Индустрия уборки после «Одинокой смерти» в Японии.16+

Индустрия уборки после «Одинокой смерти» в Японии.16+

05.11.2019 0 Автор Masaka

По мере изменения динамики семьи в стране все больше людей живут сами по себе.

Внимание! Пост содержит шокирующие сведения. Чувствительным и слабонервным лучше воздержаться от просмотра. 16+

Из квартиры доносится гнилостный запах. На футоне, где было тело, было явное коричневое пятно. Футон, одежда, газеты и окурки сигарет покрыты личинками и мухами.

Тем не менее, если бы человек умер летом и гнил в течение нескольких месяцев в знойной жаре, вместо того чтобы высыхать осенью, все могло быть намного хуже.

«Я бы сказал, что мумифицируются четверо из десяти», — говорит Акира Фудзита, лидер команды из Next, компании, которая специализируется на уборке после «одиноких смертей». Японский термин подразумевающий людей, которые лежат мертвыми в своих квартирах в течение долгого времени, прежде чем быть обнаруженными.

 Фудзита 1
Фудзита поднимает футон, где было найдено тело Хироаки.

В каждой стране есть случаи, когда пожилые люди умирают в одиночку. Но ни одна из них не сталкивается с этим явлением в таком массовом количестве как в Японии, где проживает самое быстро стареющее население мира. Более четверти населения старше 65 лет, к 2050 году эта цифра возрастет до 40 процентов.

Трудно найти статистику одиноких смертей — центральное правительство не собирает её — но региональные цифры показывают резкий рост за последнее десятилетие. Исследовательский институт NLI, токийский исследовательский центр, оценивает, что около 30000 человек по всей стране умирают таким образом каждый год.

По мере роста числа одиноких смертей росла и индустрия очистки после одиноких смертей. Многочисленные фирмы предлагают этот вид услуг, и страховые компании начали продавать полисы для защиты домовладельцев, если арендаторы умирают в их собственности. В планах покрыть расходы на уборку квартиры и компенсировать потерю арендной платы. Некоторые даже платят за очищающий ритуал в квартире, когда работа будет завершена.

 Фудзита 2

Маленькая квартира была полна мисок лапши быстрого приготовления, бутылок с безалкогольными напитками и пустых банок кофе.

 Фудзита 3
Команда из Next исследует пол на предмет биологических жидкостей

Владелец этой квартиры в Кавасаки, к югу от Токио, по-видимому, не имеет такой страховки, поэтому платит компании Next 2250 долларов (142 788 рублей), чтобы эта крошечная однокомнатная квартира снова могла быть сдана в аренду.

Арендатор, 54-летний мужчина по имени Хироаки, несколько месяцев не платил арендную плату, поэтому представитель компании по управлению недвижимостью пришел узнать, что происходит.


Когда представитель открыл дверь, он нашел Хироаки мертвым на футоне. Он, вероятно, был там около четырех месяцев. Его тело, футон и пол вокруг него были абсолютно сухие.

Хотя повсюду были мухи и личинки, запах не был настолько плохим, чтобы беспокоить соседей или магазин прямо под ними.
После того как тело увезла полиция, управляющая компания позвонила в Next. Бригада из четырех человек во главе с Fujita прибывает с пустым грузовиком и защитной одеждой для всего тела.


Первое, что они удаляют — это футон, который покрыт коричневыми остатками и личинками и является основным источником запаха. Его упаковывают в вакуумную упаковку в пластиковый пакет и относят в грузовик. Мужчины подходят к своей работе совершенно без излишеств, не сморщивая носов и не комментируя происходящее — просто делают свою работу.

Квартира площадью 18 квадратных метров переполнена детритом одинокой жизни: мисками с лапшой быстрого приготовления и бутылками с безалкогольными напитками, пустыми банками кофе, окурками в пепельницах, десятками зажигалок, газетами за несколько месяцев, одеждой в растрепанных кучах на полу.

 Фудзита 5
Документы показывают, что Хироаки было 54 года и он в разводе

Мужчины заполняют мусорный мешок за мусорным мешком. Счета за коммунальные услуги и другие документы прилипают к полу с высушенными жидкостями организма, поэтому один из мужчин должен использовать совок для мусора, чтобы отколоть их.
Крошечная ванная комната покрыта черной плесенью — стены, раковина, туалет, все. Неопознанная грязь покрывает двери и кухонную раковину, и все требуют промышленной чистящей жидкости.

Фудзита и его команда убирают все вещи, срывают обои, проверяют под полом, вычищают и дезинфицируют квартиру сверху донизу. Они оставляют дезодорирующую машину для работы в квартире на несколько дней.

 Фудзита 6
Процесс обошелся владельцу квартиры в 2250 долларов

Документы показывают, что Хироаки было 54 года, и он в разводе. Он работал системным инженером в течение 20 лет, в том числе в крупных компаниях, таких как Nissan и Fujitsu.

Но он всегда был на контрактной должности, что означает, что он не имел никаких льгот и у него был чрезвычайно низкий доход. На паспортных фотографиях, которые он сделал, чтобы устроиться на работу, изображен совершенно обычный мужчина: седые волосы, очки в проволочной оправе, клетчатая рубашка.
В квартире есть фотоальбомы, но ни в одном из них нет фотографий Хироаки.

Клининговая компания не знает, как или почему Хироаки умер в этом относительно молодом возрасте, но в его квартире полно лекарств, отпускаемых по рецепту. Местные газеты в Японии полны сообщений об этих видах одиночной смерти.

Обычно это мужчины, как правило, пожилые, их обнаруживают часто спустя месяцы после смерти, после того, как их почтовые ящики заполняются, или они не платят за аренду, или запахи начинают выползать из их квартир.

Но появляется всё больше сообщений о том, что люди за сорок тоже умирают в одиночку. Это растущее явление является результатом старения общества Японии и изменений в семейных структурах. Не так давно было обычным делом проживающие совместно три поколения. Теперь всё больше японцев остаются одинокими, в то время как у пар меньше детей, если они вообще есть.


«Общая концепция семьи в Японии развалилась», — говорит Масаки Ичиносе, сотрудник Центра изучения жизни и смерти при Токийском университете. «Общее число одиноких людей растет, поэтому неизбежно, что число людей, умирающих без чьей-либо поддержки, также растет».

Пожилые люди особенно восприимчивы из-за гордости и нежелания просить о помощи, говорит Ичиносе.

Они выходят на пенсию и теряют единственное общение, которое у них когда-либо было. Если они вдовы, разведены или не состоят в браке, они с большей вероятностью окажутся в изоляции, добавляет Кумико Канно, автор книги об одиноких смертях.

«Все их связи связаны с их работой, поэтому им трудно влиться в сообщество соседей», особенно если они живут одни, говорит она. «Им так легко впасть в пренебрежение собой и оказаться в изоляции, и никто не сможет остановить это».

Некоторые местные власти открыли специальные службы для проверки пожилых людей, живущих в одиночестве, и призывают соседей следить друг за другом.

У экспертов разные мнения о том, как еще бороться с проблемой. Ичиносе говорит, что представители молодого поколения слишком заинтересованы в своей карьере, а не в том, чтобы иметь детей, и что это способствует увеличению числа одиноких людей. Канно говорит, что японцы думают, что будут продолжать так жить всегда, и не заводят новых друзей, теряют старых.