Японский похоронный этикет: полезные советы

Японский похоронный этикет: полезные советы

16.09.2020 0 Автор Masaka

Похороны — всегда тяжелое время. Японские похороны — это тонкое сочетание религии, традиций, ритуалов и географии.

Табу в жизни


Смерть никогда не бывает приятной темой, и ее часто избегают в Японии. Настолько, что упоминание о смерти приводит к некоторым табу в повседневной жизни.

  • Все начинается с цифр и языковых табу: цифра «4» означает «shi». Но «ши» также означает смерть, поэтому для обозначения слова «4» используется «yon». Проблематичен 4 лист бумаги, потому что «четвёртый лист бумаги» = shimai = «конец». То же самое и с числом «7», где вместо «shichi» используется «nana», и т.д.
  • Палочки для еды (хаши) никогда нельзя втыкать в рис и оставлять там — это было бы напоминанием о ритуале смерти, называемом Хотокэбаси. Считается очень неуважительным делать это перед живыми.
  • Кроме того, нельзя передавать палочками кусочки еды — это также напоминает ритуал смерти (Kotsuage = собирание костей), в котором кости кремированных вырываются из пепла членами семьи, передаются и бросаются в урну. 
  • В Японии не носят обувь в жилых помещениях. Конечно, это вопрос гигиены и также защиты татами. Но когда вы узнаёте, что единственный человек, который может находится в квартире в обуви, — это мертвец, становится ясно, что это табу следует соблюдать.
  • Японцы никогда не спят, повернув голову на север. Говорят, что Будда вошел в нирвану, направив голову на север. Следовательно, мертвый человек должен последовать его примеру, а живой — еще нет. Мертвых кладут головами на север (это называется Китамакура, северная подушка), и поэтому живые избегают такой ситуации.
  • Нельзя использовать черную, белую или черно-белую оберточную бумагу, потому что это приносит неудачу. Черные или серебряные конверты с черными и белыми лентами используются для денег, пожертвованных по случаю похоронной церемонии. Точно так же, белые цветы используют только на похоронах. Белый на самом деле традиционно является цветом чистоты и одежд паломников, поэтому умерших одевают в белое. Духи умерших изображаются в белых одеждах. Глава похоронной церемонии, традиционно старший сын, также одевается в белое. 

Японская похоронная церемония Ososhiki

Почти все японские похороны, или Ososhiki, проводятся в буддийском стиле, независимо от того, какую религию исповедует семья. Однако даже буддийские похороны сильно различаются в зависимости от региона, происхождения и семейной истории, а также от того, к какому типу буддистов относится семья. Но, почти все они связаны с кремацией, иногда местные власти даже запрещают традиционные захоронения.

Японский похоронный этикет: полезные советы

Если вас пригласят на похороны в Японии (никогда не посещайте без приглашения), воспользуйтесь нижележащим кратким описанием, а также некоторыми основными правилами японского похоронного этикета до, во время и даже после мероприятия.

Отсуя

Японские похороны проходят в течение двух дней, семьи проводят поминки (прощание с усопшим), называемое Otsuya (お 通夜, буквально «провести ночь»). Затем, на второй день, перед фактическими похоронами или кремацией у них будет другая церемония, известная как kokubetsushiki (告別 式). Кокубецусики, поминальная церемония, во время которой друзья и знакомые покойного отдают дань уважения умершим и выражают соболезнования семье.

Otsuya начинается вечером накануне похорон. Друзья, родственники и товарищи с работы собираются в доме покойного или в похоронном зале (рядом с покойным). Чтобы покрыть расходы на похороны, гости приносят дар в виде ароматических палочек и красивые черные с серебряным конверты Okoden, которые иногда называются busyugibukuro (不 祝 儀 袋, букв. «Непраздничный мешок»), в которых лежит от 3000 до 30 000 иен, в зависимости от официального и финансового положения скорбящего и семьи погибшего. Родственники платят больше.

  • 100 000 йен (948$ США) дарят дети на похоронах родителей; 
  • 30 000–50 000 иен дают братья или сестры;
  • 3000–30 000 иен дают соседи, друзья и коллеги.

Бизюгибукуро

 Есть два типа бизюгибукуро. Первый — это goreizen (御 霊 前), конверт, который дарят семье перед кремацией тела. Второй, gobutsuzen (御 仏 前), его следует давать только после кремации. Путать эти два понятия — большая ошибка. При раздаче денег важно никогда не использовать новые чистые банкноты, это означает, что вы ожидали смерти, и у вас было время получить новые купюры. 

Раздача наличных может показаться немного холодной практикой, но в Японии это считается нормой. Обычно японцы вместо подарков дарят наличные.

Чтобы поблагодарить гостей за посещение похорон, семьи часто посылают посетителям подарки после 7 недель траура. Стоимость этого подарка составляет примерно половину суммы полученных денег. Гостям могут рассылаться специализированные каталоги, разделенные на разделы с разными ценами, чтобы они могли выбрать подарок сами. Вот почему внутри бизугибукуро пишут имена и суммы.

После того как деньги получены, гостей приглашают возжечь ладан и помолиться за душу умершего. Обычно это происходит в храме, где монах поет сутры перед алтарем.

Окиёме

Okiyome (お 清 め) — это то, что японцы называют трапезой, где живые преломляют хлеб с умершими. Это застолье, как правило, состоящее из суши и алкоголя, проводится в первый день прощания. Ожидается, что гости будут пить до тех пор, пока не опьянеют достаточно, чтобы вспомнить старые добрые времена.

 Перед началом выпивки глава семьи умершего произносит тост, после чего они кричат ​​«kanpai». Кенпай — это похоронная версия «Kenpai», которая представляет собой гораздо более простой способ поджаривания тостов, как в пабе. Одна буква стоит между «приветствую, дружище» и «мне очень жаль твою потерю». Во время обоих окиёме гости похорон обычно едят суши и пьют до опьянения.

После церемонии покойного перевозят на украшенном катафалке в крематорий. В крематории снова выпивают и едят (Kasouba), пока тело кремируют. Это занимает около 70 минут.

Kasouba (火葬場) — проходит во время кокубецусикиКасуба в буквальном переводе горящее место (крематорий).

В последние годы традиции Отсуя меняются. Теперь те люди, которые не могут попасть на настоящую похоронную церемонию, могут зайти и выразить свои соболезнования родственникам и узнать расписание трапезы. Время начала и окончания отсуи объявляется заранее и обычно начинается в 6 или 7 вечера и длится в течение 1-2 часов. Пожалуйста, имейте в виду, что если вы не очень близкий друг, вы можете присутствовать либо на поминках, либо на похоронах (на следующий день после поминок), но не на обоих сразу.

Перед церемонией

Что надеть

Цвет траура традиционно был белым, но под влиянием западных импортных традиций он изменился на черный. Хотя в последние годы все более приемлемыми становятся темно-синий и темно-серый, черный по-прежнему предпочтительнее всех других цветов. Вы никогда не должны посещать японские похороны без соответствующей одежды — это было бы высшим признаком неуважения.

Для мужчин

Простой консервативный черный костюм, простая белая рубашка, матовый черный галстук, простые черные туфли (без блестящих пряжек) и никаких украшений (разрешаются только обручальные кольца).

Для женщин

  • Черное кимоно или однотонное матовое консервативное платье черного цвета. Без узорчатых тканей, кружева или оборок матовый. По мнению консерваторов, платье должно закрывать колени, не облегать фигуру и иметь высокий вырез.
  • Полностью закрытые черные туфли на плоской подошве (без блестящей лакированной кожи или дизайнерских изысков).
  • Черные непрозрачные нейлоновые чулки.
  • Никаких украшений (допускаются однотонные жемчужные нити и обручальные кольца).
  • Сдержанный макияж (приглушенные помады).
  • Как можно меньше духов.
  • Женщинам с длинными волосами следует собирать их в пучок, а женщинам с короткими волосами — с помощью лака для волос.
  • Сумки также должны быть однотонными черными (есть специальные сумки для похорон)
Фотоиллюстрация. Похороны. Конверт

Что принести:

Окодэн (или Бусюгибукуро) — это денежный конверт для буддийских похорон и поминальных служб. Чек или наличные помещаются во внутренний конверт. Внутри конверта принято писать свое имя и адрес. Никогда не передавайте деньги без надлежащего конверта. Лучше совсем не давать денег, чем отдавать без окодена! 

Если, вы не можете присутствовать на похоронах или поминках по какой-либо причине, всегда сообщайте скорбящим о причине вашего отсутствия. Не присылайте цветов соболезнования, так как в большинстве случаев они считаются неуместными.

Во время церемонии

По прибытии вас встретят члены семьи. Не доставайте пока ваш окоден, держите его вне поля зрения. Никогда не передавайте свои денежные пожертвования непосредственно семье покойного, это считается неприличным. Выразив свое почтение, пожалуйста, воздержитесь от разговоров с ними на протяжении оставшейся части церемонии.

Ниже приведены общие фразы, которыми можно выразить соболезнования на японских похоронах или поминках:

Goshuushou-sama desu (Вы, должно быть, ужасно скорбите.) Это можно использовать независимо от вашего отношения к этому человеку.

O-kuyami moushiagemasu (приношу свои соболезнования). Это можно использовать в письменной форме.

После того как вы принесёте соболезнования семье, кто-нибудь в приемной попросит вас записать свое имя в реестр. На этом этапе вы кладете свой окоден на соответствующий поднос, обычно разделённый на категории. 

Затем вас проводят в комнату на ваше место. Будьте внимательнее, сидения стоящие впереди зарезервированы для ближайших родственников. После того, как все усядутся, буддийский священник начнёт молитву. Помните, что многие ритуалы на поминках и похоронах очень похожи, и если вы не знаете, что делать, поступайте как ваши соседи, или спросите у друзей.

Подношение благовоний

Японский похоронный этикет: полезные советы

Есть два типа благовоний, с которыми вы, вероятно, столкнетесь: Makko (ароматический порошок) или Senko (ароматические палочки).

Как использовать Макко:

— Используя три пальца (большой, указательный, средний) правой руки, возьмите щепотку порошка ладана.

— Слегка опустите голову и поднесите ее ко лбу, прежде чем бросить их в курильницу.

— Повторить 1-3 раза. Количество раз для этого процесса зависит от религиозной секты.

Как использовать Сенко:

Возьмите ладан правой рукой и зажгите его свечой. Количество сэнко может составлять 1-3, в зависимости от религиозной секты. Используйте левую руку, чтобы оберегать пламя, старайтесь не загасить его.

Поместите его в курильницу. Опять же, в зависимости от религиозной секты, благовония либо кладут, либо устанавливают вертикально. Разместите сэнко немного в стороне от других и ближе к задней части, чтобы у посетителей, следующих за вами, было достаточно места, чтобы положить ладан.

Опять же, если вы не знаете, что делать, следите за окружающими.

Кремация

 И, наконец, церемония кремации. Это очень личная церемония, проводимая только с семьей. 

Когда тело сгорает, семья собирается вокруг ёмкости и собирает в погребальную урну кости с помощью специальных длинных палочек для еды или металлических щипцов. Часто члены семьи передают друг другу остатки костей используя палочки для еды — это единственный случай, когда можно передать что-то от hashi к hashi (お 箸, палочки для еды). Этот ритуал называется kotsuage  (骨 揚 げ). Родственники, которые участвовали в коцуаге, перед возвращением домой ритуально очищаются солью. 

После того как весь пепел и кости собраны в урну, семья забирает урну домой, где они хранят ее в доме в течение 49 дней (период траура 7 недель), прежде чем она помещается в семейную могилу, или  ohaka (お 墓).

Ohaka обычно состоит из каменного памятника, двух каменных ваз для цветов с обеих сторон, а также небольшого кармана для благовоний. На фасаде каменного памятника выгравировано имя умершего. Имя часто сопровождает фраза, которая, возможно, обращена к семье или близкому человеку.

Во время обона (お 盆) члены семьи ежегодно посещают могилу, Посещение могилы называется O-haka mairi, «посещение могилы почтенного семейства». Посетители молятся, поливают водой надгробие, чтобы ритуально очистить его, кладут свежие цветы и сжигают ароматические палочки.

До сих пор японское общество придерживалось этого типа захоронения, даже если в больших городах захоронение урны стоит огромных сумм. Одна из причин этой прочной традиции — крепкие семейные узы. Следовательно, альтернативные методы захоронения (анонимная кремация, захоронение в море или в космосе) с меньшими финансовыми затратами, все еще менее популярны.

После церемонии

После церемонии, когда вы уходите, вам будут предложены подарки взамен вашего окодэн, обычно полотенце. На заключительной кремации присутствуют только члены семьи.

 Важно отметить, что, как и в других странах Азии, после поминок или похорон (или каждый раз, когда вы посещаете кладбище) не принято идти сразу домой или в гости. Вы сначала должны посетить другое общественное место, например, ресторан. Считается, что духи, обитающие на кладбище, имеют тенденцию следовать за вами, и вы должны сбить их с пути, чтобы они не последовали к вам домой. Это также причина того, почему у японцев есть посмертное имя kaimyo, которое помогает предотвратить «возвращение» человека, когда его или ее имя будет называться.

Имейте в виду, что приведенные выше примечания являются лишь общими рекомендациями по японским похоронным церемониям.

Наконец, если вас интересуют приготовления к похоронам и некоторые подробности о самой церемонии, то японский фильм 1984 года режиссера Джузо Итами «Похороны» дает хороший обзор процедур традиционных японских похорон. Обратите внимание, что это ни в коем случае не одобрение содержания фильма, а всего лишь предложение для тех, кто ищет визуальную демонстрацию того, как может выглядеть похоронная церемония в Японии.