В Киото за порчу наследия арестовали бяку — последователя лорда Байрона

Киото давно считается культурным центром Японии, и не без оснований. На протяжении веков поэты и художники черпали свое вдохновение в городских храмах, садах и других живописных достопримечательностях.

Бяка

Однако в прошлое воскресенье один из потенциальных деятелей культуры зашел слишком далеко, использовав достопримечательность Киото не только как источник вдохновения для его искусства, но и в качестве холста. 

Лорд Байрон в 1910 году нарциссически вырезает свое имя на 2000-летнем Храме Посейдона в Греции, и теперь оно с гордостью упоминается как часть достопримечательности. Благодаря этому поступку английского поэта появилась традиция вырезать свое имя в местах, имеющих историческую важность, и в настоящее время храм покрыт небрежно написанными подписями и инициалами различных людей.

 Храм Рёандзи

Во время посещения храма Рёандзи, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, который был основан в 1450 году, неугомонный Тацуя Ониси пришел к выводу, что задняя стена главных ворот храма (на фото выше) будет идеальным местом для написания граффити. Вынув ручку, великий Ониши написал:

«Я Сейрю!

Спасибо тебе Сузаку!

Я заставил тебя ждать,

Бякко.»

Сейрю, Сузаку и Бякко — это не имена банд, бывших подружек или какие-либо другие распространенные граффити. Наоборот, это имена трех мифических зверей из японского и китайского фольклора: Сейрю — синий дракон, Сузаку (青龍)— красная птица, а Бьякко (白虎)— белый тигр.  Сейрю, Сузаку и Бьякко (вместе с черной черепахой Генбу) являются настолько распространенными тропами и мотивами в сегодняшнем японском фентезийном повествовании, что теперь они практически стали клише.

Утонченный Ониши использовал синие и красные чернила на своей трехцветной ручке для украшения предложений, относящихся соответственно к Сэйрю и Сузаку. Но даже если в выборе цветов Ониши есть понятная логика, его выбор писать на стенах гораздо труднее для понимания. 

Акт вандализма был замечен другим туристом. Свидетель вызвал полицию, которая на выходе взяла Ониши под стражу в 15:40. 

Когда следователи спросили Ониси, почему он это сделал, 44-летний житель Иокогамы сказал: «В будущем я хочу стать писателем фэнтези и фантастических рассказов. Мои творческие соки переполнились, и поэтому я написал на воротах».

С одной стороны, вы можете возразить, что неконтролируемая потребность поделиться своим художественным видением с остальным миром — это гораздо более благородное оправдание для того, чтобы украсить историческую стену, чем закрепление территории банды или извращенный выброс адреналина, связанный с незаконным, деструктивным поведением. 

Тем не менее, это все равно не избавит вас от ответственности. Ониши арестованы по обвинению в порче имущества, хотя, к счастью, граффити уже были удалены.

«Храм граффити Танденан» в Киото

Удивительно, но в Киото существует «Храм граффити», где посетителям разрешают портить стены.

Пожалуйста, положите деньги за написанное в ящик для пожертвований
Пожалуйста, положите деньги за написанное в ящик для пожертвований

Посетителям разрешено писать на 4 стенах Дайкокудо, комнаты, посвященной богу Дайкоку-сама. Традиция зародилась несколько десятилетий назад.

Главный священник в то время ремонтировал Дайкокудо, и многие местные жители пришли на помощь. Взамен он предложил спонсорам написать свое самое заветное желание на стене храма (чтобы Дайкоку-сама точно помог). Так и началась традиция.

Дайкоку считается богом процветания и богатства. Это любимец японцев, с принятым в народе прозвищем Дайкокусама (дайкоку – большая страна, сама – господин)

Однако, чтобы не дать честолюбивому Бэнкси занять все пространство и предотвратить возникновение войн за территорию, в храме были придуманы несколько простых основных правил.

  • Пожалуйста, напишите самое главное желание
  • Используйте только храмовые ручки, чтобы писать на стенах
  • Будьте внимательны ко всем и пишите маленькими буквами
  • Не пишите за отведёнными стенами
  • Пожалуйста, положите деньги за написанное в ящик для пожертвований
  • Не стесняйтесь покупать брошюру

Если вы пишете на стенах, вас просят пожертвовать 300 иен (2,60 доллара США). Ведь краска на деревьях не растет …

На самом деле довольно сложно найти открытое пространство в пределах досягаемости руки. Повсюду написаны пожелания, такие как «крепкого здоровья», «окончить среднюю школу» или «встретить мужчину моей мечты в этом году». Хотя неважно; раз в год храм закрашивает желания, чтобы каждый, кто приходит, мог пожелать заново.

Оставьте комментарий