Морги переполнены стариками. Рост смертности от нового штамма коронавируса в Японии. Страхи COVID-19

В середине августа холодильное хранилище в морге похоронного бюро в одном из районов Токио было заполнено девятью телами, что является максимальной вместимостью.

На всех досках с именами умерших было слово “COVID”, так как было подтверждено, что они были заражены новым коронавирусом.

Морг, где хранились тела перед отправкой в крематорий, больше не мог принимать их с августа.

Тела, приближающиеся к дате кремации, хранились в отдельном помещении похоронного бюро с 10 килограммами сухого льда в гробах.

Однако было еще больше тел, которые не могли быть размещены. Похоронное бюро было вынуждено оставить эти тела в холодильных камерах других похоронных бюро.

За месяц, начиная с конца июля, похоронное бюро получило более 100 тел, в основном пожилых людей.

“Я понятия не имею, когда (пандемия) закончится. COVID — это катастрофа”, — сказал менеджер морга.

Похоронные бюро в Японии переполнены телами, ожидающими кремации, поскольку число погибших от COVID-19 продолжает катастрофически расти на фоне продолжающейся седьмой волны.

Число связанных с этим смертей в августе превысило 7000, что является самым высоким месячным показателем за всю историю наблюдений.

Тела, которые не удалось поместить в холодильное хранилище, отправляются в морги. Спрос возникает из-за того, что многие крематории ограничивают прием инфицированных тел, ссылаясь на риск заражения, хотя риск от трупов считается низким.

В столичном районе Токио многие тела ждут кремации уже более недели.

Недавно в переполненном морге токийского похоронного бюро служащий поднял телефонную трубку в 10 часов утра.

“Нам позвонили, что один человек скончался в больнице, а другой — в учреждении по уходу за пожилыми людьми. Мы собираемся забрать их”, — сообщил сотрудник труповозки.

Около полудня двое сотрудников в защитных медицинских халатах извлекли тело, завернутое в прозрачный мешок для трупов, из гроба, который был извлечен из холодильного хранилища.

Они нанесли легкий грим на лицо покойного. Это было частью подготовки к тому, чтобы показать лицо скорбящей семьи, когда они будут прощаться в последний раз.

Похоронное бюро могло, наконец, отправить тело в крематорий на восьмой день после его получения.

Но через полчаса были доставлены еще два тела, запросы на которые похоронное бюро получило утром.

Другие сотрудники спешили в другую больницу, чтобы забрать еще одно тело.

В 6:30 вечера тело 80-летней женщины, скончавшейся в доме престарелых, было помещено в холодильное хранилище.

К 8:30 вечера похоронное бюро получило ещё пять тел из больниц и учреждений по уходу за престарелыми. Включая те, которые были приняты до сегодняшнего дня, в общей сложности 26 тел хранились в холодильных камерах или с сухим льдом в отдельном помещении.

“Такова реальность”, — сказал молодой сотрудник.

В июле 2020 года министерство здравоохранения опубликовало руководящие принципы, в которых говорится, что риск заражения от трупов невелик.

23 августа этого года министерство вновь обратилось к местным органам власти с просьбой проинформировать похоронную индустрию о том, что тела, инфицированные новым коронавирусом, должны кремироваться таким же образом, как и неинфицированные тела.

Однако даже сейчас существует ограниченное число крематориев, которые принимают тела тех, кто умер от COVID-19. Из них у многих есть квоты на количество тел, которые они примут.

В качестве причины некоторые крематории ссылались на риск заражения среди членов семьи погибших и персонала.

Некоторые представители местных органов власти заявили: “отдельные службы кремации могут обеспечить конфиденциальность для семьи, пережившей тяжелую утрату” и “существует большое психологическое препятствие в проведении обычной кремации и кремации по COVID в одном и том же месте”.

По данным министерства здравоохранения, число смертей, связанных с COVID-19 в Японии, в августе составило 7295, что в 5,6 раза больше, чем в июле. Это намного превысило предыдущий месячный максимум в 4897, зафиксированный в феврале.

Резкий рост числа погибших привел к превышению квот для умерших, связанных с COVID-19, в крематориях. Был ряд случаев, когда тела хранились в моргах более недели для кремации в различных районах.

В 23 приходах Токио есть девять крематориев, но только два государственных и три частных крематория принимают кремации для тех, кто умер от COVID-19.

Из-за быстрого увеличения числа погибших общая квота на инфицированные тела была удвоена по сравнению с июлем, примерно до 30 в день.

Тем не менее, на пике общественные крематории были полностью забронированы за неделю вперед, в то время как один частный крематорий был полностью забронирован на 10 дней вперёд.

Сагамихара в префектуре Канагава, где кремации ждали неделю, решила отменить квоту, начиная с сентября.

Иокогама расширила квоту до 22, что более чем в семь раз больше, чем в начале августа.

В южной префектуре Окинава два общественных крематория принимали зараженные тела. Одному из них с ежедневной квотой в четыре человека приходилось ждать кремации до двух недель, поэтому в качестве особого исключения за один день было кремировано девять тел.

Нагоя, у которой было пятидневное ожидание бронирования, увеличила квоту до 12 в августе, что в четыре раза больше, чем в июле.

В Осаке городской крематорий увеличил квоту примерно до дюжины.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика