В Японии арестованы  вьетнамские заробитчане за кражу груш

В Японии арестованы вьетнамские заробитчане за кражу груш

19.01.2021 0 Автор Masaka

Полиция префектуры Сайтама 19 января повторно арестовала двух бывших стажеров-техников из Вьетнама по подозрению в краже более 180 груш с фермы в Камикаве, префектура Сайтама.

Трудовые мигранты

В августе и сентябре из сада в Камикава, префектура Сайтама, было украдено 742 груши.

В полицию префектуры Сайтама с августа поступают многочисленные сообщения об украденных фруктах. Сообщается, что всего было украдено около 5 500 груш на сумму около 1,38 миллиона иен. Также сообщалось, что тысячи груш и персиков были украдены из префектур Гунма и Точиги. 

Полиция 4 и 5 сентября обнаружила рюкзаки с 182 грушами. На брошенном автомобиле были номерные знаки из Цукубы, префектура Ибараки. Полиция обыскала автомобиль на предмет улик, проверила сообщения в социальных сетях и информацию от активистов.

2 декабря полиция префектуры Сайтама провела обыск в квартире в Исэсаки, префектура Гумма, в связи с кражей фруктов и арестовала троих вьетнамцев по подозрению в просрочке их виз в нарушение Закона об иммиграционном контроле.

Полиция также арестовала около дюжины вьетнамских бывших стажеров, технических специалистов из Ота, префектура Гумма, по подозрению в просрочке их виз. В доме, где они были обнаружены, был произведен обыск в связи с кражей скота. Согласно источникам, многие из бывших стажеров имели долги в 1 миллион иен или около того из-за расходов, необходимых для их приезда в Японию. 

Фруктовые воры

28-летний Нгуен Хуу Тхо и 38-летний до Тхи Хао, проживающие в Исэсаки, префектура Гумма, были арестованы и обвинены по подозрению в просрочке виз в нарушение закона об иммиграционном контроле и статусе беженцев.

Япония, кража, полиция

Полиция считает, что подозреваемые украли груши с целью перепродажи. Они будут расследовать, связана ли эта кража с аналогичными инцидентами, когда в прошлом году в северном регионе Канто были зафиксированы кражи фруктов и скота.

Оба подозреваемых, по-видимому, знают друг друга уже некоторое время.

Пока ничего не могу сказать, — упорствует Нгуен.

Тхи Ха признал все обвинения и рассказал правду: «Нгуен заставил меня пойти воровать, и мы пошли на грушевую ферму. Мы складывали груши в пластиковые пакеты и вывозили на машине. В краже участвовали четверо».

Оба сказали, что не смогли вернуться во Вьетнам, потому что у них не было денег. Сообщается, что они приехали в Японию, чтобы заработать денег, взяв взаймы 700000 иен (6700 долларов), поскольку их жизнь во Вьетнаме была трудной.

Гастарбайтеры в Японии

По сообщениям полиции, Тхи работал в Иокогаме на производстве пищевых продуктов, работая шесть дней в неделю за 140 000 иен в месяц. (Минимальная зарплата в Японии составляет около 137 123 ¥, средняя в Иокогаме 240 555 ¥). Конг переехал в квартиру в Исэсаки с помощью своего друга и работал на разборке зданий (с просроченной визой). Оба потеряли законную работу после начала пандемии.

По данным полиции, эти двое подозреваются в краже 182 груш, которые оцениваются в 72 800 иен (700 долларов), а также других на ферме в Камикаве в период с 4 по 5 сентября 2020 года.