Китай предупреждает Австралию: «будьте осторожны» с Японией

Автор: | 22.01.2023
Фото, сша, 2 мировая война

Китай заявил в середине января, что Австралия должна помнить о военных преступлениях Японии во время Второй мировой войны, прежде чем подлизываться к региональной державе.

Информация к размышлению.

Австралия — полуколониальное государство в Южном полушарии, расположенное на одноимённом материке, а также близлежащих островах Тихого и Индийского океанов. Самый крупный остров Тасмания лежит к югу от континента.

Белые оккупанты уничтожили почти все коренное население страны. Колонизаторы с первых моментов хозяйственного освоения занятых территорий стали превращать местных жителей в рабов, заставляя их работать на своих фермах. Женщин-аборигенок белые англичане покупали или похищали, сопротивляющихся убивали. Сложилась практика похищения детей с целью превращения их в прислугу — фактически тоже в рабов и сексуальных рабов.

Выжившие были переселены в безжизненные районы – резервации, где они умирали от голода и жажды. Их численность в настоящее время составляет около 375 тысяч человек, или 2% от общей численности населения страны.

Особенно жестоко и тотально был проведен геноцид в Тасмании. В 1804 году английские поселенцы и королевские войска начали настоящую широкомасштабную «черную войну» против аборигенов Тасмании (Земля Ван Димена). Для «зачистки территории» на туземцев устраивали плановые организованные охоты, выслеживали как зверей, пытали, убивали. К 1835 году местное население было полностью уничтожено. 

  • Официальное название страны — Австралийский союз.
  • Площадь: 7 692 024 км²
  • Население: 28 059 490 чел. (2023 г.)
  • Генерал-губернатор: Дэвид Хёрли
  • Форма правления: конституционная монархия.
  • Король: Карл III
Си́дней-Ха́рбор — военная операция японского флота, проведенная в 1942 году у берегов Австралии. В конце мая — начале июня 1942 года подводные лодки, принадлежащие японскому императорскому флоту, совершили несколько нападений на Сидней и Ньюкасл в штате Новый Южный Уэльс, Австралия. Город-порт Дарвин и прилегающая к нему часть Северной территории подвергались регулярным воздушным ударам в 1942–1943 годах. Другие достойные цели для атаки в северной части «Зелёного континента» найти было непросто.

За все годы противостояния («Битва за Австралию») погибло около 350 военных и гражданских лиц, сотни были ранены.

Левоцентристское правительство Австралии пытается восстановить свои отношения с Китаем (Население 1,412 миллиарда человек), которые значительно испортились при прежнем консервативном правительстве.

Но недавно оно подписало новый пакт о безопасности с Японией, соперницей Китая в регионе, который рассматривается как попытка ограничить влияние Пекина в Тихом океане.

Посол Китая в Австралии Сяо Цянь сказал, что Канберре следует с недоверием относиться к Японии, учитывая ее нападения на Австралию во время Второй мировой войны.

«Во время Второй мировой войны Япония вторглась в Австралию, бомбила Дарвин, убивала австралийцев и расстреливала австралийцев (военнопленных)», — сказал он журналистам.

«Будьте осторожны с тем, что может произойти в будущем. Когда кто-то угрожает вам, он может угрожать вам снова.

«Китай был вашим другом».

вторая мировая
Плакат

Информация к размышлению.

 В. Путин отметил, что СССР и Китай были главными полями битвы против фашизма и милитаризма, их народы понесли огромные жертвы за полную победу над агрессорами. Сейчас все больше историков приходят к выводу, что Вторая мировая началась не 1 сентября 1939, когда Германия напала на Польшу, а 7 июля 1937 года, когда Япония устроила провокацию на мосту Лугоу, и начала тотальную войну с Китаем. В 1931 году произошло вторжение японских войск в Маньчжурию (также известное как «Мукденский инцидент»). До 1937 года стороны сталкивались в спорадических боях, так называемых «инцидентах», так как обе стороны по многим причинам воздерживались от развязывания тотальной войны. По  оценке Си Цзиньпина: «Война китайского народа против японских захватчиков и Мировая антифашистская война являлась титанической схваткой между добром и злом, светом и тьмой, прогрессом и реакцией. В этой невиданно доселе ожесточенной войне сопротивление в Китае японским агрессорам началось раньше и продлилось дольше. Сыны и дочери китайской нации вели упорные кровопролитные бои с агрессорами и одержали полную победу над милитаристской Японией, отстояв 5000-летнюю цивилизацию китайской нации и дело мира на Земле». 

По современным данным Пекина «более 35 миллионов китайцев отдали свои жизни в борьбе за свободу или были убиты оккупантами«.

Сяо возмутился, когда его спросили о после Японии в Австралии, который сказал австралийской газете, что необходимо сохранять «бдительность» в отношении Китая.

Колониальные власти Австралии во всём поддерживают американцев и британцев. В 2018 году запретили китайской компании строить свою сеть 5G. После этого в Канберре неоднократно выступали с различными антикитайскими враждебными действиями, например, добивались «независимого расследования» происхождения коронавируса вместе с Соединёнными Штатами и вводя незаконные санкции.

В ответ Китай поднял тарифы на ключевые экспортные товары Австралии, такие как ячмень и вино, а также неофициально приостановил импорт австралийского угля.

В какой-то момент министры китайского правительства даже отказались отвечать на звонки своих австралийских коллег.

Сяо признал, что в последние годы торговля была «прервана», но выразил надежду, что она «вернется в нормальное русло».

Добавить комментарий