Жизнь с привидениями: «комнаты смерти» в Японии

Жизнь с привидениями: «комнаты смерти» в Японии

30.11.2020 0 Автор Masaka

В Японии места, где умерли люди, считаются невезучими, поэтому неудивительно, что квартиры, в которых произошло самоубийство, убийство или другая смерть, из-за отсутствия спроса сдают в аренду по гораздо более низким ценам, чем обычно. Однако в агентствах недвижимости наблюдается рост числа людей, которые ищут именно такие «комнаты смерти». Это может звучать ужасно болезненно, но обычно это не из-за желания быть рядом со смертью. Скорее, для тех, кто может отбросить свои культурно укоренившиеся привычки, это способ сэкономить деньги в трудные времена.

Jiko bukken

Здания, в которых произошла смерть, на японском языке называются «дзико буккэн» или «здания с инцидентом» — двусмысленное выражение, похожее на «дзиншин дзико» или «несчастный случай с человеком», используемый, когда кто-то прыгнул под поезд.

Люди предполагают, что в комнате будет какой-то ущерб после трупа, но Чизуко, владелец агентства недвижимости, которое занимается исключительно такими помещениями, объяснила, что «в наши дни у нас есть более продвинутые методы очистки, и через некоторое время запах и пятна исчезнут». Но не только практические соображения мешают японцам жить в таких местах. Существует культурная стигма, которая заставляет людей чувствовать, что это место испорчено и нечисто, и будет притягивать несчастье в жизнь следующего жителя. Однако в наши дни агенты по недвижимости обнаружили, что небогатые люди готовы и даже хотят жить в этих более дешевых местах.

Трудные времена

40-летний мужчина, назовем его Ямада, который раньше работал диспетчером, начал жить в своей однокомнатной квартире в июне 2012 года. Его квартира находится в районе Синдзюку в центре Токио, и ей уже более 20 лет.
Тем не менее, для такого центрального района его арендная плата поразительно дешевая — всего 40 000 иен (391 доллар США) в месяц, что примерно вдвое ниже среднего местного показателя. Причина такой низкой ставки в том, что предыдущий арендатор был найден в комнате мертвым. Ямада знал об этом, когда въезжал, поскольку в Японии существует закон о предоставлении информации о любых случаях смерти, произошедших в собственности в течение определенного периода времени.

После окончания средней школы Ямада работал неполный рабочий день в ресторанах и call-центрах, но после краха экономического пузыря его зарплата упала с 4 миллионов (39000 долларов) в год до примерно 2 миллионов (19 500 долларов). Друг Ямады, который работал агентом по недвижимости и знал о его тяжелом финансовом положении, посоветовал ему специально поискать эти «квартиры смерти». Его приятель сказал ему, что если он обнаружит одно из этих зданий, ему придется действовать быстро, поскольку они стали очень популярными. Сам Ямада сказал: «Меня не беспокоит предыдущий арендатор. Я очень доволен этим местом для жизни». Такое поведение становится все более распространенным, особенно среди молодых людей.

Кровавые подробности

В отрасли принято сдавать такие здания примерно за половину средней рыночной цены для этого района. Этот прецедент был создан агентством Urban Renaissance Agency (UR), которое имеет около 750 000 арендуемых объектов по всей стране. Их здания с плохой историей имеют половину обычной арендной платы в течение первых одного-двух лет, и, как и в случае с другими объектами недвижимости UR, комнаты не требуют залога или платы за продление. Это особенно привлекательно для тех, кто получает жилищные льготы, у которых государство оплачивает определенную сумму арендной платы. К сожалению, в связи со стареющим населением пожилые люди часто умирают в одиночестве в своих домах, поэтому также растет число этих более дешевых объектов недвижимости для удовлетворения их потребностей.

По словам г-на Мориты, юриста, специализирующегося на недвижимости, существует юридическое обязательство уведомлять арендатора или покупателя о смерти предыдущего постояльца 5-7 лет назад.  UR доходит до того, что включает дату смерти арендатора, дату обнаружения трупа, его возраст и пол, а также тип инцидента. И все же даже со всеми этими ужасными подробностями они все еще пользуются достаточным спросом, так что «около половины комнат заполняются в течение одного месяца после рекламы». Между прочим, для судьбы стигматизированной собственности может быть жизненно важно, будет ли человек объявлен мертвым на месте происшествия, в машине скорой помощи или в больнице. Только в том случае, если они умерли в комнате, владелец по закону обязан сообщать о смерти.

Социальные проблемы

Причина, по которой так много людей с ограниченными экономическими возможностями стремятся переехать в эти страшные комнаты, связана с нехваткой социального жилья для семей с низкими доходами. По состоянию на 2017 год в Японии было 2,3 миллиона объектов недвижимости, но это практически не изменилось по сравнению с 2003 годом. На вопрос о том, почему было построено так мало нового социального жилья, Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма ответило что «многие здания, возведенные в период быстрого роста, сносятся, а на их месте строятся другие. Органы местного самоуправления испытывают финансовые трудности, и они не успевают построить новые дома». 

В современной Японии уверенность в том, что лучше дешевая аренда и место для жизни сегодня, чем вероятность возможных кармических последствий в будущем. Итак, дорогие читатели, было бы вам комфортно жить в «комнате с трагической историей»? Будет ли более дешевая арендная плата достаточной, чтобы компенсировать знание о том, что кто-то умер в этой комнате, возможно, прямо на том месте, где вы положили свой футон? Вы верите, что комната, в которой кто-то умер, принесет несчастье, или это не имеет значения, если все следы смерти были вычищены?