Мангака Gosho Aoyama. Eiichiro Oda. Я готов умереть за мангу

Мангака Gosho Aoyama. Eiichiro Oda. Я готов умереть за мангу

Госё Аояма, настоящее имя Ёсимаса Аояма — мангака, создатель манги «Детектив Конан». Дата и место рождения: 21 июня 1963 г., Хокуэй, Тоттори, Япония. В 2007 году в родном городе мангаки была воздвигнута статуя, посвященная Эдогаве Конану, а также был открыт музей Госё Аоямы. Работа над Детективом Конаном продолжается уже более двадцати лет.

Японские рабочие славятся своей, казалось бы, неиссякаемой преданностью своим компаниям и умением работать долгие-долгие часы. У японцев даже есть специальное слово, обозначающее смерть от переутомления: karōshi (過労死)

Заработки художников

Манга́ка (яп. 漫画家, скл.) — японское слово, обозначающее человека, который рисует комиксы. Вне Японии это слово обычно используется в значении «художник, рисующий мангу».  По состоянию на 2006 год в Японии работало около 3000 профессиональных мангака .

Большая часть манги изначально публикуется в еженедельных, ежемесячных или двухмесячных журналах. Пять самых популярных, в скобках количество экземпляров в год:

  1. Weekly Shonen Jump (2,422,500)
  2. Weekly Shonen Magazine (1,156,059)
  3. CoroCoro Comic (1,050,000)
  4. Weekly Young Japan (577,273)
  5. Monthly Shonen Magazine (575,376)

Доход от рукописей (原稿 料; Genkouryou ). Среднему художнику манги обычно платят от 3 000 до 8 000 йен за страницу рукописи, а типичный рассказ, публикуемый в еженедельном или ежемесячном журнале, составляет около 20 страниц. Хотя маловероятно, что новичок в индустрии манги будет опубликован в одном из этих известных журналов, на самом деле это не будет иметь большого значения, поскольку показатели в отрасли примерно одинаковы.

Могут быть внесены дополнительные платежи за изображения обложек, эскизов, которые появляются в журнале, или другие изображения, которые будут использоваться в рекламе, но обычно это предел прямого дохода от сериализации манги.

Таким образом, приблизительный годовой доход в случае еженедельного и ежемесячного журнала будет:

  • Публикуется еженедельно: (5 500 йен × 20) х 48 = 5 280 000 йен [~ 51 920 долларов]
  • Публикуется ежемесячно: (5 500 йен × 20) х 12 = 1 320 000 йен [~ 12 980 долларов США]

Роялти за том (単 行 本 の 印 税; Tankoubon no Inzei). Более успешные художники манги (и художники, работающие в короткие сроки, например, публикующиеся еженедельно) обычно нанимают одного или нескольких помощников, которые помогут с фонами, очисткой текста и другими задачами.  Средняя стоимость помощника составляет 180 000 иен в месяц.

Предполагая, что манга идет хорошо и принято решение собрать ее в том, художник манги может рассчитывать на получение гонорара за опубликованные книги. На самом деле именно от этого зависит большая часть дохода среднего художника манги. В большинстве случаев художник имеет право на 8–10% от цены до налогообложения всех напечатанных экземпляров книги при первом тираже.

Если первоначальный тираж из 30 000 томов, которые будут проданы по рекомендованной розничной цене 429 йен. Предполагая, что второй печати нет, он может ожидать:

  • Роялти за книгу: (429 йен × 30 000) х 9% = 1 158 300 йен [~ 11 390 долларов США]
  • Однако это число может измениться, в зависимости от того, сколько томов напечатано, будет ли второй (или даже третий) тираж и сколько книг действительно издается в данном году.

Правообладатель (в данном случае художник манги) может получить от превращения своего сериала в аниме примерно 150–200 000 йен за 30-минутный выпуск. Римейки манги в реальном времени оплачиваются по гораздо более низким ценам.

Правообладатель может рассчитывать на заработок от 0,5% до 1% от продажной цены каждого проданного DVD.

Что касается того, сколько зарабатывают высшие эшелоны манга-индустрии, кажется, что нет пределов с заявленными доходами до сотен миллионов иен для художников, стоящих за такими названиями, как One Piece (~ 3,1 миллиарда йен), Dragon Болл (~ 1,5 миллиарда йен) и Attack on Titan (~ 1,3 миллиарда йен).

Aoyama Gosho

Гошо Аояма раскрыл подробности своего процесса создания «Детектива Конана» и других произведений в книге «Aoyama Gosho 30-Shūnen Hon» (Gosho Aoyama 30th Anniversary Book), которую Сегакукан выпустил 18 октября 2017 года.

На создание юбилейной книги, посвященной Гошо Аояме, потребовалось полтора года, отчасти из-за длинного списка коллег, которые внесли свой вклад в ее создание. В книге собраны поздравительные послания и иллюстрации от 20 человек.

 В подробном интервью художник манги рассказывает о своей карьере с начала в 1986 году до настоящего времени, своих новых идеях. Редактор Аоямы также принял участие в шестичасовом интервью, чтобы обсудить весь процесс создания детектива Конана. Поклонники также могут заглянуть за кулисы рабочего места Аоямы и его любимых вещей, вплоть до канцелярских принадлежностей.

Детектив Конан
Оригинальная манга ещё не закончена, сейчас в ней 95 томов, чей мировой тираж превышает 230 миллионов экземпляров.

Некоторые фанаты ошеломлены напряженным графиком работы, который показал Аояма.

Около пяти дней в неделю Аояма рисует мангу по 20 часов в день. Он делает три 15-минутных перерыва в течение дня, чтобы поесть. В эти дни он спит в офисе только с 11:00 до 2:00. Аояма также позволяет себе вздремнуть с 2: 00 до 2: 30 ночи. Но также выяснилось, что если он отстает от графика, он пропустит это драгоценное время сна и работает над своей мангой.

Работая так напряжённо, кажется разумным, что Аояма, в отличии от многих других японцев, берёт два выходных в неделю. Половину дня он проводит во сне, 8 часов посвящает раскадровке и имеет целых четыре часа “личного времени» (обычно играет в Kantai Collection или KanColle), обедает два раза в день.

Аояма не одинок во время работы; у него есть шесть помощников, которые выполняют различные задачи. Хотя они могут не придерживаться точно такого же графика, как Аояма, у них тоже есть требовательные графики, не меньше 16 часов в день, примерно 20-25 дней в месяц. В книге отмечается, что они могут вздремнуть, пока он спит, или принести ему салаты в 01:45 утра.

 Как правило, он работает над раскадровкой и рисунком в течение трех недель в месяц, а четвёртую неделю использует для подготовкой к новой серии.

Eiichiro Oda

Помимо Аоямы, у многих известных создателей манги сложные графики работы. Создатель «One Piece» Эйитиро Ода утверждает, что спит только с 2:00 до 5:00, не берет перерывов и работает над своей мангой практически все часы бодрствования. Сообщается, что он также сказал бывшему редактору «я готов умереть за One Piece».

Эйитиро Ода (яп. 尾田 栄一郎 Ода Эйитиро:, 1 января 1975, Кумамото, Япония) — мангака, автор манги One Piece. После создания One Piece Эйитиро Ода, стал одним из самых популярных мангак Японии.

Императрица пиратов, "One Piece"
«One Piece»  Согласно информации  от автора Эйитиро Ода,  Императрица пиратов имеет рост 191 сантиметр, бюст 111 сантиметров и талию 61 сантиметр.

Ранее он рассказал, что больше всего ему нравится быть создателем манги. Он добавил, что у него нет перерывов, даже если он хотел бы отправиться в семейную поездку или погулять по улице.

С момента запуска серии в 1997 году Ода только два раза ставил мангу на паузу. К ужасу фанатов, в 2014 году было сделано официальное заявление:

Официальный сайт еженедельника Shueisha’s Weekly Shonen Jump magazine объявил в среду, что манга Eiichiro Oda One Piece будет приостановлена на два выпуска. Редакторы журнала объяснили, что создатель манги проходит операцию по удалению миндалин. Одна часть не выйдет в 28-м и 29-м выпусках этого года. Ожидается, что манга вернется в 30-м номере 23 июня.

Ода вспоминал: «С прошлого года у меня, как правило, опухают миндалины, когда я устаю. Операция, которую я делаю на этот раз, приведет к удалению миндалин, что действительно мешало моей работе». Он добавил: «Я вернусь с более сильным телом, чтобы избавиться от нагрузки во второй половине этого года. Я скоро вернусь, не забывайте меня».

Манга вышла на более длительный двухнедельный перерыв, когда Ода был госпитализирован в прошлом году с перитонзиллярным абсцессом (осложнение из-за инфекции, часто вызываемой тонзиллитом). Shueisha извинилась перед фанатами, которые с нетерпением ждали следующей главы, и попросила их продолжать поддерживать One Piece в будущем.

Удивительно, что он не болеет болезнью Тогаши.

Болезнь Тогаши

Хотя это не настоящий медицинский диагноз, фанаты используют термин «болезнь Тогаси», чтобы описать, когда создатель, кажется, находится в состоянии, при котором он больше не хочет писать мангу. Название происходит от автор популярных манга-серий Ёсихиро Тогаши, создателя манги Hunter X Hunter, который часто ставит серию на перерыв без четких объяснений. Стоит заметить, что Тогаси заработал проблемы со здоровьем, которые возможно и обусловили большие и частые пробелы в его работе.

Помимо написания его мега-хит манги, Ода участвовал в качестве исполнительного продюсера для последних двух фильмов аниме, «One Piece Film Gold» и «One Piece Film Z». Ода говорит, что «One Piece» завершен примерно на 65% , так что, надеюсь, он сможет избежать «болезни Тогаши» и сохранить свою выносливость. Он уже знает, какой будет последняя глава, так что это должно помочь ему приблизиться к финишу.

Комментарий

Translate »
%d такие блоггеры, как: