«Дональд Трамп» обвиняется в телефонном мошенничестве

«Дональд Трамп» обвиняется в телефонном мошенничестве

Низкий уровень преступности в Японии стал всемирно известным. Спросите любого путешественника, побывавшего в Японии, каковы были его впечатления о стране, и где-то в пределах первых трех слов вы, вероятно, услышите «безопасная» (другие кандидаты — «чистая» и «вежливая»). 

Здравствуй, это я

Афера «Это я, это я» («телефонный развод») является одним из самых старых трюков в сборнике пьес японских мошенников. Он берет свое название от слова «мне, меня» на японском языке (для мужчин). 

Мошенники звонят жертве по телефону и вместо того, чтобы назвать своё имя, просто говорит: «Это я», надеясь, что жертва сочтет, что это их сын, внук или какой-то другой знакомый мужчина, у которого проблемы. Они сообщают о случившейся с ними беде и просят выплатить определённую сумму, обещая возместить её, как только они разберутся в ситуации.

Последней жертвой такой схемы стала 84-летняя женщина, проживающая в токийском отделении Итабаси, с которой связался мужчина, заявивший, что он ее старший сын. Он объяснил, что потерял портфель с важным контрактом, связанным с работой, и что ему нужны деньги, чтобы загладить свою вину. Затем он послал другого человека, назвавшегося коллегой сына женщины, забрать у нее два платежа наличными.

До сих пор все это довольно стандартная афера “мама, это я”, хотя вернуться за второй денежной суммой — довольно смелый шаг. Но что действительно выделяет этот случай, так это сумма, на которую женщину обманули, поскольку две пачки наличных, которые она передала, составили 82,5 миллиона иен (757 000 долларов США).

К сожалению, женщина ничего не заподозрила, пока не отдала второй платеж и не рассталась с “коллегой”.

Полиция сейчас разыскивает мошенников.

Дональд Трамп

Это звучит до смешного прозрачно, но, используя напуганных пожилых людей с ослабленной памятью или другими умственными проблемами. Преступники могут обмануть их, заставив думать, что звонок исходит от их попавшего в беду ребенка или внука, часто говоря: «Что? Разве ты не узнаешь мой голос?» если их просят назвать свое имя.

Но обвиняемый в мошенничестве в префектуре Айти якобы назвал имя в самом начале своей телефонной аферы, и имя, которое он назвал, было Дональд Трамп.

Йошихиро Фусано, 44-летний медицинский работник из города Канье, руководил аферой в декабре 2018 года и январе 2019 года. Мошенник представлялся тогдашним президентом США Дональдом Трампом. Говоря нарочито высокопарно и на ломаном японском, Фусано говорил жертвам: “У вас контракт на международную страховку. Чтобы отменить его, вы должны заплатить штраф за отмену”, а затем инструктировал их как перевести деньги на указанный банковский счет.

Полиция утверждает, что Фузано развёл потерпевших примерно на 900 000 иен (8 695 долларов США), и только в прошлый четверг он был арестован. В настоящее время наглец отрицает все обвинения, говоря: «Я взял деньги в долг, и никого не обманул. Жертвы меня оболгали».

 Фишинговый сайт

В Японии наличные остаются самым популярным способом оплаты. Карты электронных денег получают все большее распространение, но в первую очередь среди молодых людей. Покупатели старшего возраста по-прежнему с большей вероятностью будут отсчитывать на кассе купюры и монеты.

В прошлом месяце 35-летний продавец из круглосуточного магазина в Фукусиме был удивлен, когда в магазин вошла пожилая женщина и захотела купить карту для электронных денег. Затем он был еще более удивлен, когда она сообщила ему сумму, которую хочет положить на карту: 150 000 иен (1450 долларов США).

Конечно, возможно, эта женщина была технически подкованной бабушкой, разбирающейся в цифровых технологиях, но из-за пандемии мошенничества, часто нацеленного на пожилых людей, юноша заподозрил неладное. «Вы покупаете карту для себя?» — спросил он, на что женщина ответила:

Я сделала какую-то ошибку на сайте, поэтому мне приходится переводить им деньги. 

Убедившись, что женщина стала мишенью мошенников, клерк предостерег ее от совершения покупки. Однако бабушка убежденная в своей вине не собиралась уклоняться от того, что, по ее мнению, было ее законной обязанностью заплатить.

 «Но это я сделала ошибку», — возразила она, настаивая на том, что ей необходимо купить карту.

 Клерк, однако, не принял утвердительный ответ и продолжал отговаривать ее. После 10 минут обсуждения он, наконец, смог убедить ее позвонить в полицию, прежде чем покупать карту, и после разговора с офицерами отказался ее покупать.

Клерк не только уберёг женщину от покупки карты на 150 000 иен, но ещё его действия помешали старушке положить на карту в банке ещё 400 000 иен.

«Женщина поблагодарила меня, и я почувствовал себя счастливым», — сказал продавец, добавив: «Я надеюсь, что смогу и дальше помогать пожилым гражданам и помочь избавить общество от мошенничества». Ему также вручили благодарственное письмо от полиции префектуры Фукусима и показали по ТВ.

Комментарий

Translate »
%d такие блоггеры, как: