Культура проведения японской трапезы. Для гайдзи́нов.

Японская еда

В Японии много культуры, которую мир должен уважать. Приём пищи японцами всегда считался красивой азиатской культурой. Если вас приглашают в семью, не забывайте приведенные ниже правила!

еда в японии
Гайдзи́н — сокращение японского слова гайкокудзин, означающего «иностранец». 

1. Как правильно сидеть во время еды

В отличие от западных стран, в Японии есть много ресторанов, которые используют матрасы и люди вынуждены сидеть на циновках Titami. У японцев есть привычка садиться на ковёр Татами целыми семьями.

еда за столом

Это также считается способом регулирования инь и янь в организме. Поэтому большинство блюд стоят на земле вокруг обеденного места. Вы должны снять обувь или сандалии, прежде чем сесть на коврик. Стоя, вы также должны обращать внимание на то, чтобы не наступать на чужие подушки и тарелки. Обычный способ сесть — это встать на колени или скрестить ноги.

2. Как правильно питаться с японцами

В ресторанах Японии часто имеют привычку давать влажные полотенца посетителям, чтобы вытереть руки перед едой. Дождавшись, пока все придут и очистят руки, люди начинают есть со словами «итадакимасу», что означает приглашение всех начать есть. Если вы очень хотите есть, скажите «okasi ni itadakimasu», что означает, что я должен есть первым.

При еде нужно обратить внимание:

— Ешьте с маленькой миской: держите миски возле рта, чтобы забрать еду.

девушка кушает

— Используйте свои палочки для еды

— Во время еды не стоит шуметь

— Не оставляйте остатки на тарелке

— Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть

ресторан

— После еды поставте миску и положите палочки для еды в предыдущем порядке

Наконец, после еды вы должны сказать «gochisōsama deshita», что означает «спасибо вам за еду», выражая благодарность за ингредиенты и труд шеф-повара, который готовил это блюдо.

3. Как пить за японским обеденным столом

В культуре «японского обеденного стола» нельзя не упомянуть маленькие правила при употреблении напитков. Эти принципы особенно полезны в связанных с работой сторонах:  

— Пейте только тогда, когда у всех достаточно напитков и тостов

Обратите внимание на наливание алкоголя для других, вместо того, чтобы наливать себе

— Выпейте несколько глотков, прежде чем дать чашку человеку, который хочет налить его для вас

— Не напивайтесь в ресторане

— Если вы не можете пить алкоголь, вы можете попросить разрешения перейти на другой напиток

Кроме того, есть некоторые принципы, на которые вы обращаете внимание, когда едите с японцами:

— Не используйте руки, чтобы положить еду

— Не используйте зубы, чтобы кусать еду, кушайте все кусочками

— Не берите общее блюдо в руки

— Не смешивайте горчицу с соевым соусом

— Не ворочайтесь на полу

Тосты в традиционном японском застолье не приняты

— Не держите палочки для еды перед тем, как держать миску

— Не прикасайтесь к еде палочками, если вы не собираетесь есть

— Не ставьте палочки для еды на миску

— Не переворачивайте палочки для еды, а используйте обычные концы палочек для еды

— Не поднимайте еду слишком высоко.

И ещё много чего…

Вот некоторые из культурных принципов присутствия за японским обеденным столом, на которые вы должны обратить внимание. Эти принципы в целом соответствуют большинству азиатских стран. 

Ваша приверженность к выполнению всех правил японской трапезы, показывает не только уровень понимания, но и часть вашего личного уважения к японской культуре. Это помогает создать ответное уважение и симпатию японцев.

Комментарии без регистрации и смс.