордного уровня, талантливый ребенок с большей вероятностью становится жертвой интенсивных издевательств со стороны одноклассников.

Мальчик

По словам родителей, 15-летний школьник души не чаял в своих бабушке и дедушке, что сделало убийство дедушки и нанесение ножевых ранений бабушке 18 октября 2019 года еще более загадочными.

Однако, когда его арестовали на следующий день, все стало намного яснее. Хотя и не менее ужасно.

Мальчик, личность которого не была озвучена властями, поскольку он несовершеннолетний, рассказал полиции, что он отправился в дом своих бабушки и дедушки в префектуре Сайтама, к северу от Токио, чтобы убить их, потому что он не хотел, чтобы они стыдились того, что он планировал сделать впоследствии. Мальчик собирался пойти в свою школу и зарезать одноклассника.

Одноклассник, по словам мальчика, издевался над ним в школе, и мальчик «не мог простить его.»

Бабушка и дедушка мальчика стали статистами в кризисе, который уже давно преследует японские школы, но, как показывает новое исследование, становится все более острым.

Девочка

Нанае Мунэмаса училась в начальной школе (6-12 лет), когда начались издевательства.

17-летняя школьница вспоминает, что мальчики ее избивали палками от метел, приставали в женском туалете и даже напали во время урока плавания.
«Я была последней, кто выбирался из бассейна», — сказала она. «Из ниоткуда вылетел кулак и ударила меня в лицо. Я ушла под воду и чуть не утонула. У меня была огромная шишка на лбу.»
«Длинный перерыв в школе позволяет вам оставаться дома, так что это рай для тех, над кем издеваются», — сказала Нанаэ. «Когда закончится лето, вы должны вернуться. И как только вы начнете беспокоиться о том, что над вами снова будут издеваться, это может стать шагом к самоубийству». Когда издевательства усилились, Нанае начала прогуливать школу, она задумалась о самоубийстве, но не довела до конца.

В конце концов, Нанаэ решила перестать ходить в школу и пробыла дома почти год. Мать Нанаэ, Мина Мунемаса, поддержала решение дочери.

Рекорд

Отчет, опубликованный Министерством образования Японии 25 октября 2018 года, показывает, что случаи издевательств в школах достигли рекордного уровня. А реальная цифра, скорее всего, будет еще выше, предупреждают эксперты, так как многие дети слишком напуганы, чтобы выйти вперед и осудить своих мучителей.

Зафиксированные случаи издевательств в частных и государственных школах по всей Японии, начиная с начальной школы и заканчивая старшими средними школами, достигли 414 378 в учебном году до 31 марта 2018 года. Эта цифра резко возросла по сравнению с предыдущим годом, увеличившись более чем на 91 000 случаев. В отчете говорится, что 3511 учеников были арестованы или взяты под стражу за издевательства, что более чем вдвое больше, чем 2017 году. 

В целом 474 случая были признаны «крайне серьезными», что на 78 случаев больше, чем в предыдущем году, и 55 были классифицированы как связанные с «опасным для жизни ущербом». Власти смогли установить, что из 332 учеников, совершивших самоубийство в течение учебного года, 35 детей подвергались издевательствам в школе (на основании посмертных записок).

Самоубийства

В Японии один из самых высоких уровней самоубийств. Отчет Всемирной организации здравоохранения показывает, что на самом деле он на 60 процентов выше, чем в среднем в мире и уровень детских самоубийств продолжает расти, несмотря на снижение общего уровня самоубийств.

Согласно исследованиям Министерства образования, культуры, спорта, науки и техники, в 2018 году в результате самоубийства умерли 332 японских учащихся начальной, средней и старшей школы. Это было на 33% больше, чем в предыдущем году, и стало самым высоким показателем с 1988 года, когда данные были впервые рассчитаны с использованием текущего метода. В эту цифру вошли 227 учеников старших классов, 100 учеников старших классов и 5 учеников начальной школы, причем число самоубийств среди старшеклассников выросло на 42% в годовом исчислении. Из 332 школьников 193 были мальчиками и 139 были девочками.

«В Японии всегда была проблема с издевательствами в школах, но мне кажется, что там стало гораздо больше детей, совершающих самоубийства, которые были связаны с издевательствами, и я думаю, что это сделало проблему более серьезной для школ, для органов образования и правительства», — сказала Миеко Накабаяси, профессор Школы социальных исследований Университета Васэда.

«Сейчас они находятся под гораздо большим давлением, чем раньше». «Эти случаи становятся все более документированными и регистрируемыми, что может объяснять увеличение числа случаев, но ясно, что необходимо приложить больше усилий для решения этой проблемы.»

Фотоиллюстрация 3
Дети самоубийцы.

Основными причинами детского самоубийства являются проблемы, связанные со школой, такие как завышенные требование школьной программы или издевательства. Эти проблемы приводят детей к депрессии. Кензо Денда, профессор Университета Хоккайдо, сообщает, что в Японии каждый двенадцатый ученик начальной школы и каждый четвертый ученик средней школы страдают от депрессии, из-за которой многие из них совершают самоубийство.

 Мы наблюдаем всплеск самоубийств в сентябре, когда дети возвращаются в школу после летних каникул. Японские дети более склонны покончить с собой 1и 2 сентября, чем в любой другой день. Всплеск самоубийств повторяется в апреле, когда ученики возвращаются в школу, чтобы начать новый учебный год (Кензо Денда). Проблемы, связанные со школой, и склонность детей к самоубийству на самом деле являются частью японской культуры.

По сравнению с жителями Запада, японцы более склонны к самоубийству, когда сталкиваются с трудной ситуацией. В Японии самоубийство имеет другое значение и не воспринимается так, как на Западе. В отличие от христианских стран, в Японии самоубийство не считается грехом. Это рассматривается как способ взять на себя ответственность и попросить прощения. Самоубийство имеет глубокие корни в истории страны; мы можем вспомнить самураев, которые выполняли сэппуку, чтобы очистить свое имя, или пилотов-камикадзе во время Второй мировой войны

С 2012 года Япония серьезно относится к проблеме самоубийств, и правительство приняло меры, направленные на снижение уровня самоубийств на 20% к 2025 год. Ряд префектурных органов управления образованием приняли меры, направленные на искоренение этой проблемы среди детей, включая обязательные опросы после каждого семестра для всех школьников по вопросам издевательств и дополнительные встречи персонала для урегулирования ситуаций после подтверждения инцидента.

Культура унижения

Тем не менее культура унижения тех, кто в чем-то отличается, глубоко укоренилась в детях многих обществах, поясняет Накабаяси, хотя она согласна с тем, что Япония имеет некоторые уникальные особенности.

В Японии важна групповая культура. Эта практика означает, что каждый должен быть частью группы, следовать правилам и иметь то же мнение, что и другие участники. Это означает, что каждый человек, который отличается от других или не соблюдает правила, будет исключен и станет мишенью для хулиганов. Это также причина, по которой некоторые смотрят, но не реагируют; если вы не один из хулиганов, вы можете стать следующей жертвой. Это также относится к учителям, которые иногда знают, что происходит, но закрывают глаза или даже участвуют в издевательствах, чтобы избежать неприятностей.

Групповая культура также связана со школьным давлением, поскольку от учеников всегда ожидается успеваемость и наивысшие баллы, а те, у кого есть трудности, не получают никакой поддержки, им просто нужно идти вместе с остальным классом. Этот аспект японской культуры может объяснить, по крайней мере частично, проблемы, с которыми дети сталкиваются в школе и которые могут привести их к желанию завершить свою жизнь.

В Японии вы должны соответствовать другим людям. А если вы не можете этого сделать, вас либо игнорируют, либо над вами издеваются.

+

Проблема усугубляется культурой, которая диктует, что посещение школы — единственный вариант.«Это настоящий ад для детей, которые знают, что над ними будут издеваться в школе, но у них нет другого выбора, кроме как пойти», — сказала она. Школы «ставят во главу угла коллектив. Страдают дети, которые не ладят в группе

Социальные нормы

«Издевательства распространены во многих странах, поскольку не все дети цивилизованные в раннем возрасте, но я чувствую, что здесь, в Японии, все по-другому», — сказала Миеко Накабаяси. —В здешних школах мишенью будет ученик, который отличается от других. То же самое происходит и в японском обществе. Соответствие очень знаменательно.

«Итак, если ты талантлива в классе, или если ты слишком хорошенькая девушка, или если ты хорошо играешь на музыкальном инструменте, или если ты просто ведешь себя по-другому, ты-мишень»

Это отношение настолько распространено в японском обществе, что есть поговорка, которая подводит итог тому, как обращаются с каждым, кто выделяется из толпы:  «Гвоздь, который торчит вверх, забивают».

По словам Накабаяши, существуют своеобразные социальные нормы, особый менталитет.

«Отношения, которые дети имеют со своими родителями, означают, что они часто не могут сказать им, что они переживают, потому что в Японии человек не должен обременять кого-то своими собственными проблемами«, — сказала она. — «Точно так же трудно пойти к учителю, так как это может привлечь еще больше нежелательного внимания.»

Насилие

Фотоиллюстрация

Эрик Фиор, владелец частной французской школы в Йокогаме и отец трех сыновей, прошедших через японскую государственную систему образования, сказал, что в японских школах существует сильное давление, чтобы дети «соответствовали».

«Насколько мне известно, мои сыновья никогда не испытывали проблем с тем, чтобы над ними издевались, но я слышал некоторые истории, которые очень разозлили бы меня, если бы это касалось моих детей», — сказал он. — Дети во всём мире могут быть недобрыми или грубыми, но здесь это кажется более экстремальным.

«Мальчики склонны к физическому насилию, и там будут толкать или толкать, что может закончиться дракой, но у девочек все по-другому», — сказал он. «Издевательства там, кажется, больше связаны с исключением девушки из группы или сплетнями о ней, и такого рода психическое насилие может быть столь же разрушительным, как и физический вред.»

Учителя часто не имеют подготовки или времени, чтобы тратить на обуздания хулиганов и жертв издевательств. Опрос Mainichi Shimbun показал, что 70 процентов учителей хотели бы сделать больше, чтобы предотвратить издевательства, но просто не имеют времени, в связи с уменьшением персонала в школах. Будучи ответственными за большое количество мероприятий, уроков, опросов и бумажной работы, подготовку классов и другую работу.

Учителя опасаются потерять контроль над классом. Механизм зарплаты и повышения по службе учитывает этот навык, поэтому учителя не решаются сообщать о травле. Хотя они не могут цинично игнорировать проблему, мы думаем, что это побуждает учителей выстраивать защиту поведения: «все хорошо, дети шутят и веселятся». Когда учителя не умеют управлять классом, имеют маленький авторитет, это более легкая позиция по умолчанию, чем вмешательство в жизнь класса, где уважение к ним уже минимально. Так что они согласны с «шутниками».

Министерство образования попыталось придать позитивный оттенок последним данным, утверждая, что 28-процентное увеличение числа зарегистрированных случаев свидетельствует о том, что учителя становятся более бдительными и строгими в отношении этой проблемы, которая ранее скрывалась.

Ijime

В Японии издевательство называется идзиме, и оно имеет некоторые отличительные отличия от западного издевательства в том, что оно коренится в психологической жестокости, которая может быть связана или не связана с насилием. Около 80% случаев издевательств над школьниками в Японии квалифицируется как «коллективное» насилие, то есть целые классы против одной жертвы, и 90% случаев считаются продолжительными и длятся более недели.

Ещё примеры:

Одного мальчика в течение нескольких месяцев дразнили, потом избивали, потом заставляли воровать товары для хулиганов и в конце концов заставляли есть мертвых пчел. Ребёнок покончил с собой в возрасте 13 лет. Половина класса участвовала в издевательствах, а остальные наблюдали со смешанной реакцией. Учителя в школе знали об этой проблеме, но ответили только устным предупреждением хулиганам.

Один мальчик пришел в класс и обнаружил, что его стол был превращен в мемориал, с венком и его фотографией в центре, зажженными благовониями и карточкой соболезнования, заполненной насмешливыми пожеланиями от одноклассников и некоторых учителей, включая его 57-летнего классного руководителя, который знал, что студент не умер. Учитель японского сказала, что если она вмешивается, ученик, над которым издеваются, «разозлится», потому что учитель признает, что он другой.

Комментарий