Отношения Германии и Японии в предвоенный период. Создание союза «Оси».

Фотоиллюстрация

Чтобы понять трехсторонний акт 1940 года, который объединил державы Оси, нужно углубиться в японо-германские отношения. Во-первых, я думаю, что важно отметить, что современная Япония и Германия довольно похожи.

Германия стала страной только в 1871 году. До этого это было множество стран и городов-государств. После победы над Францией во франко-прусской войне, Пруссия объединила все области, чтобы сделать Германию империей. Некогда более слабая держава теперь выступала на мировой арене в качестве реального игрока, меняющего правила игры в Европе.

Вестернизация 

фотоиллюстрация
Фото. 1900 год.

В Японии был очень похожий подъем. Когда Япония была вынуждена выйти из изоляции в 1854 году, начался период быстрой вестернизации.  Всего за 50 лет Япония модернизируется до уровня соперничества с западными державами. Одной из главных задач императорского правительства было создание новейшей боеспособной армии. Японцы взяли курс на пересмотр кабальных соглашений законным путём и отправили в 1871 году в западные страны великое посольство во главе с министром Ивакурой Томоми. Итак, у нас есть две ранее слабые и изолированные страны, которые теперь вступили в свои права и показали миру, что они являются силой, с которой нужно считаться.

Вестернизация — это процесс уподобления различных обществ западному типу, больше того, вестернизация признана одним из вариантов распространения именно западных норм и форм культуры или глобализации.

После прекращения изоляции Япония поддерживала очень дружественные отношения с Пруссией (которая позже стала Германией). Пруссия модернизировалась с типичной немецкой эффективностью и скоростью. Япония увидела их прогресс и решила воспользоваться их прямым влиянием, чтобы модернизировать экономику аналогичным образом.

Таким образом, Япония наняла много пруссаков, а затем немцев, чтобы они приехали в Японию в качестве советников, чтобы помочь им в модернизации. Они стали известны как «oyatioi gaikokujin».

Сегодняшняя Японская школа

Сегодняшняя Японская школа основана на старой прусской системе, частично американской и советской. Посмотрите на старую школьную форму: по большей части, эти модели полувоенной формы для мальчиков взяты у Германии, а матросская форма для девочек взята у Великобритании. Все в прусском обществе было направлено на создание величайшей боевой силы Европы, что оно и делало в полном объеме, заодно помогая росту экономики и милитаризации Японии.

Этот милитаристский подход помог упорядочить все, чтобы ускорить модернизацию. Эти немецкие советники помогли сформировать конституцию Японии и ее вооруженные силы. Как будто Япония была младшим братом Германии.

Отношения испорчены

Плакат 1940
Плакат.

Существует простой способ понять отношения Японии и Германии до этого момента. Давайте сравним их ситуацию с дружбой Майкла Джексона и основателя The Beatles Пола Маккартни. Это были очень разные музыканты, но два величайших из всех времен. Они были разных рас, но понимали, что им есть чему поучиться друг у друга. Эти двое действительно вдохновляли друг друга, но их отношения развалились из-за бизнеса.

Так было и в Германии, и в Японии. Новая имперская нация, Германия поняла, что она должна делать то же, что и все другие крутые европейские ребята, она должна была основывать и грабить иностранные колонии. Германия находится в очень щекотливом положении в Европе. Она была окружена другими могущественными соседями и имела мало природных ресурсов. Таким образом, наличие колоний за границей поможет стабилизировать ситуацию внутри страны.

фотоиллюстрация
1900 г

Германия возникла к концу эпохи исследований. Все хорошие места были заняты. Одна из немногих областей мира, которая была не полностью ограблена другим европейским державам, была Азия. Так Германия начала захватывать различные места в Азии.

Императорская Япония мыслила примерно так же, как и европейские державы, и тоже хотела иметь колонии. Японцы видели свою естественную зону влияния в Восточной Азии. Поэтому, когда Германия ворвалась и потребовала все это себе, для японцев это было похоже на то, как какой-то парень врывается в ваш дом и говорит, что часть его принадлежит ему.

Таким образом, Япония начала дружить с Великобританией, и процветающее немецкое партнерство в значительной степени охладилось. Наконец, после начала Первой Мировой Войны Япония вступила в союз с Великобританией и союзниками и быстро захватила эти азиатские владения немцев, “это бизнес”, ничего личного.

ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

После Первой мировой войны Германия оказалась в очень плохом положении. Союзники и вновь образованная Лига Наций вынудили ее подписать чудовищно суровый Верса́льский ми́рный догово́р, который разрушил политическую систему и экономику, и это в конечном счете стало причиной возвышения Гитлера и нацистской партии.

Япония не была большим поклонником этой Лиги Наций. Честно говоря, лига была совершенно несправедлива к Японии. Они наказали Японию за то, что она делала со своими соседями то, что лидеры Лиги Наций, Британия и Франция, последовательно делали в своих колониях. Убить миллион туземцев в Африке? Совершенно нормально, если это сделали британцы, но Япония захватила власть и создала государство Маньчжоу-Го (Маньчжурия)? Совершенно неприемлемо! Япония не смогла справиться с явным лицемерием Лиги и быстро вышла из нее.

Гитлеровская Германия изначально имела тесные связи с китайским правительством, но Гитлер быстро понял, что Япония будет более выгодным стратегическим партнером в Азии. Многие люди думают о Гитлере как о злодее из Бондианы, мол он хотел захватить весь мир. Это не совсем так. Гитлер считал, что миром должны управлять «великие державы». Америка будет контролировать Америку, Великобритания будет властвовать в своих бесчисленных колониях на Ближнем Востоке и в Африке, Германия будет иметь свой тысячелетний рейх в Центральной и Восточной Европе, и, наконец, Азия будет контролироваться Японией.

Япония, со своей стороны, действительно хотела продолжать расширяться. Она создала сферу «большого Восточно-Азиатского процветания». Но у Японии и Германии был общий враг в их стремлении к экспансии, Советский Союз. Имея общие цели и общего противника, а также долгую историю дружбы и сотрудничества между двумя державами, союз между ними казался здравым смыслом. Многие японские лидеры также считали, что союз с Германией защитит от агрессии Америки, хотя на самом деле все было бы совсем наоборот.

Вторая Мировая Война

Когда в 1939 году разразилась война между Германией и союзными войсками Европы, обе стороны ожидали короткой войны. До 1941 года Соединенные Штаты были технически нейтральны, и Япония не участвовала в войне военным путем, несмотря на то, что была тесно связана с Германией.

В то время отношения между Германией и Японией были взаимовыгодными, но не сильно переплетенными. В действительности Япония была больше озабочена тем, чтобы усилить свое влияние в Восточной Азии, а не дальше на Запад.

Желание обогатиться на войне, подтолкнуло Рузвельта спровоцировать японцев на нападение на Перл-Харбор. Он целенаправленно усилил напряженность в отношениях между Вашингтоном и Токио, введя в 1940-1941 годах эмбарго на металлолом и нефтепродукты, необходимые Японии для ее промышленности. Затем 26 июля 1941 года захватил все японские активы в Америке. Британия и Голландская Ост-Индия последовали его примеру. В результате Япония потеряла доступ к трем четвертям своей внешней торговли и 88 процентам импортируемой нефти. К осени 1941 года, американские политики пришли к выводу, что Япония нападет на флот США на Гавайях в надежде, что Соединенные Штаты будут вынуждены стремится к урегулированию проблем в Тихом океане.

Хотя Рузвельт и его ближайшие советники в государственном, военном и военно-морском ведомствах знали, что нападение неизбежно, они не предупредили военных, полагая, что внезапное и кровавое нападение создаст подавляющее единение участников как в европейской, так и в Тихоокеанской войнах. В качестве доказательства подлости Рузвельта используется факт, что администрация не уведомила военных о расшифрованных японских сообщениях, указывающих на то, что нападение произойдет 6-7 декабря.

Говорят, что Гитлер был особенно рад этому, чувствуя, что Япония была очень сильным и способным союзником.

С этого момента Япония вместе с Германией, Италией, Румынией, Францией, Болгарией, и более мелкими государствами объединилась в более чем одну силу. Когда Германия объявила войну Соединенным Штатам в ответ на их объявление войны Японии, это еще больше укрепило отношения.

По мере того как шла война и Германия и Япония начали терять свои опорные пункты по всему миру, торговля и связь между двумя странами углублялись, и обе страны становились зависимыми друг от друга в отношении ценных ресурсов.

После того как СССР разгромил Германию в мае 1945 года, Япония решила рассматривать эту капитуляцию как акт измены и предприняла шаги, чтобы дистанцироваться от Германии и ее лидеров. Японии вскоре тоже пришлось капитулировать, когда стало ясно, что Квантунская армия уничтожена Красной армией.

После войны отношения вновь расцвели, сосредоточившись главным образом на экономических и деловых переговорах и торговых отношениях. В настоящее время эти две страны являются друзьями и имеют очень близкие представления о направлениях развития своих стран. Обе являются пионерами технологических достижений и высококачественных электронных и промышленных стандартов, мы надеемся, что они будут продолжать процветать.

Заключение

Присоединение Японии к трехстороннему акту было, вероятно, одной из величайших ошибок в их истории, когда-либо совершенных Германией и Японией. Для Японии это привело к еще большей вражде между ней и Америкой, что привело к Перл-Харбору, атомными бомбардировкам мирных городов и последовавшей оккупацией, которая по факту продолжается и сейчас.

Поскольку договор предусматривал, что они должны были проявить солидарность друг с другом, Германия также была вынуждена объявить войну Америке, что привело к разрушению Тысячелетнего Рейха и Японской Империи.

Нацистская символика может присутствовать в произведениях искусства, литературы и науки, а также сообщениях СМИ при условии, что к идеологии формируется негативное отношение, и отсутствия признаков ее пропаганды или оправдания. «Такая демонстрация возможна только при условии, что она не является ее пропагандой или не содержит оправдания преступлений фашистской Германии». 6 ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». 

Комментарий