«Халяльный рай» в Киото

«Халяльный рай» в Киото

 Туристы-мусульмане стекаются в недавно открывшееся здание в районе Сидзё-Каварамачи в Киото, которое специализируется на халяльной пище.

Четырехэтажное здание — утешение для мусульман, которым в Японии сложно найти рестораны, где можно поесть.

Honolu Grande Kyoto набирает популярность благодаря сообщениям в социальных сетях о своих халяльных версиях популярных японских блюд, включая рамен, говяжьи сукияки, рисовые миски и говяжьи котлеты. Здание также оборудовано молитвенной комнатой.

 Туристы-мусульмане

Во время обеда можно увидеть семьи из Юго-Восточной Азии и других стран, которые фотографируют блюда и общаются.

Мохамад Фитри бин Хашим сказал, что он был счастлив, что смог есть японскую говядину вагю во время визита со своей семьей из Сингапура.

58-летний мужчина выразил надежду, что появится больше ресторанов, в которых мусульмане смогут питаться без предварительного бронирования столика.

Халяль означает «разрешенный» на арабском языке. Халяльная еда не включает свинину или алкоголь, и даже курица и говядина должны быть приготовлены в соответствии с предписаниями. Многие японские блюда находятся под запретом, поскольку соевый соус и мирин часто содержат алкоголь.

Зданием управляет Assetfrontier Co., токийский оператор ресторанов, соответствующих стандартам халяль. Фирменный даси для рамэна готовится из знакомых ингредиентов, таких как комбу, шиитаке и хлопья бонито. Соевый соус, приправа в стиле мирин и говядина поставляются из Японии и из-за рубежа и сертифицированы как халяльные.

Один из видов блюд рамэн, соответствующих стандартам халяль, стоит более 4000 иен, но пользуется большой популярностью.

«Я надеюсь, что наличие этого здания даст людям почувствовать, что японцы приветствуют мусульман», — сказал Сатоши Симасуэ, генеральный директор Assetfrontier.

По данным Японской национальной туристической организации, в прошлом году Японию посетило рекордное число туристов — 1 миллион из Индонезии и других стран с большим мусульманским населением.

Мечети в Токио и информация для мусульман
Мечети в Токио и информация для мусульман

По оценкам Ассоциации туризма города Киото, с января по июль этого года в объектах размещения города остановились около 330 000 туристов из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Халяльная еда

Традиционные японские рестораны Ryotei также предлагают халяльную сертифицированную еду. Kyoto Arashiyama Yosiya предлагает традиционную японскую кухню васёку в дополнение к халяльным комплексным обедам сябу-сябу и карри с котлетами. Ингредиенты, блюда и кухня соответствуют халяльным стандартам. Ресторан получил сертификацию в 2016 году.

Хасна Аушафина Набила из Индонезии сказала, что гордится работой в Yosiya.

«Я так рад видеть, как люди из моей родной страны наслаждаются едой», — сказал 26-летний мужчина.

Несмотря на быстрорастущее число туристов-мусульман в Японии, лишь немногие рестораны предлагают халяльную еду.

По данным Совета Киото по шариату и халяльным вопросам, в городе было всего около 20 ресторанов, которым совет выдал халяльный сертификат. Многие из них закрылись после пандемии.

По словам совета, управлять бизнесом, связанным с халяльной едой, непросто, поскольку закупка ингредиентов обходится дорого, а ресторанам приходится следовать отдельному процессу приготовления пищи, который должен осуществляться на ограниченном кухонном пространстве.

«В идеале больше ресторанов предпримут шаги, которые помогут мусульманам наслаждаться едой без беспокойства, например, показывая, какие ингредиенты используются для приготовления блюд».

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх