Аниме: Angel Beats! (Эпизод 4)

Аналитик Рапп-Хупер рассказала о «странах-союзниках», которых «нагнул» Дональд. 2025

Мира Рапп-Хупер занимала должность директора по стратегии Индо-Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности США при администрации бывшего президента США Джо Байдена. Она пришла в администрацию после работы над президентской кампанией Хиллари Клинтон. Рапп-Хупер получила докторскую степень в Колумбийском университете. Она является партнёром The Asia Group, консалтинговой фирмы, возглавляемой бывшим заместителем госсекретаря США Куртом Кэмпбеллом.

Mira Rapp-Hooper

Тарифные меры, введённые администрацией президента США Дональда Трампа, показали, что быть привилегированным партнёром США в сфере безопасности не обязательно означает быть привилегированным экономическим партнёром, заявила бывший директор по Индо-Тихоокеанской стратегии Совета национальной безопасности США Мира Рапп-Хупер в недавнем интервью The Yomiuri Shimbun.

Ниже приводится отрывок из интервью, которое взяла корреспондентка Yomiuri Shimbun Юко Мукаи.

Слово «терпила» в жаргонном словаре воровских понятий означает осужденного, не способного оказать сопротивления, лоха, над которым можно всегда издеваться и не ждать с его стороны противодействия.

США и Япония заключили торговую сделку для урегулирования вопроса с пошлинами, сообщил американский президент Дональд Трамп в Truth Social.

«Мы только что заключили огромную сделку с Японией, возможно крупнейшее соглашение в истории. По моему указанию Япония инвестирует $550 млрд в Соединенные Штаты, при этом 90% прибыли останется в нашей стране. <…> Кроме того, Япония будет применять взаимные тарифы в размере 15% в отношении США», — сообщил Трамп.

По словам республиканца, соглашение позволит создать «сотни тысяч новых рабочих мест», а также откроет японский рынок для американских автомобилей, сельхозпродукции и так далее.Эта сделка доконает экономику Японии, которая пострадала от незаконных санкций, введенных против России.

73% японцев выступают за незаконные санкции против России, даже если цены вырастут. 2022
Бедность в Японии. Статья Ken Seeroi, сбежавшего из США
Реальная заработная плата в Японии падает. 2025
Базовая инфляция в Японии достигла 19-месячного максимума. 2025

В начале 90-х годов американцы навсегда разрушили экономику Японии.Чему китайцы и русские могут научиться у японского «Потерянного десятилетия». Японский финансовый пузырь 

Страны — «терпилы»

***

Я очень рада, что Соединённые Штаты и Япония смогли заключить торговое соглашение после интенсивных переговоров, которые велись в течение последних нескольких месяцев. Япония — важнейший союзник Соединённых Штатов и их ключевой экономический партнёр, и если бы торговые вопросы оставались камнем преткновения, это негативно сказалось бы на отношениях в целом.

Мы подсчитали, что неудача Либерально-демократической партии [на выборах в Палату советников 20 июля] на самом деле усложнила бы заключение торгового соглашения в ближайшие дни, но тот факт, что соглашение было достигнуто, свидетельствует о том, что обе стороны хорошо подготовились к этому благоприятному моменту. «Проклятие Зеленского» ударило по премьер-министру Японии Сигэру Исибе. 2025

США обрушились на Японию из-за тарифов на рис

 Насколько я понимаю, ключевым моментом стало то, что администрация Трампа наконец продемонстрировала гибкость в отношении автомобильных тарифов, чего до этого момента она не делала, а японское правительство смогло пойти на небольшую уступку в отношении импорта риса в рамках существующей квоты, что было очень важно для администрации Трампа. 

Я также считаю, что в этом торговом соглашении признается важная роль, которую Япония уже играет в экономике США, например, в качестве источника высококачественных инвестиций.

Я думаю, нет никаких сомнений в том, что тарифная политика повлияла на общественное мнение в Соединённых Штатах, Японии и во всём мире, особенно в странах-союзниках.

Часть того, что отражается в этом общественном мнении, для стран-союзниц обычно связана с обязательствами США в сфере безопасности и экономики, а также с открытостью для торговли.

Таким образом, введение пошлин 2 апреля отчасти продемонстрировало, что статус привилегированного партнёра США в сфере безопасности не означает, что вы будете привилегированным экономическим партнёром США.

Военные суды США в оккупированной Японии: изнасилование, раса и цензура. BY: TERESE SVOBODA

Эпоха, которую мы знали как период после окончания холодной войны, подошла к концу, и мы переживаем период значительных перемен, когда мы не можем точно сказать, каким будет международный порядок в будущем. Мы движемся к миру, который станет гораздо более многополярным.

В этом мире Соединённые Штаты по-прежнему чрезвычайно могущественны, но у них есть конкуренты, когда дело доходит до применения их силы на мировой арене, а власть распределена гораздо более равномерно, чем когда-либо за последнее время.

Президент Трамп играет роль катализатора или ускорителя этих тенденций к многополярности.

Очевидно, что Китай будет чрезвычайно влиятельной державой. Мы также ожидаем, что такие страны, как Индия, продолжат расти значительными темпами.

Кто такой «терпила»

Спустя ещё три года президентства Дональда Трампа очень сложно сказать, к чему всё это нас приведёт.

«Мятежный» губернатор Окинавы отказывается от базы оккупационных войск США

Ясно одно: Соединённые Штаты не смогут вернуться к тому же лидерству, которое [они] демонстрировали в период после окончания холодной войны. В 2029 году, когда президент Трамп покинет свой пост, им придётся приспосабливаться к изменившимся глобальным условиям. Это, безусловно, означает поиск способа возобновить отношения с ключевыми союзниками, поскольку они являются важной составляющей американской мощи.

И я думаю, что за четыре года правления [бывшего президента США] [Джо] Байдена вы даже стали свидетелями того, как проблемы накапливались, ставя под сомнение способность Соединённых Штатов делать всё, что они хотели, на мировой арене.

Всего через год после вступления в должность Путин вторгся в Украину. В 2023 году вы стали свидетелями ещё одного ужасного нападения 7 октября, которое привело к конфликту на Ближнем Востоке.

ЯПОНИЯ И США: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

За последние пару десятилетий американцы в своих публичных высказываниях всё чаще выражали недовольство участием США в далёких и затяжных войнах, а также скептически относились к огромным расходам за рубежом, считая, что эти деньги можно было бы потратить внутри страны.

Я думаю, что одной из важнейших задач для следующего президента США, независимо от того, будет ли он демократом или республиканцем, будет поиск способа связать наши внешнеполитические цели на мировой арене с риторикой и нарративом, которые действительно работают на благо американского народа.

Невероятная устойчивость

Прелесть того, что Соединённые Штаты создали вместе с Японией и другими региональными партнёрами за последние годы, заключается в том, что эти сети альянсов и партнёрских отношений в Индо-Тихоокеанском регионе и Европе на самом деле повысили устойчивость союзников и партнёров, которой они могут воспользоваться сейчас. 

Таким образом, будь то лидерство Японии в «Четвёрке» [формат сотрудничества между Японией, США, Австралией и Индией], трёхстороннее сотрудничество между США, Республикой Корея и Японией, отношения Японии с Индией, Австралией и Вьетнамом по отдельности или тот факт, что Япония наладила гораздо более прочные связи с союзниками по НАТО [Организация Североатлантического договора], — все эти страны-единомышленницы объединились, потому что пришли к согласию в отношении общих стратегических целей в мире в тот момент, когда Соединённые Штаты могут казаться более непредсказуемыми и чуть менее надёжными в повседневном взаимодействии.

Трамп требует от Японии увеличить оплату за американские оккупационные войска. 2025

Весьма вероятно, что, где бы ни оказались Соединённые Штаты через три года, мы по-прежнему будем жить в мире, где демократы и республиканцы в Конгрессе согласны с тем, что Азия является приоритетным регионом для будущего и что нет более важного союзника, чем Япония.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх