Бизнес смерти. Японцы побеждены космическими ценами похорон

Бизнес смерти. Японцы побеждены космическими ценами похорон

14.09.2020 0 Автор Masaka

Похороны — всегда тяжелое время. К сожалению, такие случаи — неизбежная часть жизни в Японии, как и везде. Традиционные японские похороны состоят из следующих трех важных этапов: церемония прощания, кремация умершего и поминки. Японские погребальные практики уходят корнями в буддийские ритуалы.

Почти все японские похороны, или Осошики, проводятся в буддийском стиле, независимо от того, какую религию исповедует семья. Кроме того обычаи похорон связаны с кремацией до такой степени, что местные власти иногда даже запрещают захоронения в земле.

В последние десятилетия число похорон с соблюдением всех ритуалов резко сократилось, и Хироми Шимада, японский специалист по религии и автор бестселлера под названием «Похороны не нужны», заметил три основные причины того, почему все больше японцев отказываются от традиционных похорон.

СОДЕРЖАНИЕ

Первая причина

Первая причина связана с затратами. Япония имеет самые дорогие похороны в мире со средней стоимостью похорон в 2,31 миллиона иен (21 800 долларов США). Этот средний показатель по меньшей мере в пять раз превышает средний показатель расходов на похороны в Соединенных Штатах, который составляет в среднем 444 000 иен ($4183) за похороны.

В сравнении с европейскими странами, такими как Германия и Великобритания, с их соответствующими средними значениями около 198 000 иен ($1,865) и 123 000 иен ($1,158), расходы на похороны в Японии кажутся грабежом.

Хотя частью японской похоронной традиции является дарение денег семье покойного, такие денежные подношения необязательно покрывают все расходы.

Расходы также возросли из-за растущей зависимости от сторонних поставщиков. Традиционно похороны были в значительной степени общинным делом. Всякий раз, когда в деревне умирал человек, из членов соседних домохозяйств формировалась команда для оказания помощи скорбящей семье.

Большая часть помощи, оказываемой общиной, включала в себя приготовление погребальных предметов, помощь в приготовлении пищи после поминок, прием и размешение гостей-плакальщиков и погребение умерших. По мере того как население менялось и все больше людей покидало эти тесно связанные сообщества, таких групп становилось все меньше, за исключением более сельских, традиционных регионов Японии. Вместо помощи, которая поступала от общины в былые времена, люди теперь вынуждены полагаться на похоронные агентства или сторонние компании.

Чтение буддийских сутр местным монахом является еще одной традиционной частью японских похорон, но многие семьи воздерживаются от включения таких практик, чтобы снизить расходы. «Я слышал о людях, которым нужно было заплатить 1 миллион йен, чтобы нанять священника для церемонии и 5 миллионов для захоронения на территории храма», — заметил Шимада. «Такое поведение положит конец буддизму в Японии. Буддизм — это служение людям, а не храмам».

Фотоиллюстрация

Наряду с затянувшейся рецессией, изменение социальных обычаев осложнило ситуацию. Все больше семей вообще не поддерживают связи с местными буддийскими храмами.

Вторая причина

 Затянувшаяся рецессия, быстро стареющее общество, изменение социальных обычаев усугубило кризис.

В конце 80-х годов японская экономика была на взлёте, поэтому похоронные церемонии были сложным и дорогостоящим делом, с  необычными цветочными экспозициями и даже с оркестрами для умерших знаменитостей. Теперь люди предпочитают иметь более бюджетные похороны, которые включают только членов семьи и близких друзей покойного. Некоторые люди даже выбирают похоронный стиль, называемый chokusou, в котором умершего кремируют немедленно, и никаких поминок или церемоний не проводится.

Бизнес смерти. Японцы побеждены космическими ценами похорон

Скромные похороны гарантируют, что можно избежать растущих расходов на аренду похоронного зала. Другой фактор, почему похороны стали проще, заключается в том, что у человека, который умирает в свои восемьдесят или девяносто, нет никого, кто мог бы прийти, чтобы его оплакать. У очень пожилых людей их основные социальные круги отсутствуют, поскольку большинство их ближайших родственников и друзей уже умерли.

Третья причина

Наконец, снижение количества похорон, оплаченных компаниями, где работал усопший, также способствовало общему сокращению похорон в Японии.

В послевоенной Японии наблюдался рост числа организаций, все больше вовлеченных в дела жизни своих работников, включая их похороны. Это не было редкостью для компаний любого размера, и часто они полностью поставляли специалистов и средства, необходимые для проведения церемонии.

Однако в настоящее время все меньше компаний принимают участие в этой практике, оставляя расходы на похороны их семьям.

Отрицательные отзывы также запятнали репутацию похоронной индустрии, поскольку многие люди слышали из вторых рук истории о необоснованно завышенных расценках некоторых похоронных операторов. Оценки практически одних и тех же услуг могли отличаться на несколько миллион иен в зависимости от фирмы.

Хотя в Японии все стоит очень дорого, Хироми отмечает, что вы все равно можете провести недорогие похороны, 

Например, гроб и погребальную урну для хранения праха покойного можно купить отдельно за 30 000 иен ($282) и 3000 иен ($28) соответственно. Цена кремации зависит от муниципалитета-некоторые местные органы власти предлагают эту услугу бесплатно, другие будут брать небольшую плату в размере 10 000 иен (94 доллара), что намного дешевле, чем 60 000 иен (565 долларов), взимаемых сторонними компаниями в таких мегаполисах, как Токио. Таким образом, технически, вы можете провести похороны менее чем за 50 000 иен ($471), при условии, что вы сделаете соответствующие приготовления Заранее.

Базовый план Aeon, включающий аренду похоронного зала, урны, катафалка, подношение цветов и т. д., разделён на шесть уровней от 298 000 до 1,48 миллиона иен. Также будут представлены храмы с кладбищенским пространством. 

По данным национальной ассоциации надгробных памятников, правильный участок для захоронения стоит в среднем 1 652 000 иен по всей стране. Вдобавок к этому храмы и кладбища будут взимать плату за «постоянный уход» плюс ежегодное обслуживание. «Но в Токио, где не хватает площадей, затраты могут превысить 3 миллиона иен», — говорит Хироми Шимада.

Есть предприятия, которые разбрасывают пепел в море, и плата составляет всего 50000-200000 иен. Есть еще остров, на котором официально разрешено разбрасывать пепел, но плата за это высокая (265000 иен). Есть услуги, которые включают запуск останков на ракете в космос 450 000 йен, размещение останков на околоземной орбите на борту спутника 950 000 йен и размещение останков на Луне за 2 500 000 йен. 

Для совсем бедных, есть предложение готовых наборов сделай сам «Японский похоронный набор-«сделай это для кого-то«.

Фото, гроб, набор, для самостоятельных похорон.

 Butsudan 仏 壇

В большинстве японских домов вы найдете буцудан, похожий на шкаф буддийский алтарь, в который помещают прах и таблички с именами предков. Внутри также находится множество религиозных предметов, называемых буцугу. Обитатели дома и члены семьи, которые приходят в гости, регулярно приносят в жертву духам умерших благовония, фрукты или саке. Как и гробницы на западе, буцудан обычно покупают у специализированных производителей. 

ЧТО ТАКОЕ БУЦУДАН?

Согласно исследованию, проведенному い い 仏 壇 .com в июне 2011 года, большинство людей платят от 100 000 до 500 000 иен за свой бутсудан (примерно от 1 000 до 5 000 долларов США). Хотя это и не большинство, ошеломляющие 20% людей заплатили более 500 000 иен. Еще более впечатляющим является то, что 1,2% людей заплатили более 2 000 000 иен.

Несколько раз в год регистрируются сделки по покупке самых дорогих бутсудан за 63 000 000 иен (около 630 000 долларов)!

Каждая культура имеет свои собственные погребальные обряды, часто отражающие исторические предпосылки, а также религиозные верования.

Не желая быть обузой для своих семей, некоторые пожилые люди желают, чтобы их тела поступили в медицинские школы для опытов и дальнейшего захоронения за счёт организации. Но их шанс чрезвычайно мал, по иронии судьбы, это сложнее, чем школьнику сдать туда вступительный экзамен. Например, в медицинской школе Университета Гумма, которая может принимать 40 трупов в год, уже забронированы все места на три года вперёд.