Эта деревянная доска была найдена прибитой к внутренней стене храма Kōriyama Hachiman во время современной реконструкции. Это жалоба, написанная двумя строителями в 1559 году. В ней говорится:
«В течение всего времени, пока мы работали над этим зданием, скупой главный священник даже не налил нам ни одного напитка shochu!. Какой большой скряга Это полный отстой! Эйроку (1559)».
Shochu-дистиллированный спирт, по крепости очень похожий на водку. Чаще всего разбавляют водой до предпочитаемой японским потребителем крепости — 25 %.
Считается, что она была написана плотниками, которые ремонтировали святилище и записать свою жалобу на то, что им не давали шочу в конце их работы. Деревянный текст обозначен как важное культурное достояние Японии.
Синтоистские священники часто изготавливали алкоголь в храмах. В древней Японии было принято раздавать их путешественникам, паломникам и тому подобное. Эта доска также примечательна, потому что она содержит первое упоминание о «сёчу», по крайней мере, под названием, которое известно сегодня.
Шочу из сладкого картофеля, это фирменное блюдо префектуры Кагосима, которое любят в Японии и за рубежом. Как место первого исторического упоминания об этом уникальном напитке, Иса занимает особое место в сердцах как родина сладкого картофеля шочу.
Миссионер Франциск Ксаверий побывал в префектуре Кагосима в 1549 году, он записал, что «японцы пьют Арак из риса […], но я не видел ни одного пьяницы. Это потому, что когда они напиваются, они немедленно ложатся спать».