самурай

Период Мэйдзи (1868 — 1912)

Meiji Period. В 1867-68 году эпоха Токугава нашла конец в реставрации Мэйдзи. Император Мэйдзи переехал из Киото в Токио, который стал новой столицей; его имперская власть была восстановлена. Фактическая политическая власть была передана из Токугава бакуфу в руки небольшой группы дворян и бывших самураев.

Как и другие покоренные азиатские страны, японцы были вынуждены подписать неравные договоры с западными державами. Эти договоры предоставили западным странам односторонние экономические и юридические преимущества в Японии. Чтобы восстановить независимость от европейцев и американцев и зарекомендовать себя как уважаемую нацию в мире, Мэйдзи Япония (Meiji Japan)  была полна решимости сократить разрыв с западными державами в экономическом и военном отношении. Жёсткие реформы были проведены практически во всех областях.

Новое правительство стремилось сделать Японию демократическим государством с равенством между всеми ее народами. Границы между социальными классами Японии Токугава (Tokugawa Japan)  были постепенно разрушены. Следовательно, самураи были большими неудачниками этих социальных реформ, поскольку они потеряли все свои привилегии. Реформы также включали в себя создание прав человека, такие как религиозная свобода (1873 год).

Чтобы стабилизировать новое правительство, бывшие феодалы (даймё) должны были вернуть все свои земли императору. Это было достигнуто уже в 1870 году и сопровождалось перестройкой страны в префектурах.

Система образования была реформирована по французской, а затем и по немецкой системе. Среди этих реформ было введение обязательного образования.

После одного-двух десятилетий интенсивной вестернизации произошло возрождение консервативных и националистических чувств: принципы конфуцианства и синтоизма, включая поклонение императору, все чаще подчеркивались и преподавались в учебных заведениях.

Вестернизация — заимствование западноевропейского или англо-американского образа жизни в области экономики, политики, образования и культуры, распространение западных ценностей по всему миру.

Наверстывание отставания в военном секторе было, конечно, главным приоритетом для Японии в эпоху европейского и американского империализма. Была введена всеобщая воинская повинность, и была создана новая армия по образцу прусской армии, а также военно-морской флот по образцу британского.

Чтобы превратить аграрную экономику Японии Токугава в развитую индустриальную, многие японские ученые были отправлены за границу для изучения западной науки и языков, а иностранные специалисты преподавали в Японии. Транспортно-коммуникационные сети были улучшены за счет крупных государственных инвестиций. Правительство также напрямую поддерживало процветание предприятий и отраслей, особенно крупных и влиятельных семейных предприятий, называемых дзайбацу.

Большие расходы привели к финансовому кризису в середине 1880-х годов, за которым последовала реформа валютной системы и учреждение Банка Японии. Текстильная промышленность росла быстрее всего и оставалась крупнейшей японской промышленностью до Второй мировой войны. Условия труда на ранних фабриках были очень плохими, но правящая клика вскоре подавила развивающиеся социалистические и либеральные движения.

Что касается политического сектора, то Япония получила свою первую Конституцию европейского образца в 1889 году. Был учреждён парламент, но император сохранял верховную власть: он стоял во главе армии, флота, исполнительной и законодательной власти. Правящая клика, однако, продолжала оказывать сильное влияние, и способный и умный император Мэйдзи (по мнению верноподданных) соглашался с большинством их действий. Политические партии еще не получили реальной власти из-за отсутствия единства среди своих членов

Конфликт интересов в Корее между Китаем и Японией привел к китайско-японской войне в 1894-95 гг. Япония победила Китай, получила Тайвань, но Россия, Франция и Германия заставили ее вернуть другие территории. Так называемое тройное вмешательство заставило японскую армию и флот активизировать перевооружение.

Новые конфликты интересов в Корее и Маньчжурии, на этот раз между Россией и Японией, привели к русско-японской войне в 1904-05 годах. Японская армия выиграла эту войну, завоевав территорию и, наконец, международное уважение. Япония еще больше усилила свое влияние на Корею и полностью аннексировала ее в 1910 году. В Японии военные успехи привели к еще большему росту национализма. А в окружающих Японию странах росла ненависть к оккупанту.

В 1912 году император Мэйдзи умер, и эпоха правящей клики старших государственных деятелей (genro) подходила к концу

Оставьте комментарий